Любимые коктейли
в домашних условиях

  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider

Смирновская водка Любимые коктейле на основе водки - Коктейль AQUEDUCT/ АКВЕДУК

Водка Смирновская

«Руси есть веселие пити не можем, без того быти…»

Эти слова великого князя киевского Владимира Красное Солнышко прозвучали в 986 году …

Любителям горячительных напитков особенно по душе пришелся неформальный праздник отмечаемый 31 января-День Рождения Русской Водки. Да и для тех, кто просто ищет повод, 31 января отличный день для распития вышеупомянутого напитка.

По легенде, отцом русской водки 31 января 1865 года стал всем известный Д.И. Менделеев, который защитил диссертацию на тему «О соединении спирта с водою». О водке в диссертации, конечно же, не было ни слова, но историки почему-то уверены, что именно Менделеев нашел идеальное соотношение спирта и воды.  Правда, употребляя по какому-либо поводу водку, не забывайте, что алкоголь в неумеренных количествах вредит вашему здоровью!

Водка “Smirnoff”:

Самой продаваемой маркой классической водки в мире признана водка “Smirnoff”. Уже на протяжении многих лет она возглавляет рейтинг самых популярных водок в мире. Водка Smirnoff — одна из самых качественных и популярных. Раскрученный американской фирмой Heublein водочный брэнд Smirnoff в настоящее время принадлежит британской корпорации Diageo. Ее ежегодный объем продаж составляет почти двести тридцать миллионов литров. Далее следуют французская водка “Absolut”, на третьем месте по продаваемости водка украинской марки.

У самого популярного водочного бренда русские корни.  Smirnoff  — изначально спиртоводочный завод, основанный в Москве Петром Арсеньевичем Смирновым, моим прадедом. Водка, производимая под его руководством, была дорогой, качественной и потому не провоцировала традиционного алкогольного буйства. В народе очень удивлялись, когда узнавали, что водка так называется не от слова «смирный», а от фамилии её изобретателя, придумавшего, как очистить водку от неприятных, отравляющих элементов.

…………………………………………………………..

История происхождения Смирновской водки:

Главой семейного дела изначально стал И. А. Смирнов. Он с 1837 г. управлял делами, около 1840 г. приобрёл в собственность у дальнего родственника, московского купца А. А. Яковлева, ренсковый погреб на Варварке (стал известен в Москве как «Смирнов с Варварки»), в 1865 г. купил амбары в Старом Гостином дворе (в 1892 г. они перешли к его племяннику П. А. Смирнову). В 1841 г. причислен к московскому купечеству 3-й гильдии. В 1844 г. И. А. Смирнов перешёл в 1-ю гильдию московского купечества, с 1854 г. потомственный почётный гражданин. В 1852—1873 гг. И. А. Смирнов состоял старостой Успенского собора в Кремле, его «тщанием и усердием» возобновлены и исправлены «позолота на стенах, колоннах и сводах», иконостас, приобретена различная церковная утварь. С 1865 г. его помощником по делам Успенского собора был сын С. И. Смирнов, который с 1882 г. состоял также почётным членом Александровской общины сестёр милосердия и ктитором (старостой) приходской церкви Максима Исповедника на Варварке, несколько раз на его средства производилась отделка аналоя церкви.

Обратите внимание: Пиво «Балтика»

…………………………………………………………..

………………………………………………………………

Но только великий племянник И. А. Смирнова Петр Арсеньевич придал водочному производству настоящий размах. Подогреваемый амбициями, он выкупил акции своего двоюродного брата и перестроил перегонный завод.  Пётр Смирнов основал свой спиртоводочный завод в Москве в 1860-ых, под торговым названием П.А. Смирнов. Водка, производимая под маркой «Смирновъ», выделялась отличным качеством и стала вскоре пользоваться авторитетом среди вышестоящей публики. Так, попробовав смирновскую водкуАлександр III незамедлительно назначил Смирновых единственными поставщиками императорского двора. Вскоре подобные предложения последовали и от королевских дворов Швеции и Испании.

Начав трудиться с малых лет, П. А. Смирнов очень многому научился: он был любезен, обходителен, расторопен и честен. Самым важным правилом для него было — никогда не обманывать и не обсчитывать клиента. Изначально Петр Смирнов имел мелкое предприятие — на заводе работало не больше 10 человек, а объем производства составлял всего десяток бочек. Это не мешало Смирнову требовать от сотрудников эффективной работы, и уже через год на заводе работало 25 человек, а от заказчиков не было отбоя. Петр Арсеньевич приобрел четырехэтажное помещение возле Чугунного моста, где расположились квартиры предпринимателя, склады, винная лавка и сам завод.

