Ликеры. Рецепты коктейлей с ликером | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Ликеры

Ликеры

Ликеры — это довольно сладкие алкогольные напитки. Готовят ликеры, как правило, из фруктово-ягодных соков с добавлением алкогольной составляющей и сахара. Очень часто ликеры бывают настояны на травах, кореньях, в ликеры добавляют кофе, какао, шоколад, ваниль, различные эссенции и эфирные масла.

История возникновения ликера:

История возникновения ликеров уходит своими корнями в далекое прошлое. Так известно, что в Древней Греции для придания особого вкуса и аромата в вина добавляли камеди (камеди — это пищевые добавки, вырабатываемые из трав, семян и корней растений), а в средние века было в моде пряное вино, то есть вино, приправленное различными пряностями.

 

В Европе первые ликеры появились в Голландии. Именно там выпускается сейчас знаменитый ликер «Кюммель». А вот родиной ликеров считается, как ни странно, Франция. Здесь в XI веке созданием различных рецептов и приготовлением из них ликеров вплотную занимались монахи в монастырях. В переводе с латыни «ликер» значит ‘жидкость’.  В те времена монахи занимались изготовлением лекарств, которые частенько были довольно горькими и неприятными на вкус. Чтобы как-то подсластить травяные эликсиры, в них добавлялись мед и сахар.

 

С тех пор утекло много воды, но и сейчас известны такие монастырские ликеры, как: «Бенедиктин» (появился на свет предположительно в XVI в.) — 43% крепости, «Шартрез» (начало XVII в.) — 45%, «Кюрасао».

 

В те времена сахар был довольно дорогостоящ, поэтому ликеры были напитками редкими, дорогими и не каждому по карману. Дешевый свекловичный сахар появился только в начале XIX века, что и стало расцветом в производстве ликеров.

 

В настоящее время каких только ликеров не найдешь на рынках алкогольной продукции. Каждый может подобрать свой единственный, соответствующий именно его предпочтениям.

Ликеры в зависимости от ингредиентов

В зависимости от ингредиентов ликеры бывают:

  1. на травах и на пряностях,
  2. горькие ликеры,
  3. фруктовые ликеры и ликеры с фруктовым ароматом,
  4. ликеры — кремы,
  5. ликеры — эмульсии,
  6. виски-ликеры.

Коктейли с кремовыми ликерами :

Различии ликеров по крепости:

Различаются ликеры и по крепости:

  • молочные, шоколадные, яичные ликеры — от 20% спирта,
  • чайные, кофейные, фруктовые ликеры — от 25% спирта,
  • фруктовые бренди, ванильные ликеры — от 30% спирта,
  • медовые и фруктовые ликеры с указанием Triple sec — от 35% спирта.

Способы производства ликеров:

 

  1. Мацерация (вымачивание), проще говоря, настойка. Фрукты, ягоды, растения, пряности настаиваются в алкогольной составляющей, это может быть чистый спирт, водка или бренди, — в течение определенного времени, иногда до нескольких месяцев. Затем все это фильтруют, разбавляют водой, добавляют подсластители (сахар или мед), а также специальные ингредиенты согласно рецептам, частенько засекреченным.
  2. Отличие этого способа от первого в использовании аппарата  «patent still», это в некотором роде самогонный аппарат, благодаря которому настоянные компоненты перегоняются, образуя в результате концентрированную смесь. В нее добавляют сахар и воду, чтобы снизить крепость. Иногда после перегонки ликеры еще и выдерживаются определенное время.

Использование ликеров:

  • в качестве ароматизаторов в рецептах коктейлей, тонизирующих и прохладительных напитков,
  • в качестве основы в рецептах коктейлей, подаваемых как аперитивы и дижестивы.

