Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
Шербет

Шербеты

 

 

«Звезды царапают неба синь.
Вечер шербетом стекает с плеч.
Шастают в темных дворах такси…»
(Ира Сирена (vkontakte.ru/sirena_iriska))

 

«Шербе́т (написание и произношение щербет ошибочно, несмотря на популярность, от перс. شربت Sharbat) —
традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «Şerbet» и имеет аналоги в персидском, урду, хинди — «шарбат», и арабском — «шарба» (напиток).»

 

(https://ru.wikipedia.org)

 

Шербет — напиток сказочный. Родиной его считается Индия. А уж оттуда он распространился сначала в арабские страны, а затем в Турцию, несколько видоизменив название с «шарбат» (в Индии) на щербет (турецкое название). Но в любом случае, как ни называй шербет, щербет или шарбат, напиток этот восточный. Вспоминается «1001 ночь», восточные сказки, багдадские халифы, минареты. В Багдаде когда-то называли шербет охлажденным сгущенным сиропом из фруктов. А СССР шербетом и вовсе называли ириски с арахисом.

Виды шербетов:

 

В действительности шербеты бывают различной густоты:

 

  • плотные шербеты в виде замороженных кремов;
  • легкие шербеты, которые именно и являются напитками.

Смотрите также: Коктейль с коньяком «Альба»

Легкие шербеты:

 

В качестве фруктовой основы для легких шербетов используются соки кислых фруктов и ягод, таких как лимоны, алыча, незрелый виноград, гранат.

 

Кроме соков обязательным компонентом легких шербетов являются настои и дистилляты различных ароматических растений, их семян, почек: (базилика, мяты, фенхеля, эстрагона и др.). В такие шербеты сахар добавляется в очень небольших количествах. Используют эти шербеты в основном в качестве аперитива или с мясными блюдами.

 

Обязательным компонентом для легких шербетов является также и розовый сок, или розовое масло, или же розовый настой. Этот розовый компонент придает особые аромат и вкус шербету, именно этот тонкий розовый аромат делает шербет незабываемым, бесподобным напитком.

 

Для приготовления легких шербетов необходимо отдельно вскипятить воду с сахарным сиропом. А все остальные компоненты, как то: соки, ароматические добавки и настои — добавляют непосредственно перед употреблением.

 

  1. Шербеты обязательно должны быть прозрачными. Поэтому свежеотжатые соки необходимо тщательно процеживать, не допуская попадания мякоти.
  2. Посуда, в которой подают шербет, предпочтительна прозрачная из тонкого стекла. Хорошо подавать шербет в прозрачных кувшинах и высоких бокалах для того, чтобы оттенить цвет напитка.
  3. В Иране традиционно различаются шербеты по цвету: лимонно-желтый, цитрусово-оранжевый, розоватый, красноватый, мятно-зеленый, гранатово-красно-карминный и др.
  4. Для придания более яркого оттенка шербету нередко используют натуральные красители: чай, кукурму, шафран.

Мятный Шербет

Плотные шербеты:

 

Что касается плотных шербетов, относящихся к первой группе: шербетов в виде замороженных кремов — эти шербеты — сладкие. Их любят делать в Таджикистане.

 

Плотные шербеты делают в основном из сока сладких фруктов и ягод: абрикосов, вишни, клубники, винограда и др.

 

Для приготовления плотных шербетов используют креманки или мартинки. В бокал прежде всего кладут мороженое. Затем оставшиеся компоненты смешивают в миксере и вливают на мороженое. Не размешивают. Подают с ложечкой.  Вот такой интересный шербет получается.

 

Тем не менее, плотные шербеты приготавливают и с алкогольными напитками.

Смотрите также:

— Гоголь-Моголь с коньяком
— Коктейль «Жар-птица»
— Коктейль с коньяком «Коарнадо»
— Бочковое пиво
— Коктейль «Grapper»

Рецепты шербетов:

 


Поделиться…