Любимые коктейли
в домашних условиях

  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider

Белое Вино Шардоне

Вино

«Выведу из запоя. Быстро. Эффективно. Если не получится, составлю компанию.» 🙂

Вино — алкогольный напиток, вырабатываемый из сброженного сока винограда, при добавлении спирта и других веществ —  вино называется «крепленым». Если же в составе вина содержатся фрукты, название этих фруктов указывается на этикетке. Крепость вин 14-21°.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

По цвету различают белые, розовые и красные типы вин. К белым винам относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от рубиновых до гранатовых. Белые вина с возрастом темнеют, а красные вина , наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок. Осадок не только не является дефектом вина, но, наоборот, служит гарантией того что вино натуральное. Он никак не влияет на вкус продукта.

Как правильно пить вино:

  1. Выбирая вино, предпочтение отдайте тем, что разлиты в странах-производителях. Эту информацию можно найти на этикетке. Частенько некачественные вина производят, закупив переизбыток сырья в крупной винодельческой стране, разбавив его спиртом, сахаром, различными ароматизаторами и выпуская уже под своей маркой. Обратите внимание, что в состав сухого вина не может входить сахар. Среди хорошо зарекомендовавших себя производителей выделяют Чили и Аргентину.
  2. Охлаждайте вино заранее. Игристое вино — до 5-8°С, белое вино — до 8-12°.С, красное вино — до 14-18° С. Чем моложе и проще вино — тем ниже может быть температура его подачи.
  3. Молодым красным винам необходимо подышать перед употреблением. Лучше перелить такое вино в обычный графин за пол часа до употребления.
  4. Не пейте вино сразу. Насладитесь его видом, ароматом и только потом — вкусом!

Популярные марки вина:

  • Акура (Acura) — болгарское плодово-ягодное вино. Производится по не совсем обычной технологии: в виноградное вино добавляются фруктовые и ягодные соки (не более 9%), придающие характерный вкус и аромат виноградному вину. Различаются напитки из белого и красного виноградного вина с добавлением сока сливы, граната, малины, вишни, айвы и даже корня имбиря.

Рецепты коктейлей с вином Акура:

  • БордоПо-настоящему насладиться хорошим вином можно только тогда, когда оно подходит и к блюдам, и к ситуации. Бордоские виноделы предлагают очень вкусные легкие вина, словно специально созданные для приятного дружеского застолья, а также мягкое, бархатистое Бордо — вино для отдыха и наслаждения. Среди бордоских вин можно подобрать сопровождение для каждодневных трапез, для семейных обедов и ужинов Бордо – вино на все случаи жизни и, конечно, для торжественных событий, требующих особых, совершенных и изысканных напитков.

Коктейли с красным вином:

  • Бургундское вино. Бургундские вина производятся в провинции Бургундия во Франции. По цвету бывают как красными, так и белыми.
  • Вермут — белое или красное вино, аперитив, ароматизированное целым букетом трав, семян, ягод, корений и цветов. Каждая марка вермута уникальна. Сухой (французский) вермут — светлых цветов и с ароматом ореха. Итальянский вермут — красного цвета, имеет густую насыщенную консистенцию. Вино Вермут после откупоривания следует охладить в холодильнике.
  • Изабелла — Столовое вино из одноименного сорта винограда, произрастающего во влажных районах Грузии, Абхазии, Азербайджана, Краснодарском крае, Крыму, в Черноземье, Подмосковье и Сибири. Во всех странах Европейского Союза и в США коммерческое изготовление вин из винограда сорта Изабелла запрещено из-за повышенного содержания метанола – токсичного вещества, вызывающего хронические заболевания печени, почек, ослабление зрения и т.д. Тем не менее, в таких регионах, как Краснодарский край, Кавказ и Молдавия из него продолжают готовить столовые вина. Лучше всего это умеют делать в Азербайджане: столовое вино получается светло-розовым, и его вкус многим – особенно женщинам, — очень нравится.
  • Кагор — десертное вино. Название произошло от названия французского города Кагор. При выработке этого вина виноград дробят, а полученную мезгу выдерживают при температуре 75-80°С в течение суток, из-за чего вино приобретает интенсивную красную окраску и полный терпкий бархатистый вкус.
  • Кальвадос (Calvados) — сорт яблочного бренди. Производится в провинции Нормандия во Франции. Получается путем перегонки яблок, выдерживается в бочках. Считается самым качественным яблочным бренди. В Нормандии также производят яблочное слабоалкогольное игристое вино Кальвадос.
  • Киндзмараули — столовое полусладкое красное вино, изготавливается в Грузии. Содержание спирта 10-12%.
  • Кьянти (Chianti) — красное итальянское полусладкое столовое вино. Выпускается вино Кьянти в Тоскане из смеси винограда Канайоло, Сангъевезе, Требиано и Мальвазия. Имеет легкую шипучесть и бархатный вкус. Содержание спирта 11-12%.
  • Ламбруско — красное игристое вино, вырабатываемое из одноименного винограда. Производится в Италии.
  • Мадера — крепленое вино, похожее на херес. Место появления — португальский остров Мадейра. При производстве используется особая технология, получившая название мадеризации вина. Это процесс обработки сусла нагреванием в дубовых бочках с доступом воздуха.
  • Мозельское вино (Moselle) — белое вино, производимое в долине реки Мозель на северо-востоке Франции и западе Германии.
  • Портвейн. Название произошло от г. Опорто (Oporto) в Португалии. Вино производится по особой технологии, называемой портвейнизацией вина (нагревание сусла в бочках на солнечных площадках в течение двух-трех летних сезонов с последующей выдержкой от 12 до 18 месяцев).
  • Рислинг — столовое сухое марочное вино из винограда сортов Рислинг. Содержание сахара — 9,5-13%.
  • Сидр — неферментированный (неперебродивший) напиток из яблочного сока.
  • Тавельское вино — это «король розовых вин». Вино благородное — тонкое, изящное, маслянистое — с «выраженными оранжевыми отблесками». В аромате чувствуются тона красных ягод, засахаренных косточковых, жареного миндаля. В послевкусии отчетливо проявляются нотки пряностей.
  • Токайские вина. Производятся в Венгрии из винограда, выращиваемого на склонах горы Токай. Выдерживаются в течение 3-5 лет в неполных бочках.
  • Херес (Шерри) — испанское вино. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Содержание сахара от сладкого (херес-крем) до очень сухого. Вырабатывается путем сбраживания винограда. Затем добавляется виноградный спирт. Затем напиток нагревается и выдерживается при температуре 37-60°С. Срок выдержки от нескольких месяцев до нескольких лет. После чего производится охлаждение до 15°С. Далее вино выдерживается в дубовых бочках. Имеющиеся марки хереса в основном состоят из смеси молодых и более выдержанных вин.
  • Чилийские вина — вина, набирающие популярность. Этой линейке вин принадлежат виноградные вина, произведенные в Чили. К ним относятся красные и белые вина, сухие, полусухие и сладкие. Чилийские вина просты и незамысловаты. узнаваемы и неприхотливы.
  • Шампанское (Champagne) — игристое вино, созданное в 1670 г. французским монахом Дом Периньон. Название вина связано с провинцией Шампань на северо-западе Франции. Вырабатывается из винограда сортов Шардоне (Chard0nnay), Пино Меньер (Pino Meunier) и Пино Нуар (Pino Noir). Разливается в бутылки с толстыми стенками, способными выдерживать внутреннее давление вырабатываемых в следствие брожения газов. В зависимости  от содержания сахара шампанские вина разделяют на сладкие (doux) — 10%, полусладкие (demi sec) — 5%, сухие (sec: dry, extra dry) — 2,5-4,5%, и брют (brut) — 1,5% сахара.
  • Шардоне — белое бургундское или шампанское вино, производимое из белого винограда одноименного сорта.
  • Шато Грюо Лароз — красное вино из виноградников  Сен-Жюльена. Урожай собирают вручную. Ферментация проходит в цементных и деревянных чанах при контролируемой температуре. Треть вина проходит малолактическую ферментацию в дубовых бочках. Вино выдерживается в течение 18 месяцев в бочках из французского дуба, половина которых новые.
  • Шато Кло Л’Эглиз — красное вино, производимое в северо-западной части Помроля. Сбор урожая производится только вручную. Виноделие построено на традиционных методах. После тщательной сортировки виноград отделяется от гребней, прессуется и самотеком поступает в 60-гектолитровые дубовые чаны с контролем температуры, которые пришли на замену использующимся ранее резервуарам из нержавеющей стали. Несколько раз в день производится ручной пижаж. После завершения брожения, вино оставляют вымачиваться на достаточно длительное время. Яблочно-молочное брожение осуществляется в новых дубовых бочках. Выдержка вина в зависимости от винтажа длится 16-18 месяцев.
  • Шато Латур. Расположенный в знаменитом винодельческом регионе Медок, примерно в 40 км к северо-западу от столицы Бордо, виноградник в Chateau Latour принадлежит апелласьону Пойак. Качество его вин частично зависит не только от использующегося сорта винограда, но и от исключительного сочетания природных элементов (географических, геологических и климатических), что представляет собой терруар.
  • Удельное вино. В России высоко ценится крымское вино, получившее еще в царские времена наименование удельного.

Рецепты коктейлей с вином:

Вино превосходно сочетается со многими как алкогольными, так и безалкогольными напитками. Существует множество рецептов коктейлей с вином,  интересных, вкусных и очень простых, которые можно легко приготовить в домашних условиях.


Поделиться…

6 комментариев(я) к “Вино

  1. Galina

    А я раньше любила сливовую акуру. Отличное вино было. Наверно, и сейчас настоящее болгарское очень вкусное. Но у нас в России в магазинах теперь только акура российского розлива, а это совершенно не то………….. И даже этикетка СЛЕГКА изменена. Раньше была слива, а теперь слива с косточкой ….

Оставьте свой комментарий