Любимые коктейли
в домашних условиях

  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
5-участок 660123 Россия, г. Красноярск, +7-902-951-30-99
Ламбруско

Ламбруско (Lambrusco)

«Давайте выпьем за друзей!!
За тех, кого МЫ выбираем!!!
Кому во всем мы доверяем!!!
С кем жизнь становится СВЕТЛЕЙ!!
Давайте ж выпьем за ДРУЗЕЙ!!!!»

Игристое вино Ламбруско (Lambrusco) – легендарный напиток из Италии. Прежде чем стать по-настоящему популярными, итальянские игристые вина марки Lambrusco преодолели долгий путь. Первые упоминания об их славе датируются 1567 годом, когда медик папы Римского, Адреа Баки, оценил по достоинству вино Ламбруско с шипящими пузырьками в бокале, назвав его пряным и душистым.

История игристых вин Ламбруско (Lambrusco):

Историю развитие виноделия Ламбруско можно сравнить с расцветом самой Италии. Археологические раскопки доказывают, что производство этого вина началось задолго до расцвета Римской империи. Со временем игристый напиток из винограда Ламбруско стал одним из самых популярных среди итальянцев.

О происхождении вина здесь ходят многочисленные легенды. Однако чаще всего гурманам рассказывают версию Луиджи Бертелли, написанную в конце девятнадцатого века. В самый разгар кровопролитной борьбы между враждующими итальянскими городами Моденой и Болоньей римские боги Марс, Вакх и Венера приняли решение оказать помощь моденцам, терпевшим поражение. В знак своей поддержки древний бог Вакх дал хозяину таверны виноградную косточку и сказал посадить ее в землю. Время неумолимо шло вперед, и на том месте, где была посажена первая косточка винограда, появился щедрый урожай, из которого впоследствии сделали вино с тончайшим ароматом и вкусом. Само же название вино Lambrusco получило благодаря многочисленным ответам посетителей таверны на вопрос, какое вино предпочитает ее хозяин. Многим из них владелец отвечал l`amo brusco, что в переводе с итальянского означает «я люблю терпкое».

Согласно другой версии название вина Lambrusco произошло от латинского labrusco, что буквально переводится, как дикий, а в целом получается — вино из дикого винограда. И естественно для такого вина — пить его надо молодым, вино из винограда Ламбруско не стоит выдерживать и долго хранить.

Согласно еще одной легенде, богиня любви Венера добавила в него частичку волшебного нектара, который сделал напиток слегка игристым.

Знаменательным для  вина Ламбруско (Lambrusco) стал 1938 год. Именно тогда пять семей успешных виноделов создали компанию Cantina Puianello. В настоящее время во владении компании находится около 300 га виноградников, что составляет около 80% всего урожая сорта Ламбруско.

Сейчас игристое вино Ламбруско – лидер продаж не только в Эмилии и Италии, но и далеко за их пределами. Естественная шипучесть красного и розового вина сделали его особенно популярным в США, где напиток приобрел такую же популярность как знаменитая американская Кока-Кола. Итальянцы называют вина Ламбруско «шипучими» –  frizzante.

Технология производства игристого вина Ламбруско (Lambrusco):

Первые записи о технологии были опубликованы в 1305 году. Сегодня по традиционной технологии вино производят лишь в регионе Эмилия-Романья. Отличительной чертой всех сортов вин Ламбруско является присущая им игристость. А все благодаря особому методу изготовления. Особенностью метода является вторичное брожение в стальных емкостях, а не в отдельных бутылках. Именно эта особенность образования пузырьков и отличает игристые вина Ламбруско от шампанского.

Разливают вино по бутылкам непосредственно во время брожения, поэтому после открытия в бокале вино должно образовывать плотную пену, которая и указывает на соблюдение технологии приготовления.

Помимо добавления в игристые напитки разных сортов Ламбруско разрешается также присутствие в нем сорта Анчелотта. Чаще всего его добавляют не для вкуса, а для поддержания цветовой гаммы вина, которое приобретает в итоге более яркий и насыщенный пурпурный оттенок. А вот при использовании только оригинального винограда напиток имеет рубиновый цвет (если его гроздья достаточно созрели).

Игристые вина Ламбруско очень мягкие, легко пьются благодаря низкому содержанию алкоголя (7-8%), оставляя приятное послевкусие и сладость.

