Наливки, настойки
……………………………………………………………
•Виды домашних алкогольных напитков
•Правила употребления домашних вин, наливок и настоек:
•Лучшие рецепты настоек с водкой
Существует великое множество популярных и оригинальных рецептов домашних ликеров, наливок, настоек и легких шипучих вин, сброженных соков и прочих подобных рукодельных напитков. Способы приготовления настоек различны, частенько передаются из поколения поколению. Большинство из них легко приготовить в современных домашних условиях.
Виды домашних алкогольных напитков:
Ликеры — это сладкие десертные напитки, изготавливаемые из фруктово-ягодных соков с добавлением водки и сахара. Их настаивают на травах, кореньях, добавляют в них кофе, какао, шоколад, эфирные масла, эссенции. Имеют свойство с годами выдыхаться — терять аромат исходных продуктов.
Настойки — бывают горькие, десертные, сладкие и полусладкие, в зависимости от трав, корньев, цветов, пряностей, специй и пр. продуктов, на которых их настаивают. Крепость настоек, как правило, широко колеблется от 16 до 45%. Содержание сахара варьирует от 2 до 30%. Настойки менее сладкие и более крепкие, чем наливки. Имеют приятный вкус и высоко ценятся любителями.
Наливки — более сладкие и менее крепкие десертные напитки, чем настойки, крепостью, как правило, 16-20%. Изготавливаются из натуральных фруктово-ягодных сиропов, водки и сахара. Хорошо сохраняют аромат исходных продуктов. Из свежих, консервированных и даже замороженных фруктов и ягод в любое время года можно приготовить отличные домашние наливки.
При этом существуют определенные правила употребления домашних вин, ликеров, наливок и настоек.
Правила употребления домашних вин, наливок и настоек:
- Коньяк и коньячные напитки употребляют для возбуждения аппетита. Коньячные напитки применяют и как лечебные и тонизирующие средства.
- Рекомендуется употребление домашнего коньяка и коньячных напитков с крепким чаем.
- Не следует подавать домашние коньяки и коньячные напитки к острым и пряным блюдам.
- Домашние коньяки и коньячные напитки обычно подают в графинах, а выдержанные в их оригинальных емкостях.
- Домашнюю водку и настойки подают в графинах. Рюмки рекомендуется подавать вместимостью не более 50 мл.
- Крепкие виноградные вина подают к супам, наливая их в рюмки вместимостью 75 мл.
- Белые сухие домашние вина подают охлажденными до 8-10° к блюдам из рыбы и морепродуктов. Наливают их в цветные рюмки емкостью 100 мл.
- Домашние красные сухие вина подают не охлаждая к мясным блюдам в рюмках 100-125 мл.
- К птице и дичи хорошо подходят красные сухие вина, а также домашние шипучие и игристые вина.
- Красные вина наливают в рюмки, шипучие и игристые вина в бокалы и конические стаканы.
- Десертные вина подают к сладкому, фруктам, овощам и зелени. Наливают десертные вина, настойки, ликеры в мадерные рюмки вместимостью 75 мл, не доливая на края примерно 0,5-1 см.
- Перед употребление крепкие и десертные вина, наливки и настойки должны иметь температуру 14-16°, белые столовые вина — 8-12°, красные столовые вина — комнатной температуры — 15-18°.
………………………………………………………………….
Лучшие рецепты настоек с водкой:
Нет ничего сложного, чтобы приготовить водку определенного цвета. Для этого заготовьте нужные вам травки:
- синюю водку настаивают на васильках,
- желтую водку — на шафране,
- зеленую водку — на мяте,
- красную водку — на чернике,
- фиолетовую водку — на семенах подсолнечника,
- коричневую водку — на скорлупе кедровых орехов.
В зависимости от количества травки и времени настоя, вы получите водочку различной степени насыщенности.
Очень вкусной получается Померанцевая водка — это пряная водка с цитрусовым ароматом, настоянная на корках грейпфрута. Она определенно понравится любителям фруктовых и ягодных водок.
………………………………………………………………………..
Любимые Рецепты наливок, настоек:
………………………………………………………………….
Коктейли на основе наливок, настоек:
………………………………………………………………………
Приготовьте также:
— Коктейль «Дайкири» с граппой
- Перед употребление крепкие и десертные вина, наливки и настойки должны иметь температуру 14-16°, белые столовые вина — 8-12°, красные столовые вина — комнатной температуры — 15-18°.
………………………………………………………………….
Лучшие рецепты настоек с водкой:
Нет ничего сложного, чтобы приготовить водку определенного цвета. Для этого заготовьте нужные вам травки:
- синюю водку настаивают на васильках,
- желтую водку — на шафране,
- зеленую водку — на мяте,
- красную водку — на чернике,
- фиолетовую водку — на семенах подсолнечника,
- коричневую водку — на скорлупе кедровых орехов.
В зависимости от количества травки и времени настоя, вы получите водочку различной степени насыщенности.
Очень вкусной получается
— Коктейль «Огни Москвы»
— Коктейль с текилой «Маргарита»
— Кофе с вареньем
— Рябиновая настойка с яблоками (видео)
…………………………………………………………………………………………………….
Любимые Рецепты Настоек:
Рецепт № 1
Настойка «Боярыня-Ягода»
Ингредиенты:
- Боярышник (ягоды) — 500 г
- Апельсиновая или Лимонная Цедра — 100 г
- Водка — 1 л
- Тмин — 5 г
Рецепт Приготовления:
- Ягоды боярышника перебрать и помыть.
- Цедру лимона или апельсина мелко нарезать или измельчить в кофемолке.
- Все перемешать.
- Поместить в бутыль и залить водкой.
- Настаивать в течение 2–3 недель.
- Процедить и отфильтровать через марлю.
- Добавить тмин.
……………………………………………………………………………………………………………………………
Рецепт № 2
Кюрасао в домашних условиях
Кюрасао — это ликер из померанцев, который появился на свет на острове Кюрасао.
Померанцы можно заменить обычными мандаринами. Однако в этом случае характерная горечь, присущая ликеру оригинальному КЮРАСАО будет утрачена, и у вас получится скорее мандариновый ликер, типа ГРАН МАРНЬЕ.
Ингредиенты:
- Сухие Померанцевые Корочки — 50 г
- Корица — 2 г
- Гвоздика — 1 бутон
- Дубовые стружки — 50 г
- Водка — 1 л
- Сахар — 0,5 кг
- Вода — 0,5 л
Рецепт Приготовления:
- В стеклянную банку (2-литровую или бутыль) положить сухие померанцевые корочки, корицу, гвоздику и дубовые стружки.
- Залить водкой.
- Настаивать в течение 15 дней, взбалтывая ежедневно 1-2 раза.
- Сделать сироп из сахара и воды.
- Смешать сироп с настоем и профильтровать.
……………………………………………………………………………………………………………………………………..
Для наливок и настоек хороша водочка Исток
Хорошие рецепты. Можно и эту водочку использовать для приготовления. Почему бы и нет
А наши незаменимые настойки. Рябиновые , смородиновые. Какой вкус и аромат!