Розовые вина Коктейли | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
розовое-вино

Розовые вина

Всем нам известны красные вина и белые вина, а что собой представляет розовое вино? Существует ошибочное мнение, что данный напиток производят путем смешивания красного и белого вин. Это сделало розовые вина непопулярными по сравнению со своими собратьями.

 

Натуральное розовое вино получают из красных сортов ягод, которыми могут быть Каберне-Совиньон, Мерло, Матраса (сорта с неокрашенным соком) или Саперави, Джалита, Одесский черный (сорта с окрашенным соком). Также могут использоваться и розовые сорта винограда, к примеру, Траминер.

Изготовление розовых вин

 

Технология приготовления розовых вин – что-то среднее между технологиями изготовления белых и красных вин. Однако весь процесс их производства довольно непрост, так как необходимо не только предупредить окисление полученного вина, но и сохранить его розовый цвет.

 

Сначала ягоды тщательно отжимают, а затем полученный сок контактирует с мезгой на протяжении некоторого времени, которого будет достаточно для того, чтобы оставленная в соке кожица передала ему свой цвет, но не пресытила его, иначе получится уже красное, а не розовое вино. В результате такого производства розовое вино отличается от красного меньшим содержанием в нем танинов, что позволяет охлаждать его несколько больше – до 8-13°С.

Свойства розовых вин

 

Цветовая гамма розовых вин довольно разнообразна – от светло-розового до бледно-рубинового. Кроме того, напиток может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок. Наиболее ценными считаются неокисленные розовые натуральные вина, цвет которых чисто розовый без всяких посторонних оттенков. Именно такие вина по большей части производятся в Марокко, где, как это ни парадоксально, употребление алкоголя запрещено законом.

 

Считается, что Марокко производит лучшие вина в странах Магриба. Здесь выпускают высококачественные натуральные розовые вина — Boulaoulane и Oustalet Thaleb, а также Pere Antoine. На самом деле вино с этикеткой Gris – это не что иное, как прозрачно-розовое натуральное вино. Именно так его называли французские колонисты, которые и заложили основы виноделия в Марокко несколько веков назад. Сегодня марокканские вина очень популярны во Франции.

 

Столицей виноделия в Марокко считается Мекнес, но напитки зачастую разливают в Касабланке. Характерными для этой страны винами являются розовое и его разновидность – серое, которое больше нигде не встречается.

Марокканские розовые вина достаточно крепки и вкусны, однако несладки. Вкус данного вина, в отличие от красного, не отягощен танинами, что делает напиток прекрасным аперитивом. Аромат розового вина соответствует запаху свежего, полностью созревшего винограда.

 

Марокканское розовое вино универсально – его можно подавать к рыбным, мясным и овощным блюдам, а также к различным морепродуктам. Кроме того, оно прекрасно подходит к романтическому событию, благодаря своей легкости, нежности, словно воплощение любви и весны.

 

Розовые вина не столь популярны, как красные и белые, что делает их менее подверженными фальсификации. Однако знать правила выбора этого напитка все же необходимо. О качестве и органолептических свойствах розового вина может сказать его цвет. Нежный розово-малиновый оттенок свидетельствует о легком вкусе напитка и его тонком аромате. Более насыщенный темно-розовый цвет с присутствием рыжих и золотистых оттенков говорит о том, что аромат напитка отдает пряностями. Если же вино насыщенно темно-розового цвета, почти гранатового, то это, несомненно, классический бордоский кларет.

 

Французские розовые вина. К  ним относится в частности вино так любимое Хемингуэем — Тавельское. Вино Тавель — это «король розовых вин». Вино благородное — тонкое, изящное, маслянистое — с «выраженными оранжевыми отблесками». В аромате чувствуются тона красных ягод, засахаренных косточковых, жареного миндаля. В послевкусии отчетливо проявляются нотки пряностей.

 

Испанские розовые вина. Одним из ярких представителей испанских розовых вин является вино Вальдепеньяс, также не единожды воспетое Хемингуэеем в его бессмертных произведениях. Это легкое изящное розовое вино с нотками изюма, фруктов, белого перца, древесины и ванили.

 

(Исп. мат. сайта: http://alcochoice.ru)

Коктейли с розовым вином:


Поделиться…

3 комментариев(я) к “Розовые вина

  1. Pingback: Ольга

  2. Pingback: Ольга Т.

  3. Pingback: Виктор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *