Итальянское вино Кьянти
«Тост:
— За жизни часть, что позади!!
За все, что будет впереди!!!»
Кьянти (итал. Chianti) — итальянские красные сухие вина, выпускаемые в регионе Тоскана, который располагается между Флоренцией и Сьенной. Площадь Тосканы 70 000 Га, сюда входят подрайоны: Classico (Classico), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Руфина (Rufina), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Коллине Пизане (Colline Pisane). Только два из них: Кьянти Классико и Кьянти Руффина — используют собственное наименование в названии вина. Вино Кьянти Классико имеет статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — Гарантированный Контроль Происхождения).
Содержание спирта в кьянти 11-12%. Вино слегка шипуче и имеет бархатистый вкус.
Производится классический Кьянти из смеси виноградных сортов: Канайоло Неро (15%), Сангъевезе (70%), белого Требиано (10%) и Мальвазии (10%), оставшиеся 5% допускается употребление других сортов винограда. По легенде рецепт этой смеси был придуман более 150 лет назад бароном Риказоли из Кастелло ди Брольо. С тех пор, как известно, много воды утекло, и рецептура несколько изменилась. В настоящее время Кьянти Классико почти на 90% состоит из винограда Сангъевезе и лишь оставшиеся 10% делят между собой другие сорта: 5% Требиано и Мальвазия и благородные сорта: мерло, каберне, сира.
Кьянти часто продается в оплетенных лыком пузатых бутылках fiasco. Кьянти Классико маркирует горлышки своих бутылок изображением черного петуха на красном фоне. Этот петух является своеобразным клеймом — признаком подлинности.
Кьянти Классико выдерживается 7 месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая. При выдержке в бутылке 3 года вино считается ризервным. В среднем выдержка обычного Кьянти 2-3 года, а лучших сортов — более 3 лет.
Кьянти принято подавать в пузатых бокалах, комнатной температуры.
С Кьянти хорошо сочетаются любые итальянские блюда: от сыра, пасты и пиццы до супов таких, как небезызвестная риболита, а ризервное вино будет особенно вкусным, если вы подадите к нему стейк по-флорентийски (Бистека алла Фиорентина) или тушеную с овощами телятину (Стракотто алла Фиорентина). Тем не менее вы не ошибетесь, подав к ужину в дополнение к Кьянти блюда любой другой страны. В любом случае это непревзойденное вино окажется украшением вашего стола.
Вот это как раз то, что мне нужно, спасибо!