«……Среди акул и альбатросов
Мечтал стоять он на борту
Слегка подвыпившим матросом
С огромной трубкою во рту,
Крича в бою осипшим басом:
«На абордаж, орлы, вперёд!»,
И быть огромным, одноглазым
И даже — раненым в живот.
Как он мечтал из океана
Вернуться на родной причал —
Весёлый, раненый и пьяный
О, Боже мой, как он мечтал
В портовом кабаке «Ривьера»,
В объятьях гейшу задушив,
Кричать: «А ну, скрипач-холера,
Сыграй мне чё-нить для души!…..»
(Михаил Кочетков)
Название свое Грог получил в XVIII веке от английских моряков. Легенда гласит: военные моряки королевского флота Великобритании получали ежедневную порцию рома.
Адмирал Эдвард Вернен по прозвищу Старый Грог (прозвище он получил из-за накидки «грогрем», которую носил в любую погоду) для того, чтобы сэкономить, распорядился выдавать морякам ром, разбавленный водой. С тех пор и появился классический Грог.
Сейчас нравы несколько изменились, и благородный ром потеснен не менее благородным чаем. Грог стал менее крепким, но от того не менее вкусным.
Предлагаем вашему вниманию современный рецепт классического грога
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Чай — 200 мл
- Ром — 2 ст.л.
- Кьянти — 400 мл
- Сироп клюквенный — 100 мл
- Вода — 450 мл
- Мята сушеная — 1 ст.л.
- Зверобой сушеный — 1 ст.л.
- Чабрец сушеный — 1 ч.л.
Приготовьте также: Коктейль с кампари «Columbo» Колумб
Рецепт приготовления классического грога:
- Мяту, зверобой и чабрец залить кипящей водой, дать настояться 15 мин., процедить.
- Добавить чай, ром, вино и клюквенный сироп, перемешать.
- Грог Классический прогревают, не доводя до кипения, разливают по стаканам хайбол, а лучше по большим кружкам и сразу же подают горячим.
А это рецепт старинный с ромом в основе:
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- Чай — 2 ст.л.
- Ром — 200 мл
- Вино красное десертное — 400 мл
- Сироп клюквенный — 100 мл
- Вода — 450 мл
- Мята сушеная — 1 ст.л.
- Зверобой сушеный — 1 ст.л.
- Чабрец сушеный
Рецепт приготовления:
- Мяту, зверобой и чабрец залить кипящей водой.
- Дать настояться 15 мин.
- Процедить.
- Добавить ром и клюквенный сироп.
- Перемешать.
- Грог прогреть, не доводя до кипения.
- Разлить по стаканам и сразу подавать.
Грог в домашних условиях можно приготовить так же вкусно, как это делают в барах. Процесс не займет у вас много времени, убедитесь в этом, прочитав рецепт.
Как так самого популярного коктейля нет у вас на сайте?) мохито с ромом (а 1 порцию
лайм — 1 шт,
свежая мята — 5-7 веточек,
белый ром — 50 мл (по желанию),
сахарный сироп — 20 мл (можно заменить 3 чайными ложками коричневого сахара),
сильногазированная питьевая вода (или содовая),
спрайт,
колотый лед)
Ну вот, Иван, тебе долгожданный коктейль Мохито. Облегченный вариант тоже приводится. https://cocktailes.ru/?attachment_id=5151