………………………………………………………………

Как определить подделку:

  1. Для того чтобы определить подлинность вина Lambrusco, стоит внимательнее взглянуть на этикетку. На этикетке оригинальной бутылки Ламбруско обязательно можно найти надпись классический или традиционный —  которая обозначает метод производства вина.
  2. Вина Ламбруско обязательно игристые, при вскрытии бутылки образуют плотную густую пену.

Разновидности игристых вин Ламбруско (Lambrusco):

На сегодняшний день существует множество разновидностей вин компании Cantina Puianello. Вкус каждого напитка зависит не только от сорта винограда, но и от местности, где его выращивают. Рассмотрим наиболее известные марки из региона Эмилия-Романья.

  • Lambrusco Dell Emilia Bianco (Бьянко) – имеет в меру сладкий вкус и натуральный аромат. Идеально подойдет для любителей белых полусладких вин. Характерным для напитка является приятный золотистый оттенок и тонкий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки спелой груши и ананаса. Белые вина Ламбруско Бьянко употребляют охлажденными до 10 градусов в качестве аперитива. В сопровождение к ним можно подать сыр, белое мясо и фрукты.
  • Lambrusco della Emilia Rosso Amabile – полусладкое красное вино, которое на 90 % состоит из 3 сортов винограда Ламбруско и лишь на 10 % – Анчелотта. Этот игристый напиток имеет приятный гранатовый цвет с парящими нотками вишневого сока, луговых цветов и специй.
  • Bondamat Ancelotta della Emilia IGT – это, пожалуй, единственный сорт вина, который содержит в своем составе 85% винограда Анчеллота и только 10 % Ламбруско. Благодаря большому содержанию Анчеллота вино получается насыщенного темно-красного цвета, со сладким десертным вкусом.
  • Lambrusco di Sarbona – красное полусладкое вино с легкой игристостью и тонким ароматом фиалки. По стандартам DOC допускается использование для производства вина винограда Саламино, но не более 40%.
  • Lambrusco Grasparossa di Castelverto – приятное вино с чернильно-красным цветом. При наливании в бокал образуется легкая розовая пена, а вино благоухает ароматами свежей сливы, клубники, вишни и фиалки. Классический состав предполагает использование 85% винограда Ламбруско Граспаросса, остальные 15% могут быть иными сортами Ламбруско или Мальбо Джентиле.
  • Lambrusco Rosato della Emilia Cavicchioli – это игристое розовое вино, приготовленное исключительно из сортов винограда Ламбруско. При наливании образуется устойчивый розовый мусс, фруктовый вкус отдает приятными цветочными нотками.
  • Lambrusco Salamino di Santa Croce – красное полусладкое или сухое вино, состоящее на девяносто процентов из Ламбруско Саламино. Такое вино хорошо пьется молодым, идеально сочетаясь с местными итальянскими деликатесами – котечино (свиными колбасками).

Еще один немаловажный для виноделия Ламбруско регион – провинция Реджио-Эмилия. Особенно он славится полусладкими и сладкими винами, которые получаются из-за содержания в них перебродившего винограда Анчелотта, придающего натуральную сладость. Эти вина, как правило, делают полуигристыми.

Согласно правилам DOC статус производителя вина Ламбруско в 1987 году получил город Мантуа, который находится в южно-восточной части Ломбардии. Предпочтение данный регион отдает производству сухих, красных и розовых вин.

‘Как пить Ламбруско (Lambrusco):

  1. Ламбруско (Lambrusco) подают охлажденным до 10°C, наиболее сладкие сорта рекомендуется охлаждать до 7-8°C.’
  2. Отдайте предпочтение красному сухому Ламбруско (Lambrusco), именно его употребляют виноделы. Белые и сладкие вина Ламбруско (Lambrusco) изготавливаются специально на экспорт (в основном для России) и на родине практически не используются.
  3. Ламбруско (Lambrusco) — вино универсальное, его можно подавать практически ко всем блюдам. Рекомендуется к жирным мясным блюдам, морепродуктам, пицце, а также к салату, фруктам и десерту.’

Исп. мат. сайта http://nalivali.ru

Коктейли с игристым вином Ламбруско (Lambrusco):


Поделиться…


Оставьте свой комментарий