Фин а ле (Fine-a-l’eau). Коктейли аперитивы | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Фин а ле

Фин-а-ле (Fine a l’eau )

Фин а ле — что это?

 

Фин а ле — Термин этот впервые попался мне в романе Хемингуэя «Райский сад»: «Он и не заметил, как выпил fine a l’eau до дна и время перевалило за полдень…». Фин а ле — что это? — Подумала я.

Оказывается:

Fine a l’Еau — в переводе с французского «Fine» — «тонкий, изысканный» (в XIX в. так французы называли изысканные алкогольные напитки), «Eau» – вода. Буквальный перевод — «изысканный алкогольный напиток, разбавленный водой».

История создания Фин-а-ле (Fine a l’eau):

 

В 1928 г. слово «Fine» официально узаконили. С этого времени так можно называть только алкогольные напитки, относящиеся к категории АОС (Appellation d’Origine Controlee) – высшей категории вин, контролируемой по региону (аппелласьону). По-русски — это присвоенный Знак Качества. Требования к качеству вина в АОС довольно высоки. Регламентируется не только аппеласьон (территория производства того или иного винного напитка), но и сорт винограда, технология производства вина, крепость, цвет, время и условия выдержки и пр.

Виды Фин-а-ле (Fine a l’eau):

Словом «Fine» с 1928 г. могут называться только Арманьяк, Коньяк и Кальвадос.

Как пить Фин-а-ле (Fine a l’eau):

Оказывается:

 

Мы-то, наивные, были уверены, что коньяк принято употреблять в чистом виде. Что коктейли с коньяком — это моветон. Что разбавлять этот благородный напиток может только законченный лох.

Оказывается:

 

Прежде, когда-то, примерно до середины прошлого века, как раз чистые коньяк, арманьяк, бренди, ром и прочие крепкие спиртные напитки употреблять было моветоном. Неразбавленный джин и ром могла позволить себе разве что матросня и солдатня, люди весьма далекие от высшего общества. А высшее общество подобные алкогольные напитки в неразбавленном виде вовсе и не употребляло. Коньяк же и в те времена был дорогим, поэтому употреблялся, как правило только «избранными» и, конечно, в разбавленном виде.

Польза и вред Фин-а-ле (Fine a l’eau):

 

Впервые употреблять разбавленный водой коньяк начали в Индии. Английские офицеры добавляли в воду коньяк, чтобы дезинфицировать ее. Вообще коньяк было принято употреблять исключительно в лекарственных целях. Позже коньяк с водой начали использовать в качестве аперитива и дижестива, опять же не просто так, а с целью улучшения пищеварения.

 

В 1830 г. разразилась эпидемия холеры. И вот тут-то и пригодилось лекарственное свойство коньяка обеззараживать воду. В кофейнях и пабах перестали пить пиво. А заказывали исключительно обеззараженную коньяком или абсентом воду. «Fine a l’Еau» превратился в модный алкогольный напиток. Во Франции без «Фин-а-лё» не начинали ни одной трапезы. Как аперитив коньяк или абсент с водой были просто незаменимы. Феноменальный успех имел этот немудренный напиток в среде французской богемы. Художники, поэты, писатели — все заказывали «Fine a l’Еau».

 

И лишь в тридцатые годы прошлого столетия наконец вошли в моду снифтеры (коньячные бокалы, зауженные кверху, на короткой ножке, чтобы удобнее было согревать коньяк ладонями), а вместе с ними возник обычай употреблять неразбавленные спиртные напитки.

Коктейли с содовой:

 


Поделиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *