Если с утра у вас болит голова, трясутся руки, пересохло во рту — попробуйте “Сникерс”, и вы поймете, насколько он хуже “Жигулёвского”
Самым известным в России, а ранее — в СССР — было и есть, конечно же, всеми нами любимое и уважаемое «Жигулевское» пиво. Жигулевское пиво известно любому россиянину, от мала до велика.
………………………………………………………………
История возникновения Жигулевского пива:
История возникновения марки Жигулевского пива уходит корнями в XIX век, а именно 1880 год, Самарская Губерния.
На берегу Волги был выделен участок для строительства пивоваренного завода. Заправлял строительством Альфред фон Вакано, австрийский подданный. Первое, что он сделал — это арендовал участок «мерою в 2800 квадратных сажен» сроком на 99 лет. А в 1881 году уже началось производство пива. Называлось оно в те времена «Венским». А сам завод получил название «Жигулёвского пивоваренного завода в г. Самаре».
Дело было поставлено на широкую ногу, с австрийской педантичностью и русским размахом. Поставлялось пиво по всей России и даже за границу. В 60 русских городах были учреждены склады для хранения продукции. А Альфред фон Вакано 23 августа 1899 года «за большие заслуги перед Россией … был приведён к присяге на подданство России с вручением свидетельства о принятии его в русское подданство», что не помешало обвинить его в шпионаже во время первой мировой войны.
Во время Октябрьской революции в 1918 г. Жигулевский завод, как и многие предприятия в те времена, был национализирован. Семья Вакано перебралась в Австрию.
Жигулевский завод тем не менее процветал и при Советской власти. Пиво стало называться «Жигулевским» в 1934 г. с легкой руки Анастаса Микояна, а марка Жигулевского пива стала самой ходовой в СССР и превратилась в советский пивной бренд.
……………………………………………………………
Любимые Коктейли с Жигулевским пивом:
Рецепт № 1. Лимонный коктейль с Жигулевским пивом («Ёрш»)
Ингредиенты:
- Пиво Жигулевское светлое
- Водка — 1 маленькая рюмка
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
Рецепт приготовления Лимонного коктейля с Жигулевским пивом:
- В большой бокал налить водку и лимонный сок.
- Долить бокал охлажденным светлым Жигулевским пивом.
(Рецепт из книги «Коктейли и напитки»
под редакцией Н. В. Ешалова, 1992 г., стр. 47)
Обратите внимание:
- Пиво — напиток пенящийся, поэтому для приготовления коктейлей посуду берите вместительную, размером больше той, в которой позже будете подавать коктейль.
- Если коктейль на основе пива теплый или горячий, и в процессе создания его нужно будет нагревать — нагревайте коктейль изнутри, опустив в бокал разогретый металлический предмет, например, ложку.
Рецепт № 2. Коктейль с пивом «Черный Флипп»
Ингредиенты:
- Темный ром — 9 ч. л.
- Темное пиво — 3 ст. л.
- Сахарный сироп — 3 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Молотый мускатный орех — пол ч. л.
- Черный шоколад — 1 кусочек
- Лед в кубиках — 1 стакан
Рецепт приготовления коктейля с пивом
«Черный Флипп»:
- Разбить в шейкере яйцо.
- Добавить сверху сахарный сироп.
- Затем влить темное пиво.
- В конце добавить темный ром.
- Закрыть шейкер и как следует взбить.
- Открыть шейкер и высыпать в него стакан льда. Затем хорошенько взбить еще раз.
- Получившийся пивной коктейль процедить через стрейнер в заранее охлажденный стакан ‘хайбол’.
- Подавать коктейль с пивом «Черный Флипп» следует на блюдце, положив рядом с бокалом ломтик черного шоколада.
- По желанию коктейль с пивом «Черный Флипп» можно посыпать молотым мускатным орехом.
(Рецепт из книги Франсуа Вадима
«Легендарные и самые знаменитые коктейли мира»,
2012 г., стр. 91)
Еще больше коктейлей с Жигулевским пивом:
- Яичное пиво
- Российский Сангари
- Малиновый пунш
- Коктейль «Маршал» с пивом и шампанским
- Коктейль СВЕТЛЫЙ БАРХАТ
- Коктейль «Ерш»
- Танец Кукушки и Крокодила (Cuckoo and Crocodile Dance)
Приготовление пива в домашних условиях:
Ингредиенты:
- Родниковая или артезианская вода — 20 л
- Солод из ячменя — половина стандартного ведра (5-6 л)
- Жидкие дрожжи — 300 мл
- Шишки хмеля — 6 стаканов
Рецепт приготовления пива в домашних условиях:
- В эмалированный бачок налить примерно 20 л родниковой или артезианской воды.
- Туда же добавить половину стандартного ведра солода из ячменя.
- Оставить настаиваться на 12 ч.
- Затем настоявшийся солод перелить в котел (в принципе, для варки пива можно использовать этот же эмалированный бачок) и добавить 10 г соли.
- Поставить котел на огонь и варить в течение 2 часов.
- Затем дать постоять еще 12 часов.
- Через 12 часов добавить 6 стаканов шишек хмеля и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить в течение 25 мин.
- Через 25 мин. горячую смесь снять с огня и тут же процедить через несколько слоев марли (чем больше марли, тем чище пиво).
- Процеженное пиво отставить для остывания.
- После того, как будущее пиво остынет, добавить в него 300 мл жидких дрожжей и перемешать.
- Полученной смести дать постоять в течение суток (24 часа).
- Через сутки пиво можно разлить по бутылкам и оставить незакупоренными еще на сутки.
- Далее бутылки закрыть крышками. Но готовым пиво будет только через пару суток. После чего его смело можно употреблять.
- Варка домашнего пива — процесс долгий и трудоемкий. Необходимо тщательно соблюдать температурный режим и следить за стерильностью посуды.
Лично я предпочитаю пиво Жигулевское, Рижское и Адмиралтейское
Не знала, что из пива тоже коктейли делают. И даже конкретно из Жигулевского.
Да ну, ребята — Жигулевское — это банально ((
Жигулевское — испытанное — не поведет 🙂