Рецепты дижестивов с ликером:

При этом следует знать, что:

  1. Растения, которые применяют для приготовления ликера, с годами может потерять свой аромат.
  2. Ликеры могут употребляться с водой или со льдом.
  3. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками.
  4. Коктейли с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.
  5. Ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе.
  6. Для ликеров существует специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, в виде креманки на длинной ножке.
  7. Ликер принято пить залпом, при этом ароматная сладковато-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.
  8. Ликер хорошо подавать на десерт, он сочетается с различными видами пирожных и нежных десертов, типа парфе.

Самые знаменитые марки ликеров:

Абрикосовый бренди (Apricot Brandy)

Абрикосовый ликер Apricot Brandy изготавливается из абрикосового сока, абрикосовой выдержанной водки, сахара, крахмального сиропа, спирта и воды. Его крепость составляет минимум 30%. Если вместо ароматной фруктовой водки берется только высококачественный спирт, то получается просто абрикосовый ликер. Apricot Brandy часто используется для приготовления коктейлей, так как он хорошо соединяется с большинством алкогольных напитков и соков.

 

Амаретто (Amaretto)

Ликер янтарного цвета из Италии изготавливается из сладкого и горького миндаля, абрикосовых косточек, ванили и других пряностей. Он содержит 28 объемных процентов спирта. Синильная кислота, имеющаяся в миндале и абрикосовых косточках, выпаривается при перегонке.

Рецепты коктейлей с ликером Амаретто:

Амаро Аверна (Amaro Averna)

Итальянский, названный по имени Амаро Сицилиано, горький ликер с ярко выраженным вкусом.

Коктейли с Амаро Аверна:

Анисетте (Anisette)

Пряный ликер изготавливается в значительной степени из звездчатого аниса с добавлением таких компонентов, как, фенхель, гвоздика, кориандр, корень фиалки и т. п. Содержание спирта в нем составляет минимум 30%.

 

Бейлис (Bailley’s Irish Cream) — ирландский густой и сладкий сливочный ликер с виски. Один из самых популярных ликеров. Производится с 1974 г. Крепость — 17%. Этот знаменитый ликер обязательно должен входить в набор ликеров для коктейлей в каждом домашнем баре.

 

Бенедиктин (Benedictine)

Янтарный французский ликер па травах получил свое название в честь бенедиктинских монахов, которые впервые изготовили этот ликер в 1510 году.

 

Рецепты коктейлей с ликером Бенедиктин (Benedictine):

Би энд Би (В & В)

Ликер янтарного цвета является смесью из бенедиктина и коньяка и впервые был выпущен в продажу в 1938 году. В нем содержится 40% спирта.

 

Вальдмейстер (mr. Waild Meister)

Десертный темно-бордовый травяной ликер. В составе ликера Вальдмейстер (mr. Waild Meister) 50 различных трав. В чистом виде хорош даже теплым, подходит и в качестве аперитива. Вкус ликера Вальдмейстер (mr. Waild Meister)  мягкий травяной, не сильно выраженный с анисовым привкусом и долгим послевкусием. Ликер Вальдмейстер (mr. Waild Meister) не слишком сладкий и почти не горький. Цена около 350 руб.

 

Рецепты коктейлей с ликером Вальдмейстер (mr. Waild Meister):

 

Гальяно (Galliano)

Это один из самых известных итальянских ликеров. Золотисто-желтому ликеру придают специфический аромат примерно 70 различных трав и растительных экстрактов. Ликер крепостью около 35°. Тальяно можно купить бесцветным с апельсиновым ароматом или коричневатого цвета с миндальным ароматом.

 

Гран-марни (Grand Marnier)

Французский апельсиновый ликер производится из карибских зеленых померанцев. В продаже имеется светлый гран-марни и красный (Gntn Marnier Cordon Rouge). Оба вида ликера содержат от 40 объемных процентов спирта. В чистом виде гранмарни подают либо комнатной температуры в коньячных рюмках, либо холодным со льдом. Ликер также часто используется в рецептах коктейлей.

 

Калуа (Kahlua)

Мексиканский кордиал (сладкий ликер) с ароматом кофе. Содержание спирта — 26,5%, плотность — 1,15.

