Любимые коктейли
в домашних условиях

  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
5-участок 660123 Россия, г. Красноярск, +7-902-951-30-99
Жигулевское пиво

Жигулевское пиво

Если с утра у вас болит голова, трясутся руки, пересохло во рту — попробуйте “Сникерс”, и вы поймете, насколько он хуже “Жигулёвского”

Самым известным в России, а ранее — в СССР — было и есть, конечно же, всеми нами любимое и уважаемое «Жигулевское» пиво. Жигулевское пиво известно любому россиянину, от мала до велика.

История возникновения Жигулевского пива:

История возникновения марки Жигулевского пива уходит корнями в XIX век, а именно 1880 год, Самарская Губерния.

На берегу Волги был выделен участок для строительства пивоваренного завода. Заправлял строительством Альфред фон Вакано, австрийский подданный. Первое, что он сделал — это арендовал участок «мерою в 2800 квадратных сажен» сроком на 99 лет. А в 1881 году уже началось производство пива. Называлось оно в те времена «Венским». А сам завод получил название «Жигулёвского пивоваренного завода в г. Самаре».

Дело было поставлено на широкую ногу, с австрийской педантичностью и русским размахом. Поставлялось пиво по всей России и даже за границу. В 60 русских городах были учреждены склады для хранения продукции. А Альфред фон Вака­но 23 августа 1899 года «за большие заслуги пе­ред Россией … был приведён к присяге на подданст­во России с вручением свидетельства о принятии его в русское подданство», что не помешало обвинить его в шпионаже во время первой мировой войны.

Во время Октябрьской революции в 1918 г. Жигулевский завод, как и многие предприятия в те времена, был национализирован. Семья Вакано перебралась в Австрию.

 

Жигулевский завод тем не менее процветал и при Советской власти. Пиво стало называться «Жигулевским» в 1934 г. с легкой руки Анастаса Микояна, а марка Жигулевского пива стала самой ходовой в СССР и превратилась в советский пивной бренд.

Любимые Коктейли с Жигулевским пивом:

Рецепт № 1. Лимонный коктейль с Жигулевским пивом («Ёрш»)

Ингредиенты:

  • Пиво Жигулевское светлое
  • Водка — 1 маленькая рюмка
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Рецепт приготовления Лимонного коктейля с Жигулевским пивом:

  1. В большой бокал налить водку и лимонный сок.
  2. Долить бокал охлажденным светлым Жигулевским пивом.

(Рецепт из книги «Коктейли и напитки»
под редакцией Н. В. Ешалова, 1992 г., стр. 47)

Обратите внимание:

  1. Пиво — напиток пенящийся, поэтому для приготовления коктейлей посуду берите вместительную, размером больше той, в которой позже будете подавать коктейль.
  2. Если коктейль на основе пива теплый или горячий, и в процессе создания его нужно будет нагревать — нагревайте коктейль изнутри, опустив в бокал разогретый металлический предмет, например, ложку.

Рецепт № 2. Коктейль с пивом «Черный Флипп»

Ингредиенты:

  • Темный ром — 9 ч. л.
  • Темное пиво — 3 ст. л.
  • Сахарный сироп — 3 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молотый мускатный орех — пол ч. л.
  • Черный шоколад — 1 кусочек
  • Лед в кубиках — 1 стакан

Рецепт приготовления коктейля с пивом
«Черный Флипп»:

  1. Разбить в шейкере яйцо.
  2. Добавить сверху сахарный сироп.
  3. Затем влить темное пиво.
  4. В конце добавить темный ром.
  5. Закрыть шейкер и как следует взбить.
  6. Открыть шейкер и высыпать в него стакан льда. Затем хорошенько взбить еще раз.
  7. Получившийся пивной коктейль процедить через стрейнер в заранее охлажденный стакан ‘хайбол’.
  8. Подавать коктейль с пивом «Черный Флипп» следует на блюдце, положив рядом с бокалом ломтик черного шоколада.
  9. По желанию коктейль с пивом «Черный Флипп» можно посыпать молотым мускатным орехом.

(Рецепт из книги Франсуа Вадима
«Легендарные и самые знаменитые коктейли мира»,
2012 г., стр. 91)

Еще больше коктейлей с Жигулевским пивом:

Приготовление пива в домашних условиях:


Ингредиенты:

  • Родниковая или артезианская вода — 20 л
  • Солод из ячменя — половина стандартного ведра (5-6 л)
  • Жидкие дрожжи — 300 мл
  • Шишки хмеля — 6 стаканов

пиво жигулевское, коктейли на основе пива и закуска к ним

Рецепт приготовления пива в домашних условиях:

  1. В эмалированный бачок налить примерно 20 л родниковой или артезианской воды.
  2. Туда же добавить половину стандартного ведра солода из ячменя.
  3. Оставить настаиваться на 12 ч.
  4. Затем настоявшийся солод перелить в котел (в принципе, для варки пива можно использовать этот же эмалированный бачок) и добавить 10 г соли.
  5. Поставить котел на огонь и варить в течение 2 часов.
  6. Затем дать постоять еще 12 часов.
  7. Через 12 часов добавить 6 стаканов шишек хмеля и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить в течение 25 мин.
  8. Через 25 мин. горячую смесь снять с огня и тут же процедить через несколько слоев марли (чем больше марли, тем чище пиво).
  9. Процеженное пиво отставить для остывания.
  10. После того, как будущее пиво остынет, добавить в него 300 мл жидких дрожжей и перемешать.
  11. Полученной смести дать постоять в течение суток (24 часа).
  12. Через сутки пиво можно разлить по бутылкам и оставить незакупоренными еще на сутки.
  13. Далее бутылки закрыть крышками. Но готовым пиво будет только через пару суток. После чего его смело можно употреблять.
  14. Варка домашнего пива — процесс долгий и трудоемкий. Необходимо тщательно соблюдать температурный режим и следить за стерильностью посуды.

Поделиться…


4 комментариев(я) к “Жигулевское пиво

Оставьте свой комментарий