Ламбруско. Коктейли с игристым вином | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Ламбруско

Ламбруско (Lambrusco)

Игристое вино Ламбруско (Lambrusco) – легендарный напиток из Италии. Прежде чем стать по-настоящему популярными, итальянские игристые вина марки Lambrusco преодолели долгий путь. Первые упоминания об их славе датируются 1567 годом, когда медик папы Римского, Адреа Баки, оценил по достоинству вино Ламбруско с шипящими пузырьками в бокале, назвав его пряным и душистым.

История игристых вин Ламбруско (Lambrusco):

 

Историю развитие виноделия Ламбруско можно сравнить с расцветом самой Италии. Археологические раскопки доказывают, что производство этого вина началось задолго до расцвета Римской империи. Со временем игристый напиток из винограда Ламбруско стал одним из самых популярных среди итальянцев.

 

О происхождении вина здесь ходят многочисленные легенды. Однако чаще всего гурманам рассказывают версию Луиджи Бертелли, написанную в конце девятнадцатого века. В самый разгар кровопролитной борьбы между враждующими итальянскими городами Моденой и Болоньей римские боги Марс, Вакх и Венера приняли решение оказать помощь моденцам, терпевшим поражение. В знак своей поддержки древний бог Вакх дал хозяину таверны виноградную косточку и сказал посадить ее в землю. Время неумолимо шло вперед, и на том месте, где была посажена первая косточка винограда, появился щедрый урожай, из которого впоследствии сделали вино с тончайшим ароматом и вкусом. Само же название вино Lambrusco получило благодаря многочисленным ответам посетителей таверны на вопрос, какое вино предпочитает ее хозяин. Многим из них владелец отвечал l`amo brusco, что в переводе с итальянского означает «я люблю терпкое».

 

Существует версия, что название вина пошло от латинского слова labrusco, в переводе «дикий«.

 

Согласно еще одной легенде, богиня любви Венера добавила в него частичку волшебного нектара, который сделал напиток слегка игристым.

 

Знаменательным для  вина Ламбруско (Lambrusco) стал 1938 год. Именно тогда пять семей успешных виноделов создали компанию Cantina Puianello. В настоящее время во владении компании находится около 300 га виноградников, что составляет около 80% всего урожая сорта Ламбруско.

 

Сейчас игристое вино Ламбруско – лидер продаж не только в Эмилии и Италии, но и далеко за их пределами. Естественная шипучесть красного и розового вина сделали его особенно популярным в США, где напиток приобрел такую же популярность как знаменитая американская Кока-Кола. Итальянцы называют вина Ламбруско «шипучими» –  frizzante.

Технология производства игристого вина Ламбруско (Lambrusco):

 

Первые записи о технологии были опубликованы в 1305 году. Сегодня по традиционной технологии вино производят лишь в регионе Эмилия-Романья. Отличительной чертой всех сортов вин Ламбруско является присущая им игристость. А все благодаря особому методу изготовления. Особенностью метода является вторичное брожение в стальных емкостях, а не в отдельных бутылках. Именно эта особенность образования пузырьков и отличает игристые вина Ламбруско от шампанского.

 

Подлинное вино Lambrusco очень просто узнать. На оригинальной бутылке всегда присутствует надпись классический (или традиционный) метод.

 

Разливают вино по бутылкам непосредственно во время брожения, поэтому после открытия в бокале вино должно образовывать плотную пену, которая и указывает на соблюдение технологии приготовления.

 

Помимо добавления в игристые напитки разных сортов Ламбруско разрешается также присутствие в нем сорта Анчелотта. Чаще всего его добавляют не для вкуса, а для поддержания цветовой гаммы вина, которое приобретает в итоге более яркий и насыщенный пурпурный оттенок. А вот при использовании только оригинального винограда напиток имеет рубиновый цвет (если его гроздья достаточно созрели).

 

Игристые напитки Ламбруско очень мягко пьются благодаря низкому содержанию алкоголя, оставляя приятное послевкусие и сладость.

Разновидности игристых вин Ламбруско (Lambrusco):

 

На сегодняшний день существует множество разновидностей вин компании Cantina Puianello. Вкус каждого напитка зависит не только от сорта винограда, но и от местности, где его выращивают. Рассмотрим наиболее известные марки из региона Эмилия-Романья.

  • Lambrusco Dell Emilia Bianco (Бьянко) – имеет в меру сладкий вкус и натуральный аромат. Идеально подойдет для любителей белых полусладких вин. Характерным для напитка является приятный золотистый оттенок и тонкий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки спелой груши и ананаса.

 

  • Lambrusco della Emilia Rosso Amabile – полусладкое красное вино, которое на 90 % состоит из 3 сортов винограда Ламбруско и лишь на 10 % – Анчелотта. Этот игристый напиток имеет приятный гранатовый цвет с парящими нотками вишневого сока, луговых цветов и специй.

 

  • Bondamat Ancelotta della Emilia IGT – это, пожалуй, единственный сорт вина, который содержит в своем составе 85% винограда Анчеллота и только 10 % Ламбруско. Благодаря большому содержанию Анчеллота вино получается насыщенного темно-красного цвета, со сладким десертным вкусом.

 

  • Lambrusco di Sarbona – красное полусладкое вино с легкой игристостью и тонким ароматом фиалки. По стандартам DOC допускается использование для производства вина винограда Саламино, но не более 40%.

 

  • Lambrusco Grasparossa di Castelverto – приятное вино с чернильно-красным цветом. При наливании в бокал образуется легкая розовая пена, а вино благоухает ароматами свежей сливы, клубники, вишни и фиалки. Классический состав предполагает использование 85% винограда Ламбруско Граспаросса, остальные 15% могут быть иными сортами Ламбруско или Мальбо Джентиле.

 

  • Lambrusco Rosato della Emilia Cavicchioli – это игристое розовое вино, приготовленное исключительно из сортов винограда Ламбруско. При наливании образуется устойчивый розовый мусс, фруктовый вкус отдает приятными цветочными нотками.

 

  • Lambrusco Salamino di Santa Croce – красное полусладкое или сухое вино, состоящее на девяносто процентов из Ламбруско Саламино. Такое вино хорошо пьется молодым, идеально сочетаясь с местными итальянскими деликатесами – котечино (свиными колбасками).

 

Еще один немаловажный для виноделия Ламбруско регион – провинция Реджио-Эмилия. Особенно он славится полусладкими и сладкими винами, которые получаются из-за содержания в них перебродившего винограда Анчелотта, придающего натуральную сладость. Эти вина, как правило, делают полуигристыми.

 

Согласно правилам DOC статус производителя вина Ламбруско в 1987 году получил город Мантуа, который находится в южно-восточной части Ломбардии. Предпочтение данный регион отдает производству сухих, красных и розовых вин.

‘Как пить Ламбруско (Lambrusco):

 

  1. Ламбруско (Lambrusco) подают охлажденным до 10°C, наиболее сладкие сорта рекомендуется охлаждать до 7-8°C.’

  2. Отдайте предпочтение красному сухому Ламбруско (Lambrusco), именно его употребляют виноделы. Белые и сладкие вина Ламбруско (Lambrusco) изготавливаются специально на экспорт (в основном для России) и на родине практически не используются.
  3. Ламбруско (Lambrusco) — вино универсальное, его можно подавать практически ко всем блюдам. Рекомендуется к жирным мясным блюдам, морепродуктам, пицце, а также к салату, фруктам и десерту.’

Исп. мат. сайта http://nalivali.ru

Коктейли с игристым вином Ламбруско (Lambrusco):


Поделиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *