Арманьяк
•История возникновения названия ‘арманьяк’
•Что лучше коньяк или арманьяк?
•Правила употребления арманьяка
•Любимые Коктейли с Арманьяком
•Коктейль с Арманьяком «Cat’s» (Кошкин Коктейль)
•Коктейль с Арманьяком «Coco de Martinique» (Кокос де Мартиника)
«Как показывает статистика, самые пьющие страны: зимой — Россия, летом — Турция и Египет.»
Арманьяк — что это?
Для некоторых потребителей отличие между различными представителями семейства бренди не имеет значения. Им достаточно знать, что напиток – крепкий, полученный от перегонки виноградного сусла. Есть даже такие «знатоки», которые уверены, что «арманьяк» – это сокращенное название армянского коньяка.
Но у этого славного напитка своя история, и даже более древняя, чем у его кузена-коньяка. А ведь даже у искушенных французов сложилось ошибочное представление о том, когда появился арманьяк. Что это «старший брат» коньяка, свидетельствует тот факт, что куб, где проходит однократную перегонку виноматериал, более простой, чем двойной агрегат для мощных спиртов, появившийся на сто пятьдесят лет позже.
История возникновения названия ‘арманьяк’:
Арманьяк впервые упоминается в документах, датируемых 1348 годом. Впрочем, до XVI века так называли все спирты из региона Гасконь.
Название ‘Коньяк‘ – это строго топонимическое имя. Напиток получил свое название от городка, в окрестностях которого он и вырабатывается. И хотя для производства коньяка используются дубы провинции Лимузен, которые и насыщают спирты необходимыми тонинами, виноградное сусло, как считают знатоки, имеет более важное значение.
А вот происхождение слова ‘арманьяк‘ ученым до сих пор точно не известно. Есть одна гипотеза. Некогда, еще в Х столетии, землями на юго-западе Гаскони владел рыцарь по имени Херреман. В актах и земельных кадастрах, которые тогда велись на латыни, его записывали как Арминиус. На галло-романском наречии это имя читалось как Арманьяк. Но эта гипотеза сомнительна. Ведь алкоголь арманьяк, как мы уже упоминали, появился лишь в середине XIV века. У напитков разное время и место рождения, чтобы считать их идентичными или хотя бы похожими. Но еще большая в дистиллятах «арманьяк» и «коньяк» разница в технологии изготовления.
Для всех видов бренди используется только белый виноград. И в коньяке это – сорт Юни Блан. Вино под таким названием было известно еще в Средние века, но только двойная перегонка вознесла его на вершину славы и сделала одним из символов Франции. Таким образом, отличие коньяка от арманьяка заключается в том, что первый – продукт моносортовый. Для изготовления гасконского бренди используют около десяти видов виноградных лоз. Юни Блан должен вырасти в довольно ограниченном регионе Коньяк. Далее, он проходит через перегонные кубы двойной дистилляции, в результате чего получаются очень крепкие (69-73 градуса) спирты. Их настаивают в бочках из лимузенского дуба, а дистилляцию проводят в строго ограниченный период – с 15 ноября до начала апреля. Различные сорта бренди имеют отличные сроки созревания. Коньяк настаивается около девяти лет, и от зрелости становится только лучше.
Производство Арманьяка:
Итак, будем разбираться дальше. Чем еще отличаются арманьяк и коньяк? Разница прослеживается уже на фазе отбора сырья. В арманьяке слились, кроме Юни Блан, еще как минимум девять соков винограда. Это купажирование позволяет управлять вкусом напитка. Зато коньяк – ассамблированное бренди. Его получают путем смешивания спиртов различных урожаев. Старший кузен коньяка, арманьяк, является винтажным (или миллезимным) спиртным напитком. В его производстве принимает участие спирт, полученный из купажа винного сусла одного урожая (хотя на этикетке год часто не указывается). Ассамбляж позволяет управлять ароматом и вкусом коньяка. Поэтому напиток одной и той же марки соответствует принятому стандарту. А вот с арманьяком дело обстоит иначе. Каждый новый урожай придает свою собственную специфику в напиток. Поэтому арманьяк непредсказуем и изменчив. Как, впрочем, и погода в Гаскони.
