Вина Бордо Франция
«Без доброго вина я жить не в силах…»
(Омар Хайям)
Разновидности Бордо:
Белые сухие бордоские вина обладают свежим фруктовым ароматом с тонами грейпфрутов, зеленых яблок и цветов плодовых деревьев. Они особенно хороши с рыбой, морепродуктами и белым мясом. Типичные вина: антр-де-мер (Entre-Deux-Mers AOC), бордо (Bordeaux AOC).
Розовые бордоские вина и клареты обладают очень приятным ароматом земляники и вишни, освежающим, слегка кисловатым вкусом. Они прекрасно сочетаются с салатами и сыром, но их можно пить и без гастрономического сопровождения. Типичные вина: бордо (Bordeaux AOC).
Красные бордоские вина – это нечто поистине необыкновенное! Они славятся по всему миру своим элегантным букетом с тонами черешни, чернослива и черной смородины, округлыми танинами и бархатистой, элегантной структурой, формирующейся в вине при выдержке в дубовых бочках. Красные бордо идеально подходят к мясным блюдам и сырам. Типичные вина: бордо (Bordeaux AOC), бордо суперьер (Bordeaux Supérieur AOC), медок (Médoc AOC), сент-эмильон (Saint-Emilion AOC).
Сладкие вина Бордо, такие как сотерн (Sauternes) и кадийяк (Cadillac), отличаются соблазнительным ароматом с тонами меда, акации и спелых желтых фруктов. Они особенно хороши с десертами и паштетом из гусиной печенки.
Как правильно пить Бордо?
- По-настоящему насладиться хорошим вином можно только тогда, когда оно подходит и к блюдам, и к ситуации. Бордоские виноделы предлагают очень вкусные легкие напитки, словно специально созданные для приятного дружеского застолья, а также мягкое, бархатистое красное вино для отдыха и наслаждения. Среди бордоских вин можно подобрать сопровождение для каждодневных трапез, для семейных обедов и ужинов Бордо – вина на все случаи жизни и, конечно, для торжественных событий, требующих особых, совершенных и изысканных напитков.
- Вина Бордо – лучший аперитив. Любое застолье, будничное или торжественное, всегда начинается с аперитива. Этот приятный обычай подавать перед началом основной трапезы освежающие напитки с несколькими пикантными закусками, сервированными небольшими, даже крошечными порциями (французы называют их amuse-bouche, буквально «забава для рта»), пришел к нам из Франции много лет назад и получил широкое распространение. Легкое и свежее бордо возбуждает аппетит и улучшает настроение, поэтому как нельзя лучше подходит для аперитивов. Под приятный напиток и изящную закуску так легко завязывается беседа!
- Легкое, сухое белое бордо антр-де-мер (Entre-Deux-Mers AOC) идеально для этой цели. Его свежесть ощущается и в запахе, и во вкусе. Охлажденное бордо кларет (Bordeaux Clairet) также доставит массу удовольствия. Кроме того, в качестве аперитива французы часто пьют сладкое бордоское сент-круа-дюмон (Sante-Croix-du-Mont).
- Хорошим началом будет свежее белое или розовое вино с фруктовой нотой. Вы можете подать совиньон блан (Sauvignon Blanc) с легкой закуской, например с помидорами черри, фаршированными козьим сыром, или какое-нибудь розовое бордо с ветчиной. Существует бессчетное количество комбинаций различных вин и блюд, и фантазия поваров и сомелье не знает границ.
- Подавайте вино только в прозрачных бокалах, изысканный цвет хорошего вина уже создает радостное или торжественное настроение и вызывает аппетит.
- Наполняйте бокал до половины – нужно оставить место, чтобы раскрылись ароматы вина.
http://www.kulina.ru
Марки Бордосского вина:
- Шато Кло Л’Эглиз (Chateau Clos L’Eglise)
- Шато Латур (Chateau Latour)
- Шато Мутон Ротшильд — красные сухие бордосские вина, отличающиеся изысканностью и аристократичностью происхождения. Производитель: Chateau Mouton Rothschild. Производится из винограда сортов: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc. Классификация: 2eme vin du Chateau Mouton Rothschild 1-er Grand Cru classe. Цены: от 17 000 руб. и выше
Любимые коктейли с Бордосским вином
Рецепт № 1 Коктейль с бордосским вином
«Кларет Коблер»
Ингредиенты:
- Красное вино Кларет — 50 мл
- Ликер Вишневый — 35 мл
- Сок лимонный — 10 мл
- Сок апельсиновый — 10 мл
Рецепт приготовления:
- Все компоненты залить в бокал ‘коллинз’, наполненный на 2/3 измельченным льдом/
- Как следует, перемешать барной ложкой.
- Украсить фруктами.
- Подавать с соломинкой и чайной ложкой.
Омар Хайям, будучи мусульманином не отказывался от запретного вина.
Среди его стихов есть и юмористические рубаи, но возможно, один из них — хулиганство переводчика. Судите сами.
Буду пить я вино до конца моих дней,
Чтобы разило вином из могилы моей,
Чтобы пьяный, пришедший ко мне на могилу,
Стал от винного запаха вдвое пьяней!
Отличные ГЕНИАЛЬНЫЕ вирши!!! 🤣🤣🤣🤣
Согласен, у мусульман вино под запретом. Омар Хаям доказывал, что запрет лукавый, но это яркое четверостишие, особенное!
Классные коктейли «Фрукт Бум» и особенно » Шоколадный поцелуй». Какая женшина не хочет быть неотразимой и , которая скажите не любит шоколад?!
Действительно!!!! (lo) (lo) (lo) (lo)