Любимые коктейли
в домашних условиях

  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
5-участок 660123 Россия, г. Красноярск, +7-902-951-30-99

Английская горькая

Английская горькая. Старинные настойки

«Закончился ужин. В сигарной комнате дома сидят два пожилых лорда:
— Скажите, Роберт, что вы думаете о беге трусцой?
— Ничего хорошего, Хьюго. Он мне не нравится.
— Почему же? Очень даже полезно в нашем возрасте!
— Возможно. Но, когда я бегу трусцой, у меня непременно проливается из стакана виски и гаснет сигара.» 🙂


Английская горькая — так когда-то в дореволюционной России называлась одна из «специальных водок, представляющих обыкновенную водку, в которой растворены различные вкусовые и ароматические вещества».


Специальные водки, как пишется в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, «готовятся … настаиванием разных пряных веществ с разбавленным спиртом, или растворением в обыкновенной водке разных эфирных масел. …Так называемая английская горькая готовится настаиванием в течение трех дней 13/4 ф. померанцевой корки, 3/4 ф. калгана, 13/4 ф. горечавки, 1/4 ф. золототысячника, 1/4 ф. квассии, 1/4 ф. канадского чесноку на 11/2 ведрах 90° спирта. Слив настой и выжав пряности, прибавляют еще 2 ведра спирта и 21/5 ведра воды». Вот таков рецепт Английской горькой, увековеченный в энциклопедическом словаре.


Английская горькая употреблялась в России в качестве аперитива, перед обедом — для возбуждения аппетита и «приведения в тонус желудка».

А вот современный вариант Английской горькой:

Английская горькая (вариант 1):

Ингредиенты:

  • Спирт — 10 л
  • Корица — 3 г
  • Корень аира — 12 г
  • Тмин — 3 г
  • Горечавка — 45 г
  • Имбирь — 6 г
  • Гвоздика — 2 г
  • Дягиль — 5 г
  • Лимонные корки от 2 лимонов
  • Апельсиновые корки от 3 апельсинов
  • Мускатные орехи — 2 г

Рецепт приготовления Английской горькой:

  1. Все ингредиенты залить спиртом.
  2. Настаивать 1 месяц в теплом месте, каждый день взбалтывая.
  3. Затем профильтровать через бумагу и разлить в бутылки.



…………………………………………………………………………………….
Приготовьте также: Прохладительный черносмородиновый чай «Рубин»

……………………………………………………………………………………….

Английская горькая (вариант 2):

Ингредиенты:

  • Лимонная корка — 38,7 г
  • Корица — 25,8 г
  • Тмин — 25,8 г
  • Калган — 20,25
  • Мускатный цвет — 12,9 г
  • Гвоздика — 12,9 г
  • Аир — 12,9 г
  • Шалфей — 12,9 г
  • Кремортартар — 12,9 г

Рецепт приготовления Английской горькой:

  1. Приготовить из вышеперечисленных ингредиентов спиртовую вытяжку (1,23 л)
  2. Смешать с водкой и 12,9 г или менее сахарного сиропа.



………………………………………………………………………………………..
Приготовьте также: Коктейль на основе джина «Тихий Вечер»


………………………………………………………………………………………..

Еще рецепты старинных настоек:

…………………………………………………………………………………………



………………………………………………………………………………………..

Английская горькая (вариант 3):

Ингредиенты:

  • Померанцевая корка (корка апельсина сорта «Померанц») — 2,5 лота (30 г)
  • Тмин — 2 золотника (8 г)
  • Англiйская мята (по современному перечная мята) — 2 золотника (8 г)
  • Корица — 1 золотник (4 г)
  • Гвоздика — 1 золотник (4 г)
  • Кишнец (кориандр) — 0,5 золотника (2 г)
  • Водка въ 45% — 1 ведро (12 л)
  • Сахар — 10 лотъ (120 г)

Рецепт приготовления:

  1. На одну 1/20 ведра (0,6 л) — смеси брать 45 гранъ (2,7 г. Только специи, без учета сахара).
  2. Каждую вещъ тщательно взвесить, измельчить, всыпать въ бутылку, несколько разъ въ день взбалтывать, на солнце не ставить, содержать около 15-17 градусовъ теплоты.
  3. По истеченiи 8 дней процедить через цедильную бумагу (то есть отфильтровать).

Поделиться…


Оставьте свой комментарий