Способ дистилляции Отличается и способ изготовления спиртов для напитков арманьяк и коньяк. Разница состоит в используемых кубах. В обоих случаях используют молодое вино из белых ягод. Однако для коньяка оно проходит двойную возгонку в медных традиционных емкостях. Они называются аламбики. Арманьяк же дистиллируют путем продолжительной, но однократной перегонки в аппарате, напоминающем паровоз. Такой куб называют «Большой орган». В результате двойной возгонки коньячные спирты получаются более крепкими. Чтобы снизить содержание градуса с семидесяти до сорока, производители вынуждены разбавлять их водой. А вот чем отличается арманьяк от коньяка, так это изначальной мягкостью спиртов. После однократной перегонки они имеют всего 52-63 градуса, а под конец выдержки их крепость падает до стандартных сорока. Так что нет надобности разбавлять их водой.
Способ выдержки Арманьяка:
Какая разница – лимузенский или черный гасконский дубы? Так спросит неискушенный потребитель бренди. Но виноделы считают, что древесина бочек играет не последнюю роль в формировании вкуса и аромата напитков. Черный гасконский дуб обладает чрезвычайно высоким содержанием вещества танина. Оно и дарит арманьяку такой непередаваемый аромат, а также более темный, насыщенный цвет. Необходимо заметить, что разница между арманьяком и коньяком состоит еще и в том, что гасконский алкоголь выдерживается в бочках дольше, чем его собрат. Все это влияет и на дегустационные качества напитков. Арманьяк специфичнее, его вкус более жесткий и жгучий. В букете среди богатой палитры различается даже неуловимый оттенок перца-чили.
Что лучше: коньяк или арманьяк?
Вопрос этот в высшей мере некорректный. Как если бы мы решали дилемму: что лучше: чай или кофе? Это два самостоятельных и очень самобытных напитка.
Конечно, коньяк с арманьяком ближе, чем чай и кофе. Оба они принадлежат к разным видам бренди. И все любители крепких алкогольных напитков воздают им должное. Даже у нас в стране, где из-за «железного занавеса» с настоящим коньяком люди познакомились не так давно. А про арманьяк многие и не слыхали. Но с падением «занавеса» многие продукты из стран «загнивающего капитализма» проникли к нам и… покорили сердца. В 2009 году в Живом Журнале даже было создано виртуальное сообщество русскоязычных пользователей «Клуб знатоков коньяка». Арманьяк и его свойства является одной из тем обсуждения. Но особой популярностью гасконское бренди пользуется у себя на родине. «Мы подарили коньяк миру, а себе оставили арманьяк» — шутят французы. И объемы производства тому подтверждение. Ежегодно во Франции производится сто пятьдесят миллионов литров коньяка, и лишь шесть миллионов арманьяка.
Лучшие марки Арманьяка:
Если с брендами известных коньяков наш потребитель еще кое-как разобрался, то с арманьяками дело обстоит иначе. Тут еще «непаханная целина». А ведь гасконские производители в условиях жесткой конкурентной борьбы оттачивают свое мастерство, чтобы предложить покупателю наиболее изысканные напитки.
Что же выбрать, если вы будете во Франции или не поскупитесь зайти в отечественную винотеку с именем? Какие можно назвать наиболее известные бренды?
- Арманьяк Domaine d’Espérance является самым дорогим и знаменитым производителем. Еще бы, ведь владелец поместья – прямой потомок мушкетера д’Артаньяна де Монтескью.
- Семейный винный дом Laberdolive производит винтажные арманьяки, строго придерживаясь старинной технологии.
- Прекрасно зарекомендовал себя на рынке Chateau Ravignan. Эту марку очень любил Жак Ширак, Президент Франции.
- Хорошо известен своим выдающимся качеством Шато де Кастекс Арманьяк (Chateau de Castex Chateau de Castex d’Armagnac).
- «Жанно» (Janneau) — самая значительная марка Арманьяка.
- «Маркиз де Монтескью» (Marquis de Montesquiou VSOP) — очень крепкий и фруктовый Арманьяк, особенно по сравнению с коньяком.
…………………………………………………………….
Читайте также: Померанцевая водка
………………………………………………………………
Правила употребления Арманьяка:
Благородные алкогольные напитки такие как Коньяк и Арманьяк требуют к себе особого отношения. Чтобы получить истинное удовольствие от употребления арманьяка, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Нельзя пить Арманьяк залпом. Это не водка! Арманьяк — смакуют. Медленно. Небольшими порциями. Пьют Арманьяк из снифтеров — бокалов, зауженных кверху, чтобы насладиться изысканным ароматом этого выдержанного напитка. Наливают не более трети бокала, чтобы вино могло подышать воздухом. Прежде чем проглотить, покатайте Арманьяк на языке, ощутите полноту вкуса, пропитайте язык этим божественным напитком. И только после этого — глотайте. Непередаваемые ощущения!
