Шампанское
«Я не могу жить без шампанского. При победе я заслужил его, при поражении я нуждаюсь в нем.»
(Уинстон Черчиль)
•Как правильно пить шампанское
•Некоторые известные марки шампанского
•Рецепты коктейлей с шампанским «Perrier-Jouёt»
•Рецепты коктейлей с шампанским
•Любимые Коктейли с Шампанским
Появилось Шампанское в 1670 г. в провинции Шампань на северо-западе Франции. Создателем его считается французский монах-бенедектинец Пьер Периньон. В честь него и названа лучшая марка шампанских вин — Дом Периньон. Дом – это обращение к духовному лицу во Франции.
Вырабатывается Шампанское из винограда таких сортов, как Шардоне (Chardonnay), Пино Меньер (Pino Meunier), Пино Нуар (Pino Noir) и разливается в толстостенные бутылки, способные выдержать внутреннее давление газа, который получается в процессе брожения.
В зависимости от содержания сахара шампанские вина подразделяются на:
- Шампанское Экстра Брют (Extra–Brut) — очень-очень сухое ≤ 0,6%;
- Шампанское Брют (Brut) — очень сухое — 1,5%;
- Dry, Extra Dry (sec) — сухое — 2,0-2,5%;
- Semi–Dry — полусухое — 4,0-4,5%;
- Semi–Sweet (demi sec) — полусладкое — 5-6,5%;
- Doux — сладкое — 10%.
…………………………………………………………..
Как правильно пить Шампанское:
- Шампанское Брют хорошо сочетается с рыбой, икрой, морепродуктами, индейкой.
- Розовое шампанское подают к копчёной рыбе и красному мясу.
- Полусухое, полусладкое и сладкое шампанское – к фруктам, фруктовым десертам, шоколаду, пирожным.
- Шампанское чаще всего пьют неразбавленным, в чистом виде, тем не менее хорошо известны и популярны рецепты коктейлей с шампанским.
Некоторые известные марки шампанского:
- Французским шампанским (Champagner) — Champagner — может называться только игристое вино, производимое в провинции Шампань, это область северной Франции с точно определенными границами, между Рейном и Эперни. Классическое французское шампанское производится по довольно трудоемкой технологии вторичного брожения в бутылках – бутылочный метод шампанизации требует три года.
- Perrier-Jouёt. На протяжении почти двух столетий существует Дом шампанских вин Perrier-Jouёt, создающий исключительные вина, вобравшие в себя истинный характер французского шампанского.
………………………………………………………………
Рецепты коктейлей с шампанским «Perrier-Jouёt»:
- Один из старейших Домов Шампани — Lanson был основан в 1760 году. Уже к концу XIX века Дом шампанских вин Лансон поставлял свою продукцию на приемы королевских семей Испании, Швеции и Великобритании. В 1900 году королева Великобритании Виктория назначила Lanson поставщиком королевского двора Великобритании, и этот почетный статус Дом Лансон сохранил до сих пор.
- Шампанские вина, сделанные по такой же технологии, но в других странах, носят название «произведенные по шампанскому методу», в Испании шампанское называют – Cava, в Швейцарии – Mousseux, Германии — Sekt, Франции – Cremant, Италии – Spumante.
- Игристое вино, производимое в регионе Венето (Италия), в районе города Тревизо, в 24 км к северу от Венеции, называется «Просекко». В настоящее время оно очень популярно не только в Европе, но и в России.
- К легендарным итальянским алкогольным напиткам относится также игристое вино «Ламбруско» (Lambrusco), прославившееся уже в XV веке (1567 г.).
- Одна из самых известных и старинная марок шампанских вин называется – Asti Spumante (Шампанское Асти).
- Самым дорогим шампанским на сегодня считается Shipwrecked 1907 Heidsieck. Ему уже более 100 лет. И осталось во всем мире всего лишь около 2000 бутылок шампанского этой марки. Отсюда и цена.
- В России же шампанским называется любое игристое вино (Sekt). Хорошо известно Крымское шампанское (Krimsekt) — белое или красное игристое вино, производимое из винограда сорта мускатель, который растет только на полуострове Крым.
- Абрау-Дюрсо — так называемая «Русская Шампань». Это небольшой поселок в Краснодарском крае, расположенный «у озера Абрау и у речки Дюрсо», где производится отличное игристое вино «Абрау-Дюрсо». Этот всемирно известный завод шампанских вин основан в 1870 г., 2 ноября по указу Александра II.
………………………………………………………………
Состав шампанского:
Углекислый газ, благодаря которому образуются пузырьки, вырабатывается с помощью дрожжей и сахара. В дрожжах содержатся витамины группы B и биологически активные вещества. Главным составляющим игристых вин является дважды перебродивший виноградный сок, содержащий фруктовые сахара, ферменты, флавоноиды и различные полезные микроэлементы.
………………………………………………………………
Польза и вред шампанского:
- По данным косметологов, шампанское, применяемое «наружно», оказывает омолаживающий эффект: освежает и подтягивает кожу.
- Как известно, шампанское отлично помогает справиться с морской болезнью.
- Считается, что белые игристые вина понижают артериальное давление, именно поэтому от чрезмерного их потребления может разболеться голова.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ КОКТЕЙЛЕЙ С ШАМПАНСКИМ
Шампанское — напиток праздничный. Но не менее хороши и праздничные коктейли с шампанским. Предлагаем вашему вниманию рецепты, которые способны сделать любой праздник незабываемым.
Любимые Коктейли с Шампанским:
Коктейль»Вечерняя Лилия»
Ингредиенты:
- Золотое Шампанское — 60 мл
- Апельсиновый ликер — 30 мл
- Финский лимонный Ликер «Лимон 21» — 15 мл
- Лед — 1-2 кусочка
Рецепт Приготовления:
- В бокале со льдом смешать Апельсиновый Ликер и Финский лимонный ликер.
- Осторожно долить Золотое Шампанское.
- Отдельно к напитку подать фрукты.
………………………………………………………………
Рецепт № 2
Kir Imperial I
Кир Империал I
Кир Империал I — фруктовый коктейль с шампанским для приветствия гостей.
Ингредиенты:
- Малиновый Ликер — 10 мл
- Сухое Шампанское — 100 мл
Рецепт Приготовления:
- В бокал для коктейля налить малиновый ликер.
- Долить шампанским (Sekt или Champagner).
………………………………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 3 (аперитив)
Southern Trip
Путешествие на Юг
Southern Trip — терпкий коктейль с шампанским.
Ингредиенты:
- Ликер Southern Comfort — 40 мл
- Сухое Шампанское
- Апельсиновая цедра — 1 кусочек
Рецепт Приготовления:
- Ликер Southern Comfort налить в бокал для шампанского.
- Долить шампанским.
- Коктейль Southern Trip сбрызнуть кусочком апельсиновой цедры.
- Опустить цедру в бокал с коктейлем.
……………………………………………………………………………………………………………………………