Белое сухое вино Коктейли с белым вином | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Белое вино

Белое сухое вино

Белое сухое вино — это вино, содержание сахара в котором не превышает 0,2-0,3%. Цвет белого сухого вина различается, от светло-соломенного до золотисто-зеленого в зависимости от сорта винограда, региона и технологии изготовления.

Виды белого сухого вина:

  • Белые сухие вина (спирт — 9-13%, сахар — до 3 г/дм³).
  • Белые сухие особые вина с более высокой естественной крепостью (спирт — 14-16%, сахар — до 3 г/дм³).

Популярные марки белого вина:

  • Алиготе (Aligote)
  • Рислинг (Riesling)
  • Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и др.
  • Цинандали — очень хорошее грузинское вино, участник множества международных выставок, имеет награды. Этот алкогольный напиток золотистого цвета с легкой маслянистостью. Цинандали выдерживается в дубовых бочках в течение 3 лет, что придает ему легкий маслянистый медовый вкус. При подаче Цинандали обязательно охлаждают до 15° и подают с блюдами из рыбы, а также с холодными овощными закусками и орехами.
  • Шабли — вино белое сухое (Франция)
  • Белое сухое вино Шардоне (Chardonnay).

Польза и вред белого сухого вина:

  1. Этот напиток издревле называют «молоком стариков», подчеркивая его пользу в пожилом возрасте. Белое сухое вино обладает неотропным действием, т.е. улучшает память, мышление, уменьшается риск болезни Альцгеймера и катаракты.
  2. Для людей пенсионного возраста употребление 1-2 бокалов белого сухого вина является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Белое сухое вино пригодится людям, страдающим от стрессов и депрессий, оно успокаивает и помогает снять напряжение.
  4. Во время диеты белое сухое вино не прибавит вам калорий, но сможет поддержать физически и морально. Поговаривают, что в составе белого вина имеются два вещества, а именно: тиросол и гидрокситиросол, которые оказывают защитное и стимулирующее влияние на митохондрии, своеобразные «энергетические станции» в клетках человека. После приема вина эти митохондрии активизируются и начинают усиленно сжигать отложившиеся жиры. Из-за этого пропадает усталость, и человек наполняется энергией.
  5. Белое сухое вино принято подавать к рыбным блюдам и не случайно, так как оно способствует их усвоению, стимулируя выработку желудочного сока и облегчая процесс пищеварения.
  6. Белое сухое вино отличное мочегонное средство. Оно богато солями винной кислоты и сульфатом калия, способствует удалению токсинов и содержит антиоксиданты.
  7. Считается, что употребление белого сухого вина показано гипертоникам, так как оно действительно понижает кровяное давление.

Не рекомендуем злоупотреблять белым сухим вином, так как не смотря на все вышеперечисленные полезные свойства, оно может принести определенный вред организму:

  1. Употребление белого сухого и любого другого вина не рекомендуется детям до 18-20 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.
  2. Людям с низким давлением белое сухое вино и особенно белые сухие игристые вина следует употреблять с осторожностью, так как это может быть чревато не только головной болью, но и инсультом.
  3. Употребление белого сухого вина более двух-трех бокалов за вечер может привести к алкогольному отравлению.
  4. Не рекомендуется употреблять белое сухое вино людям, страдающим панкреатитом.

Как пить белое сухое вино:

  1. Белое сухое вино принято подавать охлажденным до 10-12 градусов. Дорогие элитные сорта — чуть теплее — чтобы букет раскрылся в полную силу  — до 14 градусов, не более — иначе аромат улетучится.
  2. Выбирайте бокалы из прозрачного тонкого стекла в форме тюльпана с высокой ножкой. Чуть зауженный к верху бокал не позволяет аромату испариться слишком быстро. А высокая ножка позволит держать бокал с охлажденным вином, не нагревая его руками.
  3. Чтобы полнее проявились вкусовые качества вина, наливать его следует не более, чем на треть бокала. Так как вино должно «дышать», поэтому нужно, чтобы в бокале было достаточно воздуха.
  4. Холодное белое вино превосходно сочетается с рыбой. К жирной рыбе желательно подать кислое вино, а к морепродуктам — чуть кисловатое. К сухой постной рыбе подойдет вино с нежным мягким вкусом. Вы получите безграничное удовольствие, запивая охлажденным белым вином «острый соус из сельдерея, мелкую редиску и маринованные по-домашнему грибы». Замечательно походит холодное белое вино к фруктам (яблокам и грушам), сыру и курице.
  5. Не следует подавать холодное белое вино с цитрусовыми. Апельсины, грейпфруты, лимоны способны испортить вкус вина и сделать его слишком кислым. Даже самое изысканное вино после них покажется дешевой бормотухой.
  6. Запах табачного дыма не позволит вам насладиться тонким букетом холодного белого вина в полной мере. Поэтому подумайте, закуривая за трапезой. Одной сигаретой можно испортить наслаждение от вина не только себе, но и всем присутствующим.

Коктейли с белым вином:


Поделиться…