•История создания Фин-а-ле (Fine a l’eau)
•Как пить Фин-а-ле (Fine a l’eau)
Фин а ле — что это?
Фин а ле — Термин этот впервые попался мне в романе Хемингуэя «Райский сад»: «Он и не заметил, как выпил fine a l’eau до дна и время перевалило за полдень…». Фин а ле — что это? — Подумала я.
Оказывается:
Fine a l’Еau — в переводе с французского «Fine» — «тонкий, изысканный» (в XIX в. так французы называли изысканные алкогольные напитки), «Eau» – вода. Буквальный перевод — «изысканный алкогольный напиток, разбавленный водой».
История создания Фин-а-ле (Fine a l’eau):
В 1928 г. слово «Fine» официально узаконили. С этого времени так можно называть только алкогольные напитки, относящиеся к категории АОС (Appellation d’Origine Controlee) – высшей категории вин, контролируемой по региону (аппелласьону). По-русски — это присвоенный Знак Качества. Требования к качеству вина в АОС довольно высоки. Регламентируется не только аппеласьон (территория производства того или иного винного напитка), но и сорт винограда, технология производства вина, крепость, цвет, время и условия выдержки и пр.
Виды Фин-а-ле (Fine a l’eau):
Словом «Fine» с 1928 г. могут называться только Арманьяк, Коньяк и Кальвадос.
Как пить Фин-а-ле (Fine a l’eau):
Оказывается:
Мы-то, наивные, были уверены, что коньяк принято употреблять в чистом виде. Что коктейли с коньяком — это моветон. Что разбавлять этот благородный напиток может только законченный лох.
Оказывается:
Прежде, когда-то, примерно до середины прошлого века, как раз чистые коньяк, арманьяк, бренди, ром и прочие крепкие спиртные напитки употреблять было моветоном. Неразбавленный джин и ром могла позволить себе разве что матросня и солдатня, люди весьма далекие от высшего общества. А высшее общество подобные алкогольные напитки в неразбавленном виде вовсе и не употребляло. Коньяк же и в те времена был дорогим, поэтому употреблялся, как правило только «избранными» и, конечно, в разбавленном виде.
Польза и вред Фин-а-ле (Fine a l’eau):
Впервые употреблять разбавленный водой коньяк начали в Индии. Английские офицеры добавляли в воду коньяк, чтобы дезинфицировать ее. Вообще коньяк было принято употреблять исключительно в лекарственных целях. Позже коньяк с водой начали использовать в качестве аперитива и дижестива, опять же не просто так, а с целью улучшения пищеварения.
В 1830 г. разразилась эпидемия холеры. И вот тут-то и пригодилось лекарственное свойство коньяка обеззараживать воду. В кофейнях и пабах перестали пить пиво. А заказывали исключительно обеззараженную коньяком или абсентом воду. «Fine a l’Еau» превратился в модный алкогольный напиток. Во Франции без «Фин-а-лё» не начинали ни одной трапезы. Как аперитив коньяк или абсент с водой были просто незаменимы. Феноменальный успех имел этот немудренный напиток в среде французской богемы. Художники, поэты, писатели — все заказывали «Fine a l’Еau».
И лишь в тридцатые годы прошлого столетия наконец вошли в моду снифтеры (коньячные бокалы, зауженные кверху, на короткой ножке, чтобы удобнее было согревать коньяк ладонями), а вместе с ними возник обычай употреблять неразбавленные спиртные напитки.
Коктейли с содовой:
- Коктейль с виски баллантайнс «Ballantine’s Воздух»
- Классический Перно
- Вермут с содовой
- Виски с содовой
- Коктейль Мохито
- «Шприцер»
- Коктейль «Джек Коллинз» (Jack Collins)