«Закончился ужин. В сигарной комнате дома сидят два пожилых лорда:
— Скажите, Роберт, что вы думаете о беге трусцой?
— Ничего хорошего, Хьюго. Он мне не нравится.
— Почему же? Очень даже полезно в нашем возрасте!
— Возможно. Но, когда я бегу трусцой, у меня непременно проливается из стакана виски и гаснет сигара.» 🙂
Английская горькая — так когда-то в дореволюционной России называлась одна из «специальных водок, представляющих обыкновенную водку, в которой растворены различные вкусовые и ароматические вещества».
Специальные водки, как пишется в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, «готовятся … настаиванием разных пряных веществ с разбавленным спиртом, или растворением в обыкновенной водке разных эфирных масел. …Так называемая английская горькая готовится настаиванием в течение трех дней 13/4 ф. померанцевой корки, 3/4 ф. калгана, 13/4 ф. горечавки, 1/4 ф. золототысячника, 1/4 ф. квассии, 1/4 ф. канадского чесноку на 11/2 ведрах 90° спирта. Слив настой и выжав пряности, прибавляют еще 2 ведра спирта и 21/5 ведра воды». Вот таков рецепт Английской горькой, увековеченный в энциклопедическом словаре.
Английская горькая употреблялась в России в качестве аперитива, перед обедом — для возбуждения аппетита и «приведения в тонус желудка».
А вот современный вариант Английской горькой:
Английская горькая (вариант 1):
Ингредиенты:
- Спирт — 10 л
- Корица — 3 г
- Корень аира — 12 г
- Тмин — 3 г
- Горечавка — 45 г
- Имбирь — 6 г
- Гвоздика — 2 г
- Дягиль — 5 г
- Лимонные корки от 2 лимонов
- Апельсиновые корки от 3 апельсинов
- Мускатные орехи — 2 г
Рецепт приготовления Английской горькой:
- Все ингредиенты залить спиртом.
- Настаивать 1 месяц в теплом месте, каждый день взбалтывая.
- Затем профильтровать через бумагу и разлить в бутылки.
…………………………………………………………………………………….
Приготовьте также: Прохладительный черносмородиновый чай «Рубин»
……………………………………………………………………………………….
Английская горькая (вариант 2):
Ингредиенты:
- Лимонная корка — 38,7 г
- Корица — 25,8 г
- Тмин — 25,8 г
- Калган — 20,25
- Мускатный цвет — 12,9 г
- Гвоздика — 12,9 г
- Аир — 12,9 г
- Шалфей — 12,9 г
- Кремортартар — 12,9 г
Рецепт приготовления Английской горькой:
- Приготовить из вышеперечисленных ингредиентов спиртовую вытяжку (1,23 л)
- Смешать с водкой и 12,9 г или менее сахарного сиропа.
………………………………………………………………………………………..
Приготовьте также: Коктейль на основе джина «Тихий Вечер»
………………………………………………………………………………………..
Еще рецепты старинных настоек:
…………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………..
Английская горькая (вариант 3):
Ингредиенты:
- Померанцевая корка (корка апельсина сорта «Померанц») — 2,5 лота (30 г)
- Тмин — 2 золотника (8 г)
- Англiйская мята (по современному перечная мята) — 2 золотника (8 г)
- Корица — 1 золотник (4 г)
- Гвоздика — 1 золотник (4 г)
- Кишнец (кориандр) — 0,5 золотника (2 г)
- Водка въ 45% — 1 ведро (12 л)
- Сахар — 10 лотъ (120 г)
Рецепт приготовления:
- На одну 1/20 ведра (0,6 л) — смеси брать 45 гранъ (2,7 г. Только специи, без учета сахара).
- Каждую вещъ тщательно взвесить, измельчить, всыпать въ бутылку, несколько разъ въ день взбалтывать, на солнце не ставить, содержать около 15-17 градусовъ теплоты.
- По истеченiи 8 дней процедить через цедильную бумагу (то есть отфильтровать).