Коньяк - для сугрева души. Рецепты коктейлей с коньяком | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Конья́к

Коньяк

Коньяк (фр. cognac) — алкогольный напиток крепостью до 40%, производимый из винограда Vitis vinifera  и выдержанный в дубовых бочках не менее двух лет. Коньяк — исконно французский напиток, что закреплено многочисленными законодательными актами. Название его произошло от названия города Коньяк (фр. Cognac).

История возникновения названия ‘коньяк’:

Коньячные напитки, производимые в других странах, принято называть бренди. Единственным исключением являются армянские коньяки — напитки, производимые в Ереване и Одессе на заводах, принадлежащих когда-то Николаю Шустову. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже Николай Шустов, анонимно предоставив образцы продукции своих заводов и завоевав за них первое место, получил привилегию называть продукцию своих заводов словом «Сognac».

 

В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка. На территории бывшего СССР наибольшей популярностью пользовались армянские  (заводы, принадлежавшие Шустову в Ереване и Одессе),  грузинские и молдавские коньяки.

 

Спиртовые напитки, которые на ряду с коньяком содержат спирт не виноградного происхождения, называются искусственными коньяками, при условии, если они содержат не менее 10% коньячного спирта или виноградного вина.

 

До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер»  (to sniff  (англ.) — нюхать, вдыхать носом), шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой. Его принято держать в ладонях, согревая коньяк теплом, вращая коньяк по стенкам чаши и наслаждаясь его ароматом, погружая нос в бокал.

 

В настоящее время более традиционным бокалом считается «тюльпан»  на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.

 

Французы традиционно употребляют коньяк как дижестив, а именно, так называемое сочетание с тремя «С» — это шоколад  (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигара (фр. cigare). Американцы же употребляют коньяк как аперитив, перед едой, в сочетании с тоником.

 

И только в России ещё с николаевских времен закусывают коньяк долькой лимона («а ля Николя»). Согласно легенде, царь Николай I, впервые попробовав настоящий французский коньяк, пришел к выводу, что напиток весьма крепок, а «на закуску» оказалась только долька лимона. С тех пор процесс закусывания коньяка лимоном стал традиционным в России. На самом же деле лимон своим весьма резким  вкусом «забивает» изысканную гамму коньяка.

Перечень закусок к коньяку:

 

В настоящее время специалистами и любителями коньяка выработан определенный перечень закусок, оптимально сочетающихся с коньяком.

  1. Предпочтение отдается кофейным муссам, сливочному или ореховому суфле, блинчикам с шоколадным кремом и яблочной шарлотке.
  2. Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твёрдые и мягкие), за исключением сыров с сильным запахом.
  3. Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени.
  4. Первое место среди напитков, подчеркивающих достоинства коньяка, принадлежит кофе.
  5. Также отлично раскрывают послевкусие сочные и сладкие фрукты, особенно персик.

Courvoisier (рус. Курвуазье) — марка и компания-производитель коньяка, которая входит в «большую коньячную четверку». Легенда утверждает, что сам Наполеон по достоинству оценил этот коньяк и даже взял  с собой на остров св. Елены несколько баррелей курвуазье. Один из сортов этого коньяка так и называется  ‎Наполеон.

Правила употребления коньяка:

 

  1. Для возбуждения аппетита коньяк пьют перед едой, однако традиционно принято употреблять коньяк как дижестив — т.е. — после еды и даже после кофе.
  2. В лечебных целях коньяк применяется как тонизирующее средство.
  3. Рекомендуется принимать коньяк с крепким чаем.
  4. Не следует подавать коньяк к острым блюдам и блюдам, в состав которых входят острые приправы.
  5. Коньяк обычной марки подается к столу в графине, а выдержанный коньяк — в оригинальной упаковке.

Популярные марки коньяка:

Рецепты коктейлей с коньяком:

Здесь подобраны рецепты коктейлей с коньяком, которые подойдут для любых случаев жизни. Эти Рецепты коктейлей с коньяком  просты в приготовлении и вы без труда приготовите их дома.

 

Прекрасного вечера!