 

Рецепты коктейлей с ликером Калуа (Kahlua):

 

Кассис (Cassis)

Темно-красный ликер изготавливается из сока черной смородины. «Cassis» по-французски означает «черная смородина». В нем содержится минимум 20% спирта. Ликер Cassis может называться Cretne de Cassis, если в нем минимум 15% спирта и сечи на этикете указано минимальное содержание сахара. Кассис в чистом виде пьют маленькими ликерными рюмочками или как аперитив.

 

Creme de menthe (Крем де мант)

Освежающий крем-ликер из перечной мяты крепостью — 25-30%. Цвет — белый или зеленый.

Коктейли с ликером Крем де мант:

 

Куантро (Cointreau)

Ликер перегоняется из спелых зеленых померанцев (горьких апельсинов) и апельсинов. Он содержит 40 объемных процентов спирта. Его пьют в чистом виде или со льдом. Кроме того, куантро часто используется в рецептах коктейлей и для ароматизации выпечки и сладких блюд.

 

Рецепты коктейлей с ликером Куантро (Cointreau):

 

Кюрасо (Curasao)

Это общее название для апельсиновых ликеров, которые изготавливаются из кожуры одного из видов померанцев. Раньше этот вид деревьев (зеленые померанцы) рос преимущественно на западно-индийском острове Кюрасо недалеко от побережья Венесуэлы, отсюда и произошло название ликера. В настоящее время сухая кожура зеленых померанцев преимущественно доставляется с Гаити. Чтобы получить из кожуры померанцев вытяжки ароматических веществ, ее обрабатывают виноградной водкой, коньяком (Cognac) или арманьяком. Затем в напиток добавляются пряности и травы. Ликер Кюрасо производится различного цвета: светло-желтоватого (Curacao Triple sec), оранжевого (Red Curacao), зеленого или синего (Curacao blue). Обычный ликер Кюрасо содержит минимум 30 объемных процентов спирта. Сухие сорта с пометкой Sec (сухие) или Triple sec (трижды сухие) должны содержать минимум 35 объемных процентов спирта.

Кофейный ликер

Иногда этот ликер называют «Мокка». Изготавливают его из свежеобжаренных, молотых кофейных зерен или порошкового кофе без искусственных ароматизаторов. Он содержит минимум 25 объемных процентов спирта. Ликеры с названием »Кофе со сливками» или «Мокка со сливками» (Kaffee mit Sahne или Мосса mil Sahne) содержат минимум 10% кофейных сливок.

 

Ореховка

Традиционный чешский ликер из незрелых грецких орехов.

 

Черри (Cherry Brandy) ликер

Черри (Cherry Brandy liqueur) — сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или редистилляцией (мацерацией) чистого спирта с вишнями. Содержание алкоголя в таких напитках от 24 до 35% об..

 

Шартрез (Chartreuse)

Французский травяной ликер изобретен неизвестным алхимиком как эликсир жизни. Монахи монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля усовершенствовали таинственную формулу алхимика и вскоре наряду с зеленым шартрезом составили рецепт желтого, который стал королем ликеров. В рецепт шартреза входят примерно 130 различных трав и экстрактов. Жидкой основой шартреза является коньяк (Weinbrand). Желтый шартрез очень мягкий и содержит 43 объемных процента спирта. Зеленый шартрез — более пряный и крепкий и содержит 55 объемных процента спирта.

 

Яичный ликер

Это эмульсионный ликер, состоящий из яичного желтка, сахара и алкоголя (как правило, коньяка (Weinbrand)). В нем содержится от 20 и более объемных процентов спирта.

Рецепты коктейлей с Яичным ликером:

Рецепты коктейлей с ликером:

Ликеры зачастую употребляются в составе коктейлей. И особенно популярны они в рецептах слоистых коктейлей. Также охотно их добавляют в коктейли кофейные, не обходятся без них и праздничные коктейли. Ароматному ликеру всегда найдется достойное применение.