Дед был мастером рекламы. У него были специальные клиенты из завсегдатаев трактиров, которые должны были время от времени спрашивать везде, продается ли «смирновка».
— Какая еще «смирновка»? – удивлялся хозяин заведения.
— Коли нет, пойду в другое место искать, – отвечал страдалец.

За ним приходил другой и спрашивал её же. Хозяева питейных домов и лавок сразу решили: «Раз люди спрашивают — значит, эта продукция обязана быть в ассортименте». И очень быстро количество закупщиков напитка увеличилось на порядки.

Это был не единственный прием по продвижению бренда. Смирнов понимал, что к клиентам нужен особый подход и тогда он стал размещать на бутылках изображение своей штаб-квартиры у Чугунного моста в Москве — это мог понять любой. Этикетки были яркими и запоминающимися. Еще одна оригинальная особенность: разные напитки разливались в разную тару. Если покупатель хотел купить «Сибирскую» — он знал, что ему нужна бутылка в форме медведя.

Кроме алкоголя, в смирновских лавках можно было приобрести плакаты с изображением продукции — так сообщалось о многообразии ассортимента.

Смирнов был также известен разумным и аккуратным отношением к своим сотрудникам. Он руководствовался правилом «Счастливый рабочий — эффективный рабочий»: на его производстве не было высоких штрафов, он строил для работников хорошее жилье, возводил больницы и неплохо им платил. За все время руководства Смирнова на его предприятиях не произошло ни одной забастовки — показатель для XIX века блестящий.

Смирнов одним из первых начал всерьез экспортировать кавказские вина, что также приносило хорошую прибыль. Впрочем, он производил отличную продукцию и на своем заводе, где было разработано несколько сотен оригинальных рецептов. Важными товарами были ликеры и настойки — с разными вкусами и для разной аудитории.

Предприниматель приглашал различных ученых, чтобы разрабатывать новые рецепты. В 1873 году водки, настойки и наливки Смирнова производят фурор в Вене, в 1876 году получают медаль на Всемирной выставке в Филадельфии. В 1888 году добавится Барселона, в 1889 году – Париж, в 1893 году – Чикаго, в 1897 году – Стокгольм. Не отставало и родное отечество: Смирнов становится поставщиком Императорского двора, а чуть позже стал снабжать водками великого князя Сергея Александровича. На этикетках появляется двуглавый орел.

Смирновскую продукцию по достоинству оценивают на Всероссийских выставках 1882 и 1896 года. Количество рабочих меж тем приближается к полутора тысячам – среди активов Петра Смирнова мы находим один водочный завод, семь стекольных, пятнадцать складских помещений, четыре типографии. Только сбором ягод и плодов занимаются свыше 700 человек! Специалисты Смирнова знали, где в центральной России найти лучший можжевельник, кориандр, клюкву. Целебные травы добавляли для «забористости» и тонкого аромата.

Настойка «Нежинская рябиновая»:

В 1889 году на Парижской выставке П.А.Смирнов представил популярную настойку «Нежинская рябина». С ее появлением на рынке связана детективная история – ароматную и сладкую ягоду нашли в окрестностях села Невежина Владимирской губернии, и первоначально настойка называлась «Невежинской». Но Смирнов вовремя спохватился – конкуренты могли отправиться на Владимирщину за таким же сырьем. «Невежинскую рябину» срочно переименовали в «Нежинскую». На Нижегородской выставке 1896 года рюмку такой настойки преподнесли Николаю II. Император выпил с видимым удовольствием.

Прейскуранты предприятия на исходе XIX века включали около 400 видов продукции – ягодные ликеры полутора десятков сортов (включая «малороссийскую сливу» и княжевичный»), 20 наименований горькой водки («хинная», «афганская горечь», «померанцевая эссенция»), херес, ром.

В народе наибольшей популярностью пользовалось водка (вино столовое очищенное) № 21, она стоила относительно недорого, 40 копеек за бутылку. Герой рассказа Н.А.Вербицкого-Антиохова размышляют о том, как лучше организовать застолье: «…Поставлю им бутылку Смирновской водки № 21, коробку сардинок да к чаю полбутылки Елисеевского рому в полтора сребреника». Каждый год Петр Арсеньевич реализовывал порядка 100 миллионов бутылок готовой продукции.

