
Пиво
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Пиво — слабоалкогольный напиток, который вырабатывается из зерна (чаще всего ячменя) путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей и ароматизации хмелем. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3-6 % об. (крепкое содержит, как правило, от 8 до 14% об., иногда также выделяют лёгкое пиво, которое содержит 1-2% об., отдельно выделяют безалкогольное пиво).
Виды пива:
По цвету различают:
- светлое,
- тёмное,
- черное,
- красное,
- белое
- и смешанное пиво.
Цвет готового пива зависит от наличия в исходном сусле тёмного солода, а также количества и степени его обжаренности. Классификация пива по его цвету широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например, в Испании.
Наиболее полезным считается темное пиво. Доказано, что в нем содержится 121 миллиардная доля свободного железа, в то время как светлое пиво может “похвастаться” только 92. Так как присутствие железа в организме необходимо для выработки гемоглобина, то польза темного пива бесспорна. Испанский профессор Карлос Бланко утверждает, что высокое содержание свободного железа наблюдается в экстрактах хмеля и солода, служащих исходным сырьем для изготовления темного пива.
Выделяется четыре основных сорта темного пива:
- эль– золотисто-коричневый — производится только в Бельгии и Британии;
- портер — достаточно крепкое темное пиво (изготавливают его, смешивая три вида пива: старый эль, очень крепкое пиво и слабое, не вполне созревшее свежее пиво), это темный напиток, имеющий немного сладковатый вкус.
- стаут
- мартовское пиво.
Стаут и мартовское пиво отличаются насыщенным темным цветом, высокой вязкостью и повышенным содержанием спирта.
Стаут делят на сладкие и горькие сорта, а для созревания мартовского пива нужно достаточно много времени.
Приготовьте также: Антивозрастной Малиновый Смузи
Смешанное пиво получается смешиванием тёмного и светлого пива и является результатом чешской культуры потребления пива.
Джинжер — словосочетание «ginger beer» в английском языке означает вовсе не пиво в привычном нам понимании, а безалкогольную газировку с добавлением имбиря. Поэтому когда речь заходит именно о пиве, то его называют «alcoholic ginger beer». Вообще же, использование имбиря в пиве — это палка о двух концах, т.к. имбирь, с одной стороны, может сделать вкус более интересным и добавить пряную, островатую составляющую, а с другой — если переборщить имбирем буквально на «долю процента», то он моментально подчиняет себе весь вкус, перечеркивая все остальное.
Это надо попробовать: Коктейль с черным пивом»Trinity College»
Нефильтрованное пиво (бочковое) — самое вкусное. Есть такая тенденция: если в пивной предлагают нефильтрованное, три посетителя из четырех берут именно его.
………………………………………………………………………………………………………………………………
Пиво и здоровье:
При разложении алкоголя организм нуждается во многих витаминах и минералах, поэтому спорно, способствует ли употребление пива повышению содержания полезных веществ в организме.
Польза пива:
- Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера.
- У пива более низкая калорийность (42 ккал/100 г), чем у яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке.
- На основе пива создано несколько диет.
- Пиво обладает диуретическим действием.
- Пиво расширяет кровеносные сосуды.
- Эффект предупреждения ишемической болезни сердца у ответственных потребителей пива выше, чем в случае с другими типами алкоголя. Это возможно объяснить высоким содержанием антиоксидантов (вдвое больше, чем в белом вине), витаминов и микроэлементов.
- Исследования подтверждают способность эстрогеноподобных соединений хмеля предупреждать появление некоторых видов рака и уменьшать вероятность заболевания сахарным диабетом.
- Пиво богато витаминами B2, B6 и B12. Высокое содержание кремния в пиве положительно влияет на сохранность костей.
- Пиво является ценным источником растворимой клетчатки, рекомендуемые дозы потребления могут обеспечить до 30% потребностей организма в ней.
Некоторые данные свидетельствуют о негативном влиянии пива на бактерию Helicobacter Pylori, вызывающую основную массу случаев язвы желудка и рака желудка.
Вред пива:
- Пиву присущи те же вредоносные качества, что и всем остальным алкогольным напиткам. Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму.
- Ранее (в 60-е гг. XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.
- Диуретическое действие пива может иметь и обратную сторону: чрезмерное обезвоживание организма.
Любимые марки пива:
- «Балтика»
- «Бочкарев»
- «Жигулевское»
- «Имбирное»
- «Carlsberg» («Карлсберг»)
- «Quilmes Cristal» («Кильмес Кристаль»)
- «Портер»
- «Толстяк»
- «Tuborg» («Туборг»)
- «Черное»
- «Хольстен»
Рецепты коктейлей с пивом:
- Пивной пунш
- Коктейль Кардинал Безалкогольный Cardinal Punchless
- Праздничный пунш
- Слоистый Коктейль “W-beer”
- Шенди (Shandy)
- Коктейль СВЕТЛЫЙ БАРХАТ
- Коктейль «Медведь»
- Кубинский коктейль Лирика
- Коктейль «Ерш»
- Красный глаз
- Панаше / Panaché
- Коктейль «Маршал» с пивом и шампанским
- Изготовление домашнего пива
- Коктейль с имбирным элем «Морозный эль»
- Портвейн с пивом «Поцелуй бабы Любы»
- Пиво с йогуртом
- Теплое пиво
- Коктейль «Страсть»
- Слоистый Коктейль Черное и желтое (Black&Tan)
- «Бенедикт» (Benedict)
- Малиновый пунш
- Сангари Хаф-энд-хаф
- «Пивной коктейль по-английски»
- Коктейль с виски и горьким пивом
- Яичное пиво
- «Пряная груша»
- Дьявольский коктейль
- Танец Кукушки и Крокодила (Cuckoo and Crocodile Dance)
Пиво я люблю. Особенно пиво Туборг
Лучшее пиво есть было и будет Жигулевское
Ну нет, ребятки — о пиве, как и о вкусах — не спорят!
А вот, кстати, имбирное пиво…. Я слышала — оно безалкогольное? Кто-нибудь пробовал?
Не надо путать имбирное пиво и имбирный эль. Имбирный эль действительно безалкогольный, чего не скажешь про имбирное пиво. Подробности можете прочитать тут: https://cocktailes.ru/?page_id=325