«Так выпьем же за здоровье тех, у кого оно еще есть!»
Датское Пиво «Туборг» – бренд в Росси хорошо известный и любимый, во всяком случае не менее, чем пиво «Карлсберг» («Carlsberg»). Оба этих напитка в России производятся компанией «Балтика».
История возникновения пива «Туборг»:
Согласно легенде первый пивоваренный завод в Копенгагене появился в конце XIX века, а именно в 1873 году. Основателем его считается Карл Фредерик Тьетген. Именно здесь, на этом заводе и был сварен первый пильзнер (нем. – Pilsner) или лагер – т.е. пиво низового брожения, которое получило название «Туборг» («Tuborg»), в честь местечка Thuesborg, где варилось пиво. Пиво «Туборг» с самого своего рождения отличалось оригинальностью. Его разливали по бутылкам. В те времена в Дании это было нововведением. И благодаря этому пиво стало популярным и вскоре полюбилось.
Сейчас Туборг (Tuborg) –одна из крупнейших пивоваренных компаний мира, входящая в состав датского концерна Карлсберг (Carlsberg). Кроме Дании пиво «Туборг» производят по лицензии в двадцати пяти странах, в том числе и в России. В нашей стране лицензию на производство пива Туборг имеет пивоваренная компания «Балтика».
Наш народ знаком с продукцией компании «Туборг» еще со времен СССР. В те времена импортное пиво было в большом дефиците и продавалось в валютных магазинах «Березка».
На этикетке пива «Туборг» вы увидите корону королевы Дании Маргарет. Существует даже поговорка в Дании: «Кроме королевы Маргарет, у нас есть еще и король — Tuborg». И этому королю в Дании уже при жизни воздвигли памятник. Памятнику этому более 100 лет. Это огромная бутылка величиной 26 м. В ней установлен гидравлический лифт, и, если вы подниметесь в нем на самый верх, то сможете лицезреть Копенганен с высоты птичьего полета.
Молодежь всего мира хорошо знакома с брендом «Туборг» благодаря пиву «Tuborg Green». Выпуск его наладили уже в 1870 г. Это пиво, в состав которого входят особые пивные дрожжи, придающие пиву «Tuborg Green» необычный вкус (калоризатор). А знаменито это пиво среди молодежи потому, что бренд «Туборг Грин» является спонсором многочисленных музыкальных фестивалей
Разновидности пива «Туборг», выпускаемые компанией «Балтика»:
Датский концерн Карлсберг на сегодняшний день выпускает достаточно большое количество разновидностей пива «Туборг». Российская пивоваренная компания «Балтика» имеет лицензию на выпуск ограниченного числа разновидностей. Среди них «Tuborg Green», «Tuborg Black», «Tuborg Lemon», «Tuborg Gold», серии «Tuborg Boilermaker» и «Tuborg Christmas Brew»
- марка «Tuborg Green» – светлое пиво крепостью 4,6%. Экстрактивность начального сусла: 11%. «В основе рецептуры Tuborg Green лежит использование особых пивных дрожжей. Они придают пиву его характерный вкус и аромат, являются секретом фирмы, который тщательно оберегается датскими мастерами пивоварения, также, как и секрет крепкой, долго не спадающей пены». В 2006 г. по итогам профессионального конкурса «Осирис» имеет звание «Лучшее светлое 11%». Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, хмелепродукты.
- «Tuborg Black» — темное пиво крепостью 4,8%. Цвет пива – почти черный, а цвет густой плотной пены – желтовато-коричневый.
- «Tuborg Gold» — винтажное пиво крепостью 5,6%. Впервые это пиво было сварено в 1895 г. На банках этого пива можно увидеть золотистый силуэт французской актрисы Аннет Вадим, ставшей лицом или скорее уж силуэтом этой марки.
- Tuborg Lemon – золотистое светлое пиво крепостью 4,6% с тонами лимона и хмеля во вкусе.
- Tuborg Christmas Brew – специальная рождественская серия, выпускается в жестяных банках, на синем фоне которых видны Санта Клаус и олень. Крепость пива 5,1%.
- Tuborg Boilermaker – серия, разработанная российскими производителями. Россияне не в состоянии обходится без более крепких напитков. Крепость этого пива 7%. Пиво имеет стойкий аромат виски благодаря пищевому ароматизатору «Мэш билл». По задумке пиво «Tuborg Boilermaker» должно навевать ассоциации с Америкой 20-х.
Коктейли с пивом «Туборг»:
………………………………………………………………………………..
Любимые коктейли с пивом
Рецепт № 1
Коктейль «Адамант»
Ингредиенты:
- Пиво Светлое — 3 стакана
- Лимонная корка
- Корица — немного
- Яйца — 2 шт.
- Вино столовое белое — 0,25 л
- Вода — 3 ст.л.
- Сахарный песок
Рецепт приготовления:
- Воду прокипятить и остудить.
- Лимонную корку, корицу и воду подогреть на небольшом огне, дать настояться 20 мин.
- Пряности удалить.
- Разбить сырые яйца, влить их в вино, добавить пряный настой, сахарный песок и пиво.
- Поставить на малый огонь и взбивать ручным венчиком прямо в емкости, в которой подогревается напиток, до образования пенной структуры, периодически давая отстаиваться пене.
- Разлить в кружки.
- Подавать теплым.
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 2
Коктейль «Светлячок»
Ингредиенты:
- Светлое Пиво — 4 стакана
- Пастеризованное молоко — 4 стакана
- Сахар — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Перед приготовлением молоко прокипятить и остудить в холодильнике.
- Пиво охладить до очень холодного состояния.
- В равных долях смешать венчиком сильно охлажденные пиво и молоко.
- Добавить сахар по вкусу.
- Размешивать до полного растворения сахара.
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 3
Коктейль «Белый»
Ингредиенты:
- Светлое пиво — 2,5 стакана
- Сахар — 5 ст.л.
- Измельченная гвоздика — 0,5 ч.л.
- Тертый мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Молоко — 2,5 стакана
Рецепт приготовления:
- Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. Как только молоко начнет закипать — снять с огня.
- Пиво вылить в специальную емкость и довести на медленном огне до очень теплого состояния.
- В теплое пиво добавить сахар, измельченную гвоздику, мускатный орех.
- Размешать и дать настояться около 10 мин.
- Молоко вернуть на плиту, довести до кипения и влить кипящее молоко в пиво со специями.
- Разлить по пивным кружкам с толстыми стенками.
- Пить горячим.
…………………………………………………………………………………………………….
Картофельные Чипсы в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Соевый соус – 100 мл
- Масло растительное – для жарки
- Специи
Рецепт приготовления:
- Картофель нарезать очень тонкими ломтиками и сразу залить водой, чтобы не почернел.
- Добавить в воду соевый соус и любимые специи.
- В мультиварку налить масло, включить программу Фритюр. подождать, пока мультиварка нагреется.
- Тем временем обсушить картофель на бумажном полотенце.
- Жарить картофельные чипсы порциями по 4 мин.
- Горячие чипсы тут же посыпать любимыми специями.
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….