Эль (предположительно «опьянение», «øl» — датск., «öl» — исланд., «alus» — латв., «õlu» — эстон., «olut» — фин. ) — пиво, которое производится быстрым верховым брожением при высокой температуре. Отличительной особенностью этого пива является низкое содержание углекислого газа, поэтому пьется эль легче, чем лагер. Правда, есть одно но: так как эль не содержит газов, а мы, как известно привыкли к тому, что пиво пенящийся напиток, так вот в следствие этого эль может произвести впечатление выдохшегося или разбавленного.
Читайте также: Пиво «Хольстен»
Эль — это исконно английское пиво. Дата возникновения этого алкогольного напитка. предположительно XV век. В те времена ценность его была сравнима разве что с хлебом.
Употребляется слово «эль» исключительно по отношению к алкогольным напиткам, полученным без использования хмеля. Объясняется это просто. В Англии просто не было собственного хмеля. Поэтому эль варили без него. При этом используется «грюйт» — так называется смесь приправ, сваренная в сусле.
Приверженность англичан традициям хорошо известна. Эта традиционность сохранилась и при производстве эля.
Температура брожения эля от 15 до 24°C. Солод в основном используется пшеничный или ячменный, реже ржаной.
В последнее время наблюдается рост популярности элей. В Британии, где эль в особенной чести, продажи эля в XXI веке выросли почти в 10 раз.
Рецепты коктейлей с элем:
………………………………………………………………………….
Любимые Коктейли с Элем:
Рецепт № 1
Rockshandy
Ингредиенты:
- Имбирный Эль — 1/4 стакана
- Спрайт — 3/4 стакана
- Лед
- Ангостура — пара капель — по желанию
- Ломтик лимона — для украшения — по желанию
Рецепт Приготовления:
- Наполнить стакан хайбол кубиками льда.
- Сверху налить имбирный эль.
- Долить спрайтом.
- По желанию можно добавить пару капель Ангостуры.
- Украсить Rockshandy ломтиком лимона по желанию.
………………………………………………………………………………………………………………………………………….