«Никогда не смешивайте водку с пивом. Пиво будет звать вас срочно отлить, а водка лишит возможности дойти до угла…» 🙂
Не смотря на то, что пиво — напиток демократический, существуют все-таки элементарные понятия — как правильно пить пиво — чтобы и душе было приятно, и желудку не обидно.
- Начнем сначала. А начинается любой напиток, как известно, с посуды. И первое, что приходит на ум — конечно же — старая, любимая всеми, пивная кружка. Это даже не оспаривается. Это святое. Пивная кружка — это классика. Проверенная временем. В наши времена, правда, первенство свое она уступила пивным бокалам, с этикетками и без — высоким, слегка сужающимся кверху, из толстого стекла. Приятно их взять в руку, форма бокала так и просится в ладонь, приятно ладонью ощутить холодное стекло, приятно предчувствие холодного пенистого хмельного пива…. Не пейте пиво из пластиковых стаканчиков или металлической банки!! Ребята, — это моветон! Никакого удовольствия, никакого предчувствия, простое физиологическое удовлетворение инстинктов….
- Важно, чтобы бокалы, в которых вы подаете пиво, были абсолютно чисты, прозрачны и обезжирены. Иначе вы никогда не добьетесь правильной снежно-белой густой плотной пены, желательно без пузырьков.
- Чтобы добиться правильной пены, не надо забывать об этикете розлива. Вы заметили, если пены не хотят — наливают пиво медленно, наклонив бокал, по стеночке? Но какое же пиво без пены? Любителям пены рекомендую наливать сосуд в центр бокала, опустив горлышко бутылки к самому дну, примерно 2-2,5 см от дна. Как только пена загустеет, можно долить бокал на три четверти.
- При употреблении пива необычайно важна температура подачи этого пенистого напитка. Лучший диапазон температур 5-10° С. А еще лучше — 6-8°. При более низких температурах теряется солодовый вкус пива, а при более высоких — бррр!!! — пиво превращается в натуральное пойло.
- Никогда не взбалтывайте, не нагревайте, не охлаждайте резко пиво! Пиво, не смотря на свою демократичность, напиток капризный и резких движений не любит. В результате вы не только испортите вкус и аромат напитка, но и, что самое главное, не получите никакого удовольствия. Знатоки утверждают, что при взбалтывании пиво смешивается с кислородом и УМИРАЕТ! Вот так.
- Также не стоит доливать или переливать пиво в непустой бокал. Эффект будет тот же — пиво умрет.
- Длительного хранения пиво не терпит. Оптимальная температура хранения пива 3-7° С.
- Действительно, есть мнение, что пиво — напиток конфликтный, поэтому не стоит его ни с чем смешивать. Однако, классикой стали проверенные временем рецепты коктейлей с пивом, такие как Ерш, Панаше, Пивной пунш, Кубинский коктейль Лирика, антипохмельный коктейль Красный Глаз. Конечно, не стоит смешивать пиво с чем попало и когда попало, не стоит доливать и переливать этот капризный хмельной напиток, но попробовать и оценить популярные рецепты коктейли с пивом все-таки рекомендуем.
«-Доктор, что делать, чтобы не иметь детей?
-Выпейте стакан пива, мадемуазель!
-До или после, доктор?
-Вместо, мадемуазель!» 🙂
Век живи,век учись!
А пиво каждый будет пить так, как он пьет…. 🙂 хотя… коктейли с пивом — это интересно. Можно попробовать для разнообразия