Люди, набравшиеся опыта у Смирнова, часто открывали свои предприятия, правда, пользовавшиеся сомнительной славой! Два таких находчивых мошенника решили перещеголять известного производителя вин и коньяков Камилля Депре. У В.Гиляровского находим: «Были у водочника Петра Смирнова два приказчика — Карзин и Богатырев. Отошли от него и открыли свой винный погреб в Златоустинском переулке, стали разливать свои вина, — конечно, мерзость. Вина эти не шли. Фирма собиралась уже прогореть, но, на счастье, пришел к ним однажды оборванец и предложил некоторый проект, а когда еще показал им свой паспорт, то оба в восторг пришли: в паспорте значилось — мещанин Цезарь Депре… Портвейн 211-й и 113-й… Коньяк 184… Коньяк «финьшампань» 195… Ярлык и розовый, и черный, и белый… Точно скопировано у Депре… Ну, кто будет вглядываться, что Ц. Депре, а не К. Депре, кто разберет, что у К. Депре орел на ярлыке, а у Ц. Депре ворона без короны, сразу и не разглядишь…» Пикантные вести приходили с Дальнего Востока – так, в 1901 году ненастоящую «смирновку» стали производить в Иокогаме и Нагасаки. «Этикетка подделана в совершенстве; отличить подделку можно только по двум опискам литографа. На поддельной этикетке значится «в Одесса» и «у Чуiунного моста».

После внедрения государственной монополии на водку Петр Арсеньевич Смирнов управлял предприятием еще три года. Умер он в 1898 году, похоронен на Пятницком кладбище. Дело переходит к трем сыновьям, Петру, Николаю и Владимиру. Младшие не очень сильно интересовались производством, поэтому к 1905 году старший отпрыск, Петр, получил полный контроль над предприятием. По инерции «смирновская» водка продолжает пользоваться популярностью – на Тверской открывается роскошный магазин, располагавшийся прямиком напротив дома генерал-губернатора. В 1905 и 1906 году П.П.Смирнов отправляется на выставки в Милан и Бордо, откуда возвращается с наградами. Но отцовского азарта Смирнов-старший, к сожалению, не унаследовал. Правда, он успел отметиться в мире московской архитектуры, заказав Ф.Шехтелю роскошный особняк на Тверском бульваре.

В 1910 году Петр Петрович умирает, и за дело берется его жена, Евгения Ильинична. Она старалась сохранить предприятие на плаву, добилась того, что смирновскую водку стали поставлять к Испанскому королевскому двору. Главный удар по заводу был нанесен в 1914 году, когда в Российской империи ввели сухой закон. Е.И.Смирнова пытается освоить рынок фруктовых напитков и шипучих вод, но былых прибылей уже не достичь. В 1918 году завод у Чугунного моста национализировали, в 1920-е годы он переживает короткий период расцвета под управлением одного из опытных смирновских мастеров, Владимира Ломакина.

Далее сценарий событий разворачивается следующим образом: младший сын Смирнова, Владимир Петрович, проживавший в Ницце, продает права на водку и торговый знак американскому гражданину Рудольфу Куннету.

И, наконец, пару слов о праправнуке великого водочного короля Борисе Смирнове. У БорисаАлексеевичаСмирнова душа как его же собственная водка. Чистота отечественной водки «Смирновъ» проверена российским Комитетом защиты прав потребителей. А про то, что Смирнов хороший мужик, говорят люди. Пьющие и непьющие. Русские сподвижники, американские конкуренты, Ален Делон, который все собирается делать совместно со  смирновским  домом водку «делоновку» (представляете[Символ]). Московские театры, подмосковные приходы, детские дома — им БорисАлексеевич постоянно помогает финансово. Отец четверых детей, меценат и художник-любитель — рисует пейзажи и портреты чаще, чем натюрморты с водкой и закуской. При жизни ему тоже выпал громкий титул — «водочный король». Только праправнуку именитого купца Борису Алексеевичу в наследство осталось 287 рецептов. В 1992 году он выпустил первую возрождённую водку под собственным брендом «Смирновъ». Именно Борис первым начал восстанавливать фамильное дело после распада СССР, но его опыт оказался самым тяжёлым. Если не сказать трагичным.

Все последующие годы Борис Смирнов беспрестанно судился за право пользования собственным брендом. Как я уже упоминала выше, Владимир Смирнов, будучи в эмиграции, продал свои права на использование марки американскому предпринимателю Рудольфу Куннету. Вскоре тот начал производить водку Smirnoff. Правда, как выяснилось, зарубежный бренд появился не совсем законно: Владимир Смирнов продавать право на использование торговой марки полномочий не имел, так как ещё до революции реализовал свою долю наследства старшему брату Петру. Как бы то ни было, но конфликт между брендами Smirnoff и «Смирновъ» был очевиден и мало кого удивил.

Куда более ожесточённой была битва с другими правопреемниками бренда в России. К 1999 году 50% акций ЗАО «Торговый дом потомков П. А. Смирнова» принадлежало сводному брату Бориса Андрею. И этот пакет акций он продал компании «Альфа-Эко». На компромисс с новыми совладельцами Борис не пошёл и в результате потерял право на бренд «Смирновъ». Кто был прав, кто виноват в этой истории, сейчас уже доподлинно не разобраться. У каждой стороны имелась своя версия и свой взгляд на ситуацию. Но несмотря ни на что Борис продолжил производство водки. Правда, уже под новым брендом — «Борисъ Смирновъ». С 2000 года марка принадлежит Борису и его жене Елене — двум собственникам одноимённого торгового дома.

