Коньяк
•Популярные марки коньяка
•Рецепты коктейлей с коньяком
•Правила употребления коньяка
•Перечень закусок к коньяку
•Армянские коньяки
•Коньяк Польза и Вред
•Любимые Коктейли с Коньяком
•Коктейль «Карие Глаза»
Коньяк (фр. cognac) — алкогольный напиток крепостью до 40%, производимый из винограда Vitis vinifer и выдержанный в дубовых бочках не менее двух лет. Коньяк — исконно французский напиток, что закреплено многочисленными законодательными актами. Название его произошло от названия города Коньяк (фр. Cognac).
История возникновения названия ‘коньяк’:
Коньячные напитки, производимые в других странах, принято называть бренди. Единственным исключением являются армянские коньяки — напитки, производимые в Ереване и Одессе на заводах, принадлежащих когда-то Николаю Шустову. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже Николай Шустов, анонимно предоставив образцы продукции своих заводов и завоевав за них первое место, получил привилегию называть продукцию своих заводов словом «Сognac».
В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка. На территории бывшего СССР наибольшей популярностью пользовались армянские (заводы, принадлежавшие Шустову в Ереване и Одессе), грузинские и молдавские коньяки.
Спиртовые напитки, которые на ряду с коньяком содержат спирт не виноградного происхождения, называются искусственными коньяками, при условии, если они содержат не менее 10% коньячного спирта или виноградного вина.
До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» (to sniff (англ.) — нюхать, вдыхать носом), шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой. Его принято держать в ладонях, согревая коньяк теплом, вращая коньяк по стенкам чаши и наслаждаясь его ароматом, погружая нос в бокал.
В настоящее время более традиционным бокалом считается «тюльпан» на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.
Французы традиционно употребляют коньяк как дижестив, а именно, так называемое сочетание с тремя «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигара (фр. cigare). Американцы же употребляют коньяк как аперитив, перед едой, в сочетании с тоником.
И только в России ещё с николаевских времен закусывают коньяк долькой лимона («а ля Николя»). Согласно легенде, царь Николай I, впервые попробовав настоящий французский коньяк, пришел к выводу, что напиток весьма крепок, а «на закуску» оказалась только долька лимона. С тех пор процесс закусывания коньяка лимоном стал традиционным в России. На самом же деле лимон своим весьма резким вкусом «забивает» изысканную гамму коньяка.
……………………………………………………………
Перечень закусок к коньяку:
В настоящее время специалистами и любителями коньяка выработан определенный перечень закусок, оптимально сочетающихся с коньяком.
- Предпочтение отдается кофейным муссам, сливочному или ореховому суфле, блинчикам с шоколадным кремом и яблочной шарлотке.
- Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твёрдые и мягкие), за исключением сыров с сильным запахом.
- Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени.
- Первое место среди напитков, подчеркивающих достоинства коньяка, принадлежит кофе.
- Также отлично раскрывают послевкусие сочные и сладкие фрукты, особенно персик.
Courvoisier (рус. Курвуазье) — марка и компания-производитель коньяка, которая входит в «большую коньячную четверку». Легенда утверждает, что сам Наполеон по достоинству оценил этот коньяк и даже взял с собой на остров св. Елены несколько баррелей курвуазье. Один из сортов этого коньяка так и называется Наполеон.
………………………………………………………………
Правила употребления коньяка:
- Для возбуждения аппетита коньяк пьют перед едой, однако традиционно принято употреблять коньяк как дижестив — т.е. — после еды и даже после кофе.
- В лечебных целях коньяк применяется как тонизирующее средство.
- Рекомендуется принимать коньяк с крепким чаем.
- Не следует подавать коньяк к острым блюдам и блюдам, в состав которых входят острые приправы.
- Коньяк обычной марки подается к столу в графине, а выдержанный коньяк — в оригинальной упаковке.
Популярные марки коньяка:
- Коньяк «Арарат»
- Коньяк «Мартель» («Martell»)
- Коньяк «Наполеон» («Napoleon»)
- Коньяк «Отард» («Otard»)
- Коньяк «Реми Мартен» («Remy Martin»)
- Коньяк «Хеннесси»
Рецепты коктейлей с коньяком:
Здесь подобраны рецепты коктейлей с коньяком, которые подойдут для любых случаев жизни. Эти Рецепты коктейлей с коньяком просты в приготовлении и вы без труда приготовите их дома.
Прекрасного вечера!
………………………………………………………………………….
См. также: Коктейль-Флип с коньяком и молоком
Любимые Коктейли с Коньяком
Коктейль «Карие Глаза»
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Коньяк — 50 мл
- Шампанское — 70 мл
- Сливки — 5 ст.л.
- Шоколад Тертый или какао-порошок — 1 ч.л.
Рецепт Приготовления:
- Яйцо взбить с сахаром.
- Добавить коньяк.
- Эту массу поместить в высокий бокал.
- Долить охлажденным шампанским.
- Коктейль «Карие Глаза» украшают взбитыми сливками, смешанными с тертым шоколадом или с какао-порошком.
………………………………………………………………………………………………………………………………..
Большое спасибо за предоставление великолепной возможности читать критические комментарии с этого веб-сайта. Это действительно так здорово для меня лично и для мои коллег, чтобы зайти на ваш веб-сайт три раза в неделю, чтобы прочитать новые вещи, которые у вас появились. Некоторые моменты в этой публикации, безусловно, самое лучшее, что я когда-либо читал.
Спасибо за комментарий. Подписывайтесь на новости. Постараемся по-прежнему радовать вас новыми рецептами.
Полезен ли коньяк? Польза коньяка несомненна. Но во всем надо знать меру.
Коньяк несомненно полезен. В отличие от многих других спиртосодержащих напитков, коньяк реально расширяет и чистит сосуды. От хорошего коньяка никогда не будешь болеть с похмелья. Разумеется, если ведрами его хлестать не будете))