- Употребляют Арманьяк и в качестве аперитива, и в качестве дижестива. Арманьяк превосходно действует на пищеварительную систему, возбуждая аппетит и стимулируя выработку желудочного сока.
- Хорошо выкурить ароматную сигару после употребления Арманьяка. Но не путайте — курить во время пития — плохой тон.
Перечень закусок к Арманьяку:
- Гасконцы считают лучшей закуской к Арманьяку — фуа-гра — гусиную печенку. Недаром в окрестностях Гасконии принято разводить гусей в большом количестве.
- Хорошо подать к Арманьяку фламбе из мяса и дичи с изысканными соусами.
- Если же вы употребляете Арманьяк как дижестив, в сопровождение хорошо подать фруктовые десерты или просто фрукты, апельсиновый сок.
- Кофе к Арманьяку подают в такой очередности: кофе — арманьяк — сигары.
Напитки с Арманьяком:
- Арманьяк употребляют не только в чистом виде.
- Арманьяк довольно крепкий напиток. Поэтому в последнее время все большей популярностью пользуются различные рецепты коктейлей на основе Арманьяка.
- Хорошо миксуется Арманьяк с шампанским, различными соками (лучше всего с апельсиновым), ликерами. Издавна принято разбавлять Арманьяк содовой, получая так называемые Фин а ле (Fine a l’eau). Даже кофе не заглушит сильный и благородный аромат Арманьяка. В любых коктейлях с Арманьяком вы обязательно ощутите яркие тона этого чудесного напитка.
Любимые Коктейли с Арманьяком:
Рецепт № 1
Коктейль с Арманьяком
«Cat’s» (Кошкин Коктейль)
фруктовый изысканно-терпкий шотдринк для вечера
Ингредиенты:
- Ликер Дюбонне — 40 мл
- Арманьяк — 10 мл
- Ликер Мараскино — 10 мл
Для украшения:
- Вишня для коктейлей — 1 шт.
Рецепт приготовления коктейля с Арманьяком «Cat’s»:
- Все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в бокал.
- На край бокала нанизать вишенку.
…………………………………………………………………………………………………….
Стейк Фламбе Рецепт
Ингредиенты:
- Телятина – 0,5 кг
- Твердый сыр – 50 г
- Вино “Марсала” – 60 мл
- Растительное масло – 60 мл
- Соль
- Перчик
Рецепт приготовления:
- Мясо не должно быть мороженым!!!
- Подготовить стейки толщиной 3 см. Слегка отбить.
- Натереть сыр.
- Запанировать телятину в сыре.
- Разогреть растительное масло и обжарить на нем стейки до образования румяной корочки (около 3 мин.). Перевернуть, посолить, поперчить и жарить еще 2 мин.
- Залить стейки вином.
- Теперь начинается фламбирование. Стейки нужно поджечь. Поставьте сковороду со стейками на стол. Используйте длинные каминные спички, чтобы не обжечься. Наготове держите крышку от сковороды. Если пламя будет слишком большим, погасите его, закрыв сковороду крышкой.
- После того, как вы подожгли вино, дождитесь, пока оно прогорит. Мясо после фламбирования будет горячим, а вино теплым.
- Когда пламя погаснет, переложить стейки на тарелку и полить их соусом, образовавшимся в сковороде.
…………………………………………………………………………………………………….
Любимые Коктейли с Арманьяком:
Рецепт № 2
Кокос де Мартиника
«Coco de Martinique»
Кокос де Мартиника — фруктовый мягкий приятный на вкус лонгдринк для вечера.
Ингредиенты:
- Арманьяк — 30 мл
- Ликер Benedictine D.O.M. — 30 мл
- Сироп Cream of Coconut — 50 мл
- Апельсиновый сок — 80 мл
Рецепт приготовления:
- Все ингредиенты вместе с кубиками льда хорошо встряхнуть в шейкере.
- Процедить в стакан для лонгдринка с колотым льдом.
Хорош,ничего не скажешь
Вот я считаю, что все таки древние греки так близки по духу русским. Водой так напиться невозможно!!! Просто гениально! Не пьют , а утоляют жажду. А наши еще и лечатся😊