«Мы решили не продолжать производство водки в России, — рассказывает Елена Смирнова. — Слишком неподходящие условия в стране. Все последние меры по регулированию алкогольного рынка больно по нам ударили. Чиновники просто борются с добросовестными производителями — заводы закрываются один за другим. И как работать в таких условиях? Не говоря уже о том, что банки производителям табака и алкоголя кредиты не дают. Считается — вредно для народа. А в результате что: народ переходит на суррогат. Лучше уж выпить нормальных 100 грамм, чем неизвестно какую бурду». Сейчас Смирновы выпускают водку только в Белоруссии, на заводе в Гродно. С этим заводом сотрудничают уже 8 лет. Правда, обороты, конечно, уже совсем не те, что в лучшие времена.

Автор: Стефания Могоряну, внучка П.А. Смирнова

Рецепты коктейлей со Смирновской водкой:

………………………………………………………………

Любимые Коктейли на основе Водки

Рецепт № 1

Апельсиновый Делайт / Orange Delight

Ингредиенты:

  • Ликер Кюрасао (Curacao) — 30 мл
  • Водка — 30 мл
  • Лимонный Сок  — 15 мл
  • Сок Лайма — 15 мл
  • Апельсиновый сок — 120 мл
  • Апельсин — 1 ломтик
  • Лед

Рецепт Приготовления:

  1. Смешать все в шейкере со льдом.
  2. Хорошо сбить.
  3. Процедить в стакан коллинз.
  4. Добавить лед.
  5. Коктейль Апельсиновый Делайт / Orange Delight украшают ломтиком апельсина.

………………………………………………………………………………………………………………………………

Рецепт № 2

Бархатная Кувалда / Velvet Hammer

Ингредиенты:

  • Ликер-крем Крем де Какао (Creme de Cacao) — 1 ст.л.
  • Водка — 45 мл
  • Сливки — 1 ст.л.
  • Лед

Рецепт Приготовления:

  1. Смешать все в шейкере со льдом.
  2. Хорошо сбить.
  3. Процедить в бокал для коктейля.
  4. Сразу подавать.

……………………………………………………………………………………………………………………………..

Рецепт № 3

Ванька-Встанька / Jenny Wallbanger

Ингредиенты:

  • Ликер Гальяно (Galliano) — 15 мл
  • Водка — 30 мл
  • Сливки — 45 мл
  • Апельсиновый сок — 45 мл
  • Лед

Рецепт Приготовления:

  1. Смешать в шейкере все, кроме Гальяно (Galliano), со льдом.
  2. Хорошо сбить.
  3. Процедить в стакан хайбол.
  4. Добавить лед.
  5. Сверху налить слоем ликер Гальяно.

……………………………………………………………………………………………………………………………..

Рецепт № 4 (крепкий)

Коктейль «Бешеная Корова»

Говорят, что этот коктейль имеет несколько названий, не только «Бешеная Корова». Иные называют его «Телячий Восторг», кто-то — «Студенческий Бейлис», а самые интеллигентные и вовсе — «Латте для Мужчин». Суть тем не менее одна. А рецепт ниже….

Ингредиенты:

  • Минеральная Вода — 1,5 л
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Водка — 1 бутылка (0,5 л)
  • Растворимый Кофе — по вкусу
  • Ванилин — 1 пакетик

Рецепт Приготовления:

  1. В 2-хлитровую банку или бутылку вылить 1/3 бутылки минеральной воды.
  2. Туда же выложить сгущенку из банки.
  3. Высыпать ванилин.
  4. Закрыть плотной крышкой и энергично взбалтывать 2-3 мин.
  5. Затем все это залить водкой.
  6. Опять энергично взболтать.
  7. Добавить растворимый кофе, перемешать и взбалтывать до тех пор, пока коктейль не приобретет однородный кофейный (бежевый) цвет.
  8. Коктейль «Бешеная Корова» пьется легко, однако будьте осторожны, сбивает с ног на раз-два-три!!!

…………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Рецепт № 5

Сароннада

Ингредиенты:

  • Амаретто ди Саронно — 45 мл
  • Смирновская Водка — 15 мл
  • Ананасовый обессахаренный сок — 60 мл
  • Крем кокосовый — 60 мл
  • Лед — пол чашки
  • Вишенка — для украшения

Рецепт Приготовления:

  1. Поместить все компоненты в шейкер.
  2. Взбивать в течение 20-30 сек.
  3. Процедить через ситечко в высокий бокал, наполненный дробленным льдом.
  4. Перед подачей коктейль украшают вишенкой.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….


Поделиться…

Оставьте свой комментарий