Херес (Шерри)
«Даже в чаше высшей любви содержится горечь…… ! » 🙂
•Любимые Коктейли с Сухим Хересом
•Коктейль с сухим хересом «Арена» (Arena)
•Коктейль с сухим хересом «Дворец Копакабана» (Copakabana Palace)
Вино Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — испанское креплёное вино, производится из белого винограда, в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта от 15 % до 22 %, в зависимости от сорта хереса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах — от 0—5 граммов на литр до 400 граммов сахара на литр вина. Херес имеет стойкий аромат и характерный терпкий привкус с различными оттенками, в зависимости от вида и производителя.
Как производят Херес:
Отличительной чертой в производстве таких сортов хереса, как Fino и Manzanilla, является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Для таких сортов хереса, как Oloroso и Amontillado, характерна так называемая оксидативная выдержка, когда вино выдерживается в бочке, контактируя с воздухом (без флора).
Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes.
……………………………………………………………….
Виды Хереса:
Условно все их можно разделить на две большие группы: хересы типа Fino и хересы типа Oloroso. Основное отличие двух этих типов вина состоит в длительности пребывания вина под флором. Фино, мансанилья, амонтильядо пребывают под плёнкой флора срок не менее 3 лет. Вина типа Олоросо либо вовсе не образуют на поверхности слоя хересных дрожжей, либо проводят под ним достаточно короткое время.
- Palomino Fino Херес (Fino) — светлый, легкий сухой херес. Производится из винограда сорта Паломино (исп. Palomino). При сборе винограда отбирается только лучший. Получившееся вино крепится до 15% и помещается в солеру. Весь процесс выдержки проходит под флёром. Крепость Fino — 18 %.
- Manzanilla — вид фино, производимый исключительно в городе Санлукар-де-Баррамеда. Благодаря микроклимату флор активно размножается в Санлукаре круглый год, а не восемь месяцев в году, как в других регионах. Это даёт возможность добавлять в солеру большее количество молодого вина. Кроме того, виноград для мансанильи собирают несколько раньше, когда он менее сахаристый и более кислый, что тоже придаёт этому вину особый вкус.
- Pale Cream — классический фино, в который для сладости добавляют часть десертного вина, обычно из винограда Педро Хименес или Москатель.
- Amontillado — фино, выдержанный после того, как флор умер. Это может случиться как из-за пагубных внешних условий, так и из-за добавки дополнительного спирта (чаще). Как правило, крепость амонтильядо от 16,5 до 18 %.
- Palo Cortado — редкий вид хереса, переходного типа. Пало кортадо начинает своё развитие как классический фино и проводит под флором значительное время. Однако иногда в середине процесса созревания вина происходит исчезновение флора с поверхности, и дальнейший процесс идёт по технологии олоросо.
- Oloroso — херес, который в силу особенностей сусла и добавки определённого количества спирта не образовал флор (его крепость 16 % и выше). Олоросо — в переводе с испанского «душистый». Олоросо может быть не только сухим, но и полусухим, и сладким, в зависимости от технологии приготовления и момента остановки ферментации.
- Pedro Ximenez — самый сладкий вид хереса. Изготавливается из одноимённого винограда, собранного в фазе максимальной сахаристости и дополнительно увяленного. Выдерживается в солере очень длительные сроки (до 30 лет и более). Имеет тёмный, почти чёрный цвет, чрезвычайно густую консистенцию, сильный аромат.
- Тио Пепе Фино Tio Pepe Fino (Дядюшка Пепе) – экстраординарный белый сухой херес светлого соломенного цвета, крепостью 15%. Сорта винограда — Паломино бланко (100%). Выдерживается вино Тио Пепе Фино в течение 4 лет в бочках по методу Солера. Производство — Gonzalez Byass. Цена в России – от 1060 руб.
Как пить Херес:
- Херес принято подавать в бокалах тюльпан, чтобы как следует насладиться насыщенным ароматом вина.
- Пьют это прекрасное крепленое вино не торопясь, небольшими глотками, наслаждаясь изысканным терпким букетом.
- Температура и закуска к хересу зависит от вида этого алкогольного напитка. Так Херес Фино (Fino) подается обычно охлажденным.
- Херес называют королем аперитивов. Тем не менее херес можно подавать в любое время.
- При приготовлении смешанных напитков он наиболее хорошо сочетается с водкой, джином, виски. При необходимости херес может заменить сухой белый вермут.
- Это вино отлично подходит и к копченому мясу и к рыбе, и к жирным блюдам.
(Исп. мат. Википедии)
Коктейли с хересом:
Любимые Коктейли с сухим хересом
Рецепт № 1
Коктейль с сухим хересом «Арена» (Arena)
Изысканно терпкий шотдринк (аперитив)
Ингредиенты:
- Сухой херес — 20 мл
- Вермут dry — 20 мл
- Вермут rosso — 20 мл
- Orange Bitter — 1 дэш
Для украшения:
- Имбирь — 1 плод
Рецепт приготовления коктейля с сухим хересом «Арена»:
- Компоненты со льдом смешать в стакане для предварительного смешивания.
- Процедить в бокал для коктейлей.
- Плод имбиря на шпажке опустить в бокал.
Рецепт № 2
Коктейль с сухим хересом «Дворец Копакабана»
(Copakabana Palace)
Фруктово-пряный, нежно-терпкий шотдринк (аперитив).
Ингредиенты:
- Сухой херес — 30 мл
- Вермут rosso — 30 мл
- Зеленый Шартрез — 3 дэша
Рецепт приготовления коктейля с сухим хересом «Дворец Копакабана»:
- Все компоненты вместе со льдом смешать в стакане для предварительного смешивания.
- Процедить в бокал для коктейлей.
……………………………………………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 3
Коктейль с сухим хересом «Прекрасная Эпоха»
Сухой коктейль с шампанским (аперитив).
Ингредиенты:
- Сухой херес — 10 мл
- Шампанское Vieut Marc de Champagner — 1 барная л.
Для украшения:
- Апельсин — пол кружка
- Вишня для коктейлей — 1 шт.
Рецепт приготовления коктейля с сухим хересом «Прекрасная Эпоха»:
- Все компоненты, кроме шампанского, налить в бокал для гостей.
- Долить шампанским.
- Фрукты на шпажке положить на края бокала.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………