
Биттер
•Наиболее известные биттеры-бальзамы
•Коктейль «Лори» с апельсиновым биттером
«Твоя жизнь — твой коктейль…
Что намешаешь — то и будешь пить…» 🙂 🙂
Биттеры — это горькие напитки темного цвета, объединяющие два понятия: пряное горькое пиво и горькие ликеры. Биттеры стимулируют пищеварение и возбуждают аппетит. Изготавливают их из экстрактов трав и корней тропических и субтропических растений.
Биттер по-русски — это бальзам. Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Популярные биттеры-бальзамы:
- Абботс (США)
- Ангостура (Angostura)
- Апельсиновый биттер (Orange-Bitter)
- Аперол (Aperol)
- Биттнера (Австрия)
- Бункемп (Boonekamp) — ароматный горький биттер крепостью от 40°, содержит очень много различных ароматических добавок таких, как анис, фенхель, солодка, вахта, эвкалипт, корень валерианы, полынь, тополиные почки.
- DomritterBboonekamp на основе 45 трав — Крепость — 44°. Цвет — темно-коричневый, вкус — горьковато-сладкий, употребляют в составе коктейлей, добавляют в чай или кофе для ароматизации (по вкусу)
- Бурятия (Россия)
- Егермейстер (Германия)
- Кампари (Campari) (Италия)
- Карельский (Россия)
- Маурера (Швеция)
- Парне (Россия)
- Рижский (Латвия)
- Тропический биттер (Tropical-Bitter)
- Уникум (Венгрия)
- Уссурийский бальзам (Приморский край) — производится по старинному русскому рецепту с использованием высоких технологий. Классический напиток легко узнать благодаря вкусу апельсиновой цедры. Компания активно сотрудничает с совхозами и местными хозяйствами. Сбор растительных компонентов происходит в строго установленный период времени, чтобы сохранить все лечебные свойства. В составе бальзама травы из уссурийской тайги: корень родиолы розовой, лист подорожника, цветки калины и ромашки аптечной, лист малины и элеутерококка, корень аира болотного, мята перечная, почки березы, женьшень, володушка.
- Шведская горечь
- Чинар (Cynar)
………………………………………………………………..
Наиболее известные биттеры-бальзамы:
- Fernet-Branca,
- Punt e Mes,
- Branca Menta имеющий вкус перечной мяты,
- золотисто-желтый сладковатый Karlsbadener Becher Bitter (Karlovarske Becherovka),
- французский биттер Suze
- и немецкий Underberg, который с 1846 г. варят в Рейнберге по старинному семейному рецепту.
………………………………………………………………..
Читайте также: Рецепты коктейлей с джином
Как пить бальзам:
1. В чистом виде. Биттеры могут быть как аперитивами, так и дижестивами. Соответственно в качестве аперитива подавайте биттер на стол до еды, биттер превосходно возбуждает аппетит. В качестве же дижестива стоит употреблять биттер после завершения трапезы, в этом случае биттер способствует улучшению пищеварения. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.
2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.
3. В составе коктейлей.Самый известный коктейль с биттером: «Aperol Spritz».
Использованы материалы книги «1444 коктейля»;……………………………………………………………..
Коктейли с биттером и бальзамы:
- Коктейль с коньяком «Алабазам» (Alabazam)
- Коктейль «На яркой стороне» (On The Bright Side)
- Old-Fashioned / Коктейль в старинном стиле
- Коктейль шот «Elisa» Элиза
- Коктейль «Чикаго»
- Bitter Sweet II Сладкий Биттер II
- Сингапурский Слинг
- Bourbon-Dynasty
- Бальзам на сибирских травах
- Английская горькая
- Пивной Глинтвейн
- Коктейль на основе водки «Каньон красной стрелы»
- Комбо Combo
- Коктейль с арманьяком «Пьяная струна»
- Безалкогольные бальзамы
- Английский «Шампань-коктейль»
- Коктейль с кампари «Columbo» Колумб
- Шампань-коктейль
- «Campari Orange Passion»
- CIDER APPEL
- Сделано Тейлор Taylor Made
…………………………………………………………………
Смотрите также:
— Орухо
— Рецепт Пшеничного Самогона
— Французский физ
— Верначчия (Vernaccia di San Gimignano)
— Имбирный пунш (Ingwerpunsch)
— Рябиновая Настойка с Яблоками
………………………………………………………………
Любимые коктейли с биттером:
Рецепт № 1
Коктейль «Лори» (с апельсиновым биттером)
Lory
Коктейль с апельсиновым биттером «Лори» был создан барменом Джанфранко Ди Низо в 2005 г. в Бордо на международном конкурсе.
В конкурсе барменов принимало участие 80 барменов со всего мира.
Коктейль с апельсиновым биттером «Лори» получил наивысшие оценки.
«Лори» — отличный аперитив.
Ингредиенты:
- Апельсиновый Биттер Аперол — 50 мл (3 1/3 ст.л.)
- Персиковая водка — 30 мл (2 ст.л.)
- Кампари — 10 мл (2 ч.л.)
- Апельсин — долька
- Грейпфрут — ломтик
- Вишня — 2 ягоды
Рецепт приготовления:
- С помощью мерного стаканчика отмерить Аперол и залить в шейкер.
- Добавить персиковую водку и Кампари.
- Энергично размешивать несколько секунд.
- Перелить в стакан-тумблер, заполненный льдом.
- Аккуратно размешать.
- Украсить долькой апельсина, ломтиком грейпфрута и двумя вишенками.
- Коктейль с апельсиновым биттером «Лори» подают к столу с двумя соломинками.
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 2 (шведский биттер)
Рецепт маленького шведского бальзама:
Старинный Рецепт доктора Замста, благодаря которому предки доктора и сам доктор Замст дожили до весьма преклонных лет.
Ингредиенты:
- Алоэ — 10 г
- Мирра — 5 г
- Шафран — 0,5 г
- Листья Сены — 10 г
- Камфара — 10 г
- Корень ревеня — 10 г
- Манна — 10 г
- Цитварный корень — 10 г
- Специальная смесь трав — 10 г
- Корень дудника — 10 г
- Корень колючника — 5 г
- Хлебная водка — 1,5 л
Рецепт приготовления:
- Залить полутора литрами хлебной водки (38-40°) шведские горькие травы.
- Затем поставить для настаивания на две недели (14 дней) на солнце.
- Ежедневно взбалтывать.
- Перед тем как процеживать, обязательно взболтать и перед употреблением также взбалтывать.
- Все остальное количество настойки оставлять с травами, так она может храниться очень долго, неограниченно. Чем дольше — тем эффективнее. Всю готовую жидкость можно разлить по маленьким бутылочкам и хранить в холодильнике.
- Процеживать только перед употреблением.
……………………………………………………………………………………………………
Рецепт № 3
Top of the Hill/ Вершина Холма
Top of the Hill/ Вершина Холма — фруктовый изысканно-терпкий шотдринк для второй половины дня.
Ингредиенты:
- Вермут Rosso — 40 мл
- Апельсиновый сок — 40 мл
- Ананасовый сок — 2 дэша
- Orange Bitter — 1 дэш
- Апельсин — половинка кружка (для украшения)
- Лед
Рецепт Приготовления:
- Все компоненты вместе со льдом сильно встряхнуть в шейкере.
- Процедить в бокал для коктейля.
- Половинку кружка апельсина нанизать на край бокала с коктейлем.
……………………………………………………………………………………………………………………………….