Херес (Шерри). Коктейли | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider

Херес. Коктейли с хересом

Херес (Шерри)

Вино Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — испанское креплёное вино, производится из белого винограда, в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта от 15 % до 22 %, в зависимости от сорта хереса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах — от 0—5 граммов на литр до 400 граммов сахара на литр вина.  Херес имеет стойкий аромат и характерный терпкий привкус с различными оттенками, в зависимости от вида и производителя.

Как производят Херес:

Отличительной чертой в производстве таких сортов хереса, как Fino и Manzanilla, является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Для таких сортов хереса, как Oloroso и Amontillado, характерна так называемая оксидативная выдержка, когда вино выдерживается в бочке, контактируя с воздухом (без флора).
Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes.

Виды Хереса:

Условно все их можно разделить на две большие группы: хересы типа Fino и хересы типа Oloroso. Основное отличие двух этих типов вина состоит в длительности пребывания вина под флором. Фино, мансанилья, амонтильядо пребывают под плёнкой флора срок не менее 3 лет. Вина типа Олоросо либо вовсе не образуют на поверхности слоя хересных дрожжей, либо проводят под ним достаточно короткое время.

 

Fino — Производится из винограда сорта Паломино (исп. Palomino), выращенного на меловой почве. После тщательного отбора первичного материала самые многообещающие образцы крепят до 15 % и помещают в солеру. Весь процесс выдержки проходит под флором. Этот херес всегда сухой. Крепость его достигает 18 %.

 

Manzanilla — вид фино, производимый исключительно в городе Санлукар-де-Баррамеда. Благодаря микроклимату флор активно размножается в Санлукаре круглый год, а не восемь месяцев в году, как в других регионах. Это даёт возможность добавлять в солеру большее количество молодого вина. Кроме того, виноград для мансанильи собирают несколько раньше, когда он менее сахаристый и более кислый, что тоже придаёт этому вину особый вкус.

 

Pale Cream — классический фино, в который для сладости добавляют часть десертного вина, обычно из винограда Педро Хименес или Москатель.

Amontillado — фино, выдержанный после того, как флор умер. Это может случиться как из-за пагубных внешних условий, так и из-за добавки дополнительного спирта (чаще). Как правило, крепость амонтильядо от 16,5 до 18 %.

 

Palo Cortado — редкий вид хереса, переходного типа. Пало кортадо начинает своё развитие как классический фино и проводит под флором значительное время. Однако иногда в середине процесса созревания вина происходит исчезновение флора с поверхности, и дальнейший процесс идёт по технологии олоросо.

 

Oloroso — херес, который в силу особенностей сусла и добавки определённого количества спирта не образовал флор (его крепость 16 % и выше). Олоросо — в переводе с испанского «душистый». Олоросо может быть не только сухим, но и полусухим, и сладким, в зависимости от технологии приготовления и момента остановки ферментации.

 

Pedro Ximenez — самый сладкий вид хереса. Изготавливается из одноимённого винограда, собранного в фазе максимальной сахаристости и дополнительно увяленного. Выдерживается в солере очень длительные сроки (до 30 лет и более). Имеет тёмный, почти чёрный цвет, чрезвычайно густую консистенцию, сильный аромат.

 

Тио Пепе Фино Tio Pepe Fino (Дядюшка Пепе) – экстраординарный белый сухой херес светлого соломенного цвета, крепостью 15%. Сорта винограда — Паломино бланко (100%). Выдерживается вино Тио Пепе Фино в течение 4 лет в бочках по методу Солера. Производство — Gonzalez Byass. Цена в России – от 1060 руб.

Как пить Херес:

    1. Херес принято подавать в бокалах тюльпан, чтобы как следует насладиться насыщенным ароматом вина.
    2. Пьют это прекрасное крепленое вино не торопясь, небольшими глотками, наслаждаясь изысканным  терпким букетом.
    3. Температура и закуска к хересу зависит от вида этого алкогольного напитка.
    4. Херес называют королем аперитивов. Тем не менее херес можно подавать в любое время.

       

      При приготовлении смешанных напитков он наиболее хорошо сочетается с водкой, джином, виски. При необходимости херес может заменить сухой белый вермут.

s

  1. Это вино отлично подходит и к копченому мясу и к рыбе, и к жирным блюдам.

(Исп. мат. Википедии)

Коктейли с хересом:

Коктейли с сухим хересом

Рецепт № 1. Коктейль с сухим хересом «Арена» (Arena)

Изысканно терпкий шотдринк (аперитив)

Ингредиенты:

  • Сухой херес — 20 мл
  • Вермут dry — 20 мл
  • Вермут rosso — 20 мл
  • Orange Bitter — 1 дэш

Для украшения:

  • Имбирь — 1 плод

Рецепт приготовления коктейля с сухим хересом «Арена»:

  1. Компоненты со льдом смешать в стакане для предварительного смешивания.
  2. Процедить в бокал для коктейлей.
  3. Плод имбиря на шпажке опустить в бокал.

Рецепт № 2. Коктейль с сухим хересом «Дворец Копакабана»

(Copakabana Palace)

Фруктово-пряный, нежно-терпкий шотдринк (аперитив).

Ингредиенты:

  • Сухой херес — 30 мл
  • Вермут rosso — 30 мл
  • Зеленый Шартрез — 3 дэша

Рецепт приготовления коктейля с сухим хересом «Дворец Копакабана»:

  1. Все компоненты вместе со льдом смешать в стакане для предварительного смешивания.
  2. Процедить в бокал для коктейлей.

Рецепт № 3. Коктейль с сухим хересом «Прекрасная Эпоха»

Сухой коктейль с шампанским (аперитив).

Ингредиенты:

  • Сухой херес — 10 мл
  • Шампанское Vieut Marc de Champagner — 1 барная л.

Для украшения:

  • Апельсин — пол кружка
  • Вишня для коктейлей — 1 шт.

Рецепт приготовления коктейля с сухим хересом «Прекрасная Эпоха»:

  1. Все компоненты, кроме шампанского, налить в бокал для гостей.
  2. Долить шампанским.
  3. Фрукты на шпажке положить на края бокала.

Поделиться…

Оставьте свой комментарий