Коктейль «Беллини» «…подают только в «Харрисе» [бар на берегу Гранд-канала], рецепт коктейля хранят в секрете. И каждый турист — хоть арабский шейх, хоть бедный студент из Венгрии — обязательно заходит туда и пьет этот «Беллини»…» (Литвиновы «Предпоследний герой»)
Коктейль Беллини – это слабо алкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (просекко, шампанское асти, шампанское) и персикового пюре.
Коктейль «Беллини» запоминается своим оригинальным почти фантастическим цветом и мягким сладким вкусом. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления коктейль «Беллини» очень легко сделать в домашних условиях.
Коктейль «Беллини» (Bellini) изобрел Джузеппе Чиприани – владелец знаменитого венецианского бара «У Гарри», где любили проводить время Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Синклер Льюис, Хамфри Богарт и другие представители творческой богемы.
Коктейль «Беллини» с шампанским назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516), умевшего создавать уникальные розовые оттенки на белом цвете (одежда ангела на рисунке).
Чиприани был большим почитателем живописи. Он посчитал, что цвет его коктейля близок к этим оттенкам.Первый вариант рецепта коктейля «Беллини» появился в 1934 году. Для коктейля были нужны свежие белые персики, поэтому коктейль «Беллини» подавали только в сезон созревания плодов.
В 1948 году французы наладили промышленное производство персикового пюре и «Беллини» начали делать круглогодично. Напиток стал «изюминкой» нового бара Чиприани в Нью-Йорке, быстро завоевав любовь американцев.
Классический рецепт коктейля «Беллини»:
Ингредиенты:
- Спелые белые персики – 5 штук
- Игристое вино Просекко – 750 мл
- Сахар – 50 г (необязательно)
- Лед в кубиках – 100 г
Рецепт приготовления коктейля «Беллини» (несколько порций):
- Разрезать персики пополам, удалить их них косточки, дольки очистить от кожуры.
- Мякоть перемять руками и пропустить через сито для получения однородной массы.
- Если пюре получилось несладким, добавить сахар.
- Охладить пюре.
- Смешать в шейкере со льдом три части игристого вина и одну часть персикового пюре.
- Процедить получившийся алкогольный напиток в бокалы для шампанского (флюте) так, чтобы лед остался в шейкере.
- Украшают коктейль «Беллини» кусочком персика или вишенкой.
- Коктейль «Беллини» подают в холодном виде.
Исп. материалы и фото сайта:
If you want to get read, this is how you shluod write.