Вино запрещено, но есть четыре ‘но’:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
Кларет (фр. clairet, англ. claret) — общее название для некоторых красных вин Бордо, а также, в более широком понимании, сухих красных вин бордоского типа, производимых за пределами Франции. Понятие «кларет» возникло в средневековой Англии, где применялось в отношении наиболее светлых и лёгких сортов красных бордоских вин, приближающихся по своим характеристикам к розовым. В последующие исторические эпохи его содержание менялось и до сих пор не имеет однозначной и общепринятой трактовки на международном уровне. В то же время, в современном французском виноделии оно официально зафиксировано в привязке к конкретному аппелласьону Бордо — Бордо-Кларет (фр. Bordeaux Clairet), вина которого представляют собой по существу промежуточную форму между красными и розовыми, то есть близки к изначальному историческому типажу кларета.
Производство вина Кларет:
При том, что во многих странах мира понятие «кларет» в обиходе употребляется весьма широко, официальное использование этого термина в виноделии достаточно ограничено: он изредка фигурирует в названиях отдельных видов красных вин, производимых в некоторых странах Европы, Южной Америки, Австралии и ЮАР.
Исключение в этом плане составляет родина кларета — Франция. В современном французском виноделии понятие «кларет» получило четкие терминологические рамки: соответствующее название ещё в 1936 году было официально присвоено одному из винных аппелласьонов Бордо — Бордо-Кларет (фр. Bordeaux Clairet). Характерно, что критерии этого аппелласьона воспроизводят именно тот тип вина, который изначально назывался кларетом в средневековой Англии — таким образом, бордоские виноделы по-существу возродили историческое толкование понятия «кларет».
Бордо-кларет принадлежит к небольшому числу аппелласьонов, не имеющих жёсткой территориальной привязки — т. е. вино этого типа может производиться в любых местностях региона Бордо. По состоянию на 2014 год Бордо-Кларет производится в относительно небольших объёмах на двух территориях Бордо: в западной части региона, на левом побережье Жиронды, и в восточной, на правом берегу впадающей в Жиронду Дордони.
Современные бордоские клареты производятся путем купажа сортов Каберне-Фран, Каберне-Совиньон и Мерло. По технологии производства они, как и их исторические предшественники, фактически представляют собой переходную, промежуточную форму между розовым и красным вином — срок мацерации виноградного сусла с отжатыми плодами у них существенно меньше, чем у других красных вин, но больше, чем у розовых. Соответственно, их вкусовые и ароматические качества находятся на грани между соответствующими «розовыми» и «красными» параметрами: имея меньшую, в сравнении с последними, плотность и более низкое содержание танинов, они считаются весьма лёгкими и пьются обычно молодыми. Им присущ светло-рубиновый оттенок и свежий, яркий ароматический букет. При этом бордоские клареты с левого побережья Жиронды отличают нотки зелёного перца, табака и фиалок, тогда как для правобережных типичны ягодные, в частности, земляничные и смородиновые тона.
Смотрите также: Водка «Orloff». Рецепты коктейлей
Как пьют Кларет:
- Для Кларета используют бокалы для красного вина.
- Бордоский кларет принято подавать при значительно более низкой температуре, нежели обычные красные вина — кларет рекомендуется охлаждать до 8—10°C.
- А вот подается кларет не только с мясными блюдами (и с горячими, и с холодными), но и с самыми различными закусками, традиционно его подают с блюдами английской кухни, а также с морепродуктами и салатами без майонеза.
- Кларет превосходный аперитив, он превосходно возбуждает аппетит.
- Кларет служит ключевым ингредиентом ряда коктейлей: в частности, на его основе готовятся кларет-коблер (смесь кларета с ликёром, фруктовыми соками, измельченными фруктами или ягодами) и кларетовый пунш (смесь с хересом, ликёрами, бренди, сахаром и пряностями). В рецептуре этих коктейлей, сложившейся еще в XIX веке, под кларетом подразумеваются любые красные сухие вина бордоского типа.
- Кларет — легкое столовое вино. Его пьют не только за трапезой, но и для утоления жажды, а также за беседой, вовсе без закусок.
Коктейли с вином Кларет:
- Кларет-Кулер
- Кларет Лимонад Коктейль
- Коктейль «Бордо»
Коктейли с вином Кларет:
Рецепт № 1. Коктейль с вином Кларет «Кларет-Глинтвейн»
(Mulled Claret)
Ингредиенты:
- Кларет — 150 мл
- Бальзам Ангостура (Angostura Bitters) — 3-5 капель
- Корица — пол щепотки
- Лимон — 1/2 шт.
- Мускатный орех — пол чайной ложки
- Сахар — пол чайной ложки
Рецепт приготовления коктейля с вином Кларет «Кларет-Глинтвейн»:
- Смешать все ингредиенты.
- Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
- Подают Кларет-Глинтвейн в пивной кружке.
Рецепт № 2. Коктейль с вином Кларет «Кларет-Коблер»
Ингредиенты:
- Вино красное сухое (Кларет) — 50 мл
- Вишневый ликер — 35 мл
- Лимонный сок — 10 мл
- Апельсиновый сок — 10 мл
- Вишня — 50 г
Рецепт приготовления коктейля с вином Кларет «Кларет-Коблер»:
- В стакан положить колотый лед.
- Влить ликер и соки.
- Долить вином и хорошо размешать.
- Затем добавить вишню и снова перемешать.
А знаете ли вы?
В 1152 г. после женитьбы Генриха II Плантагенета на Алиеноре Аквитанской Бордо стало Английской вотчиной. И Кларет, естественно тоже ставший английским, принялись усердно перевозить из Франции в Англию. Морем. И перевозили его столько, что вес кораблей стали измерять винными бочками «tonneaux». Отсюда и появилась новая мера веса «Тонна».
Источники: https://ru.wikipedia.org
Всемирный энциклопедический справочник
алкогольных напитков и коктейлей
Pingback: Розовые вина | Рецепты коктейлей
Suprnisirg to think of something like that