Просекко
Оригинальное французское шампанское стоит дорого, поэтому качественные и демократичные игристые вина уже давно наступают на пятки элитному аналогу. В последние годы итальянское игристое вино Просекко пользуется дикой популярностью не только в Европе.
Просекко — это игристое вино, которое производится в регионе Венето (Италия), в районе города Тревизо, в 24 км к северу от Венеции. Его изготовляют из одноименного сорта винограда, но с недавних пор по закону название «Просекко» может относиться только к вину, а сорту винограда вернули его историческое название — глера (Glera). Производится методом «Шарма», когда вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах, после чего вино разливается под давлением в отдельные бутылки. Это значительно удешевляет производство, поэтому бутылка хорошего просекко стоит от $12-14. Калорийность обычно составляет 121 кКал, крепость — 11%.
В аромате просекко, как правило, присутствуют фруктовые и цветочные ноты. Вино выдерживается в больших резервуарах в меньшим давлением, поэтому пузырьки просекко не такие «настойчивые», а само вино более пенистое. В аромате более утонченных просекко присутствуют ноты тропических фруктов, бананового крема, фундука, ванили, меда и жимолости.
……………………………………………………………………………………………………………………………..
Как пить Просекко?
- Просекко — превосходный аперитив. В качестве аперитива его можно подавать со льдом без закусок или с символическими легкими закусками типа канапе.
- Впрочем Просекко можно подавать не только как аперитив, но и во время ужина.
- Идеальным сопровождением к Просекко станут рыбные закуски, а также салаты с морепродуктами.
- Просекко обладает более сладким вкусом, поэтому хорошо сочетается с итальянскими колбасами и фруктами, например, с дыней, завернутой в прошутто.
- Также Просекко идеально подходит к азиатской кухне — китайской лапше, остро-сладким салатам и суши.
……………………………………………………………………………………………………………………………..
Производство шампанского обходится дороже производства просекко, но определяющим фактором в процессе ценообразования служит все же регион производства. Шампань издавна считается элитной областью, в которой производят дорогие вина, поэтому цена не всегда обоснована. В то время как не менее качественный просекко можно найти за вполне приемлемые деньги.
Коктейли с Просекко:
……………………………………………………………..
Любимые Коктейли с Просекко
Рецепт № 1
Сэйкрид Мартини
Ингредиенты:
- Просекко или игристое вино — 100 мл
- Белый ром — 30 мл
- Сок лайма — 15 мл
- Медовый сироп — 15 мл
- Шалфей — 1 лист
Рецепт Приготовления:
- Для приготовления медового сиропа размешать столовую ложку цветочного мёда в столовой ложке тёплой воды до полного растворения.
- Белый ром, лайм и медовый сироп взбить в шейкере.
- Перелить смесь в коктейльную рюмку и добавить игристое вино.
- Украшают коктейль «Сэйкрид Мартини» листком шалфея.
………………………………………………………………………………………………………………………………..
Рецепт № 2
Aperol Flip / Апероль Флип
Ингредиенты:
- Апероль — 30 мл
- Сок лимона — 20 мл
- Сироп сахарный обычный — 15 мл
- Яйцо — 1 яичный белок
- Цедра апельсина
- Просекко — 60 мл
- Лед
Рецепт Приготовления:
- В шейкере взболтать лед, «Апероль», сок лимона, сахарный сироп и белок яйца.
- Охладить коктейльный бокал, налить «Просекко» и добавить смесь из остальных ингредиентов.
- Украсить готовый коктейль цедрой апельсина. Можно также бокал с коктейлем смазать эфирным маслом апельсина.
- Подавать с трубочкой.
…………………………………………………………………………………………………………………………………
Рецепт № 3
Коктейль «Фреш Саммер»
Ингредиенты:
- Игристое Вино — 3/4 стакана
- Сироп «Маракуйя» — 3 ч.л.
- Маракуйя — 1/4 шт. (и еще 1/4 шт. для украшения)
- Лимон — 1/4 шт.
- Корень Имбиря — 1 ч.л.
- Огурец — 1 шт. (и тонкая полоска огурца — для украшения)
- Дробленый лед — 1 стакан
- Лед кубиками — 1 стакан
Рецепт Приготовления:
- Наполнить стакан хайбол дробленным льдом доверху.
- Положить в шейкер порезанный огурец, дольку корня имбиря и выжать четвертинку лимона. Подавить мадлером.
- Налить сироп «Маракуйя».
- Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.
- Перелить через стейнер с стакан хайбол.
- Добавить мякоть четвертинки маракуйи.
- Долить шампанским доверху.
- Аккуратно перемешать барной ложкой.
- Украшают коктейль «Фреш Саммер» тонкой полоской огурца на шпажке и четвертинкой маракуйи.
…………………………………………………………………………………………………………………………………..