Английское слово «пунш» (англ. punch) произошло от древне индийского «панч», которое переводится как «пять». И обозначает это пять основных составляющих пуншей, а именно: вино, ром, сахар, пряности (корица, гвоздика, кардамон и пр.) и фруктовый сок.
Как правило пунши пьют очень горячими (60-70º C). Очень приятны эти напитки зимними холодными вечерами в кругу друзей. Подают пунш в широкой чаше с плавающими кусочками фруктов. Разливают в фарфоровые, глиняные или стеклянные чашки или кружки. Пьют его через соломинку. Содержание алкоголя в нем обычно не более 30%.
В Англии пунш был известен с начала XVII века. Завезен рецепт был из Индии, плененной в те времена Великобританией. А потом, уже из Англии пунш распространился по всей Европе. В качестве вина англичане предпочитали использовать эль, реже бренди или вино, а в конце XVII века, после захвата англичанами Ямайки, вместо эля стали использовать экзотический по тем временам ямайский ром. Позже этот рецепт был завезен англичанами-переселенцами в Америку и распространился по всему миру.
С тех пор способы приготовления пунша в домашних условиях весьма разнообразились. Теперь его приготовляют и холодным, и даже безалкогольным. Кому уж как нравится. Непременной составляющей пунша остался лишь обязательный фруктовый сок. Вместо воды добавляют чай, кофе, молоко. Крепость регулируется добавлением алкогольных напитков: коньяка, рома, шампанского, вина. В летние прохладительные пунши добавляют лед.
Однако, существуют некоторые правила при приготовлении пуншей в домашних условиях:
- Пунш не подается как аперитив, так как он не возбуждает аппетит. А вот с блинами этот напиток вполне приемлем.
- Не следует вливать горячую воду непосредственно в алкогольный напиток, особенно ром или коньяк, так как при этом улетучиваются ароматические вещества, а вкус пунша может исказиться не в лучшую сторону. Сначала растворяют сахар в горячей воде, не доводя до кипения, и лишь потом добавляют ром или коньяк.
- В пунш принято добавлять кусочки фруктов, ягоды, которые могут быть как свежими, так и консервированными.
- Специи лучше раскрывают свой аромат в горячей жидкости, поэтому в холодные коктейли их надо добавлять больше, чем в горячие.
- Будьте осторожней при употреблении гвоздики. Она имеет очень резкий аромат и может испортить вкус коктейля, если вы переборщите с ее количеством.
К разновидностям пунша можно отнести глинтвейн и грог. Простые рецепты глинтвейнов придутся по вкусу любителям горячительных напитков, особенно в холодное время года.
Пунши в домашних условиях, как правило, готовятся сразу на несколько порций в фарфоровой или эмалированной посуде. В Великобритании и в США их называют «party drinks», что переводится как » напитки для компании».
Пунши в домашних условиях:
………………………………………………………………………………………………..
Любимые Пунши:
Рецепт № 1 (очень крепкий)
Пунш «Дублин»
Punsh Dublin
Ингредиенты на 8 порций:
- Вода — 0,5 л
- Лимон — 1
- Сахар — 50 г
- Мед — 50 г
- Корица — пол палочки
- Ирландский Виски — 700 мл
- Тертый Мускатный Орех — немного
Рецепт Приготовления:
- Воду довести почти до кипения
- С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить в воду.
- Все компоненты, кроме мускатного ореха, положить в воду и, постоянно помешивая, разогреть, но не доводить до кипения
- Убрать корицу.
- Пунш посыпать тертым мускатным орехом
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 2 (фруктовый крепкий)
Гавайский Пунш
HavaiiPunsh
Ингредиенты на 8 порции:
- Сливочное Масло — 1 ч.л.
- Сахар — 150 г
- Консервированный Ананас (кубики и сок — 75 мл) — 200 г
- Крепкий Горячий Черный Чай — 250 мл
- Арак — 125 мл
- Мадера — 70 мл
- Мускатель — 1 бутылка
Рецепт Приготовления:
- На сковороде разогреть масло и карамелизировать в нем до золотисто-коричневого цвета сахар.
- Карамелизированный сахар слегка остудить.
- Слить сок с консервированных кубиков ананаса.
- Карамелизированный сахар, арак, мадеру и мускатель, 75 мл ананасового сиропа и кусочки ананаса залить чаем и разогреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения.
…………………………………………………………………………………………………….