Французское шампанское. Рецепты коктейлей с шампанским | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Французское шампанское

Французское шампанское

В незапамятные времена французское шампанское присутствовало на наших столах только по особым праздникам. Однако сейчас в любом супермаркете можно спокойно, без какого-либо труда отыскать несколько бутылок французского шампанского, причем различных марок: от малоизвестных до могучих торговых компаний, предоставляющих свои услуги на рынке спиртных напитков не первое десятилетие. В наши дни французское шампанское перестало являться предметом роскоши. Теперь оно часто приобретается для воскресных семейных застолий или по поводу премьеры концерта. Словом, употребление французского шампанского перестало представлять собой нечто торжественное и превратилось скорее в некую «праздничную» обыденность. Но в любом случае всем любителям этого благородного напитка было бы полезно познакомиться с видами французского шампанского, его марками, рецептами коктейлей с шампанским, а также другими не менее важными критериями его оценки и выбора.

 

Основной чертой французского шампанского, отличающей его от других вин (то есть вин, не называющихся игристыми), является процесс выделения пузырьков имеющегося в напитке углекислого газа. Поэтому вино как будто бы «шипит». В общем, углекислый газ, возникающий в процессе брожения, не представляет никакой опасности, так как образуется естественным путем. Наверное, многие задавались вопросом о том, почему именно «французское шампанское». Названия этих напитков являются прямой отсылкой к месту производства. Каждый хоть раз слышал об очень знаменитой провинции Шампань, находящейся во Франции и славящейся своим игристым вином, именуемым шампанским.

 

Метод шампанизации является главенствующим процессом в получении шампанского любого сорта и вида. Отличительной чертой этого метода является прохождение процесса брожения непосредственно в бутылке. Остальные же игристые вина проходят эту стадию классическим методом — в бочках. И лишь потом происходит процесс разлива таких вин по бутылкам. В наши дни основным продуктом для получения французского шампанского является следующая смесь сортов винограда: Шардоне (белый) и Пино-нуар (черный).

 

Ввиду всего вышеперечисленного мы можем сделать следующий вывод: шампанским должно называться лишь игристое вино, полученное в провинции Шампань, во время производства которого был применен метод шампанизации. Однако если пузырьки газа образуются в бочке, то тогда полученное таким способом вино можно именовать игристым. А вот если углекислый газ был добавлен, то такое вино принято называть газированным.

Виды французского шампанского:

«Виды французского шампанского» — не самое однозначное высказывание, которое можно было бы употребить, так как разделить такую большую группу напитков различного типа и вкусовых свойств, используя лишь один критерий, было бы проблематично. Основываясь на этом, можно провести основную рассортировку по следующим качествам: по количеству сахара в напитке; по году урожая винограда; по сорту винограда; по типу компании-производителя; по типу используемых бутылок.

 

Brut nature — натуральный брют, является одним из самых дорогих сортов игристых французских вин, так как для создания такого напитка используются самые качественные сорта винограда. Количество сахара в таком вине невероятно мало и составляет лишь 6 грамм/литр.

 

Brut — брют. Французское шампанское брют считается одним из самых популярных. В таком вине содержится около 15 грамм сахара на литр напитка.

 

Extra sec — Очень сухое, представляет собой игристое французское вино, содержание сахара в котором не превышает 20 грамм на литр. Однако производство вин такого сорта ограничено ввиду отсутствия спроса со стороны покупателей.

 

Sec — сухое шампанское. Французское полусладкое игристое вино — второе название этого напитка. А количество сахара в нем составляет от 17 до 35 грамм на литр.

 

Demi sec — полусладкое. Достаточно сладкий вид шампанского, который приходится по вкусу лишь любителям. В таком вине от 33 до 50 грамм сахара на литр.

 

Doux — сладкое шампанское. Этот сорт игристого вина представляет собой категорию десертных, то есть содержащих большое количество сахара вин (не менее 50 грамм на литр).

Разделение французского шампанского по году урожая винограда:

Non-vintage (невинтажное) — шампанское, не имеющее конкретного года выпуска. Например, при получении кювэ используются вина урожаев разных лет. И обязательным условием выпуска такого шампанского является обязательная его выдержка после тиражирования, не менее чем в течение 12 месяцев. Такой вид французских шампанских вин как нельзя лучше характеризует стиль и уровень шампанского Дома.

 

Vintage (винтажное) шампанское. Его также называют миллезимэ. Это французское игристое вино, имеющее конкретный год урожая и выпущенное только в благоприятный для винопроизводства год. Добавление посторонних «резервов» допустимо, однако процентное содержание таких примесей не должно превышать 20%. Минимальная выдержка такого шампанского — 3 года.

 

Cuvee de prestige — престиж кювэ. Характеризуется использованием лишь тех урожаев винограда, которым посчастливилось родиться в лучшие «виноградные» года. Помимо этого, такое шампанское производится из урожая винограда одного года и находится на выдержке не менее пяти лет.

 

Престиж кювэ обычно получает собственное название, так как это шампанское является лучшим во всем шампанском Доме.

Разделение французского шампанского по сортам используемого винограда:

Blanc de blancs — «из белого в белое». Такая надпись на бутылке свидетельствует о том, что продающееся в этой бутылке шампанское произведено лишь из Шардоне (белого сорта винограда).

 

Blanc de noirs — «из черного в белое». Такой маркировкой обозначается вино, изготовленное из винограда, сорта которого имеют темную кожицу и светлую мякоть.

 

Rose – французское розовое шампанское. Оно обрело такой цвет благодаря непродолжительному количеству времени, проведенному в сусле кожицы классического красного винограда. Реже этот цвет получается с помощью смешивания белого и красного игристых вин.

 

Collection – коллекционное шампанское. Характерной особенностью такого игристого вина стало количество его выпуска. Партия этого шампанского ограничена в несколько десятков тысяч бутылок.

 

Cuvee – кювэ. Это шампанское из сока винограда, полученного после первого, самого слабого нажатия пресса на ягоды.

 

Taille – тайе. Это такое шампанское, на изготовление которого ушли следующие 500 литров сока винограда после оттока его для сорта кювэ.

Grand Crus — гран крю — шампанское из урожая винограда, выращенного на лучших виноградниках Шампани.

 

Premiere Crus – премиер крю — шампанское из урожая винограда, полученного на вторых по качеству после Гран Крю виноградниках.

 

Все бутылки с игристым вином должны храниться в закрытых помещениях при температуре 8-16 градусов по Цельсию. Воздействие прямых солнечных лучей недопустимо. Бутылки с шампанским лучше всего хранить в горизонтальном положении, независимо от того, были они открыты или нет.

Лучшее французское шампанское и его марки:

«Дом Периньйон». Является одной из самых престижных марок французского шампанского. В наши дни контроль над производством этого шампанского взяла фирма «Моэт» и «Шандон».

 

«Принц Шампани», представленный фирмой «Татингер», вывел на новый уровень представление людей о таком изысканном напитке, как французское шампанское. Марки, также представленные этой компанией, ценятся покупателями по всему миру. Однако настоящие ценители с определенным количеством финансов предпочитают именно «Принца Шампани».

 

«Вдова Клико» («Мадам Клико») — знаменитое во всем мире французское шампанское. Марки, представленные этой компанией, не имеют аналогов на мировом рынке благодаря запатентованным особенностям производства.

http://fb.ru

Рецепты коктейлей с французским шампанским:


Поделиться…

1 комментарий к “Французское шампанское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *