Шампанское. Рецепты коктейлей с шампанским | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Шампанское

Шампанское

Появилось Шампанское в 1670 г.  в провинции Шампань на северо-западе Франции. Создателем его считается французский монах-бенедектинец Пьер Периньон. В честь него и названа лучшая марка шампанских вин — Дом Периньон. Дом – это обращение к духовному лицу во Франции.

Вырабатывается Шампанское из винограда таких сортов как Шардоне (Chardonnay), Пино Меньер (Pino Meunier), Пино Нуар (Pino Noir) и разливается в толстостенные бутылки, способные выдержать внутреннее давление газа, который получается в процессе брожения.

В зависимости от содержания сахара шампанские вина подразделяются на:

  • Шампанское Экстра Брют (Extra–Brut) — очень-очень сухое ≤ 0,6%;
  • Шампанское Брют (Brut) —  очень сухое — 1,5%;
  • Dry, Extra Dry  (sec) — сухое — 2,0-2,5%;
  • Semi–Dry — полусухое — 4,0-4,5%;
  • Semi–Sweet (demi sec) — полусладкое — 5-6,5%;
  • Doux — сладкое — 10%.

Как правильно пить Шампанское:

  1. Шампанское Брют хорошо сочетается с рыбой, икрой, морепродуктами, индейкой.
  2. Розовое шампанское подают к копчёной рыбе и красному мясу.
  3. Полусухое, полусладкое и сладкое шампанское – к фруктам, фруктовым десертам, шоколаду, пирожным.
  4. Шампанское чаще всего пьют неразбавленным, в чистом виде, тем не менее хорошо известны и популярны рецепты коктейлей с шампанским.

Некоторые известные марки шампанского:

  • Французским шампанским (Champagner) — Champagner — может называться только игристое вино, производимое в провинции Шампань, это область северной Франции с точно определенными границами, между Рейном и Эперни. Классическое французское шампанское  производится по довольно трудоемкой технологии вторичного брожения в бутылках – бутылочный метод шампанизации требует три года.
  • Perrier-Jouёt. На протяжении почти двух столетий существует Дом шампанских вин Perrier-Jouёt, создающий исключительные вина, вобравшие в себя истинный характер французского шампанского.

Рецепты коктейлей с шампанским «Perrier-Jouёt»:

  • Один из старейших Домов Шампани — Lanson был основан в 1760 году. Уже к концу XIX века Дом шампанских вин Лансон поставлял свое шампанское на приемы королевских семей Испании, Швеции и Великобритании. В 1900 году королева Великобритании Виктория назначила Lanson поставщиком королевского двора Великобритании, и этот почетный статус Дом  Лансон сохранил до сих пор.
  • Шампанские вина, сделанные по такой же технологии, но в других странах,  носят название «произведенные по шампанскому методу», в Испании  шампанское называют – Cava, в Швейцарии – Mousseux, Германии —  Sekt, Франции – Cremant, Италии – Spumante.
  • Игристое вино, производимое в регионе Венето (Италия), в районе города Тревизо, в 24 км к северу от Венеции, называется «Просекко». В настоящее время оно очень популярно не только в Европе, но и в России.
  • К легендарным итальянским алкогольным напиткам относится также игристое вино «Ламбруско» (Lambrusco), прославившееся уже в XV веке (1567 г.).
  • Одна из самых известных и старинная марок шампанских вин называется – Asti Spumante (Шампанское Асти).
  • Самым дорогим шампанским на сегодня считается Shipwrecked 1907 Heidsieck. Ему уже более 100 лет. И осталось во всем мире всего лишь около 2000 бутылок шампанского этой марки. Отсюда на это шампанское и цена.
  • В России же шампанским называется любое игристое вино (Sekt).  Хорошо известно Крымское шампанское (Krimsekt) —  белое или красное игристое вино, производимое из винограда сорта мускатель, который растет только на полуострове Крым.
  • Абрау-Дюрсо — так называемая «Русская Шампань». Это небольшой поселок в Краснодарском крае, расположенный «у озера Абрау и у речки Дюрсо»,  где производится отличное игристое вино «Абрау-Дюрсо». Этот всемирно известный завод шампанских вин основан в 1870 г., 2 ноября по указу Александра II.

Состав шампанского:

Углекислый газ, благодаря которому образуются пузырьки шампанского, вырабатывается с помощью дрожжей и сахара. В дрожжах содержатся витамины группы B и биологически активные вещества. Главным составляющим игристых вин является дважды перебродивший виноградный сок, содержащий фруктовые сахара, ферменты, флавоноиды и различные полезные микроэлементы.

Польза и вред шампанского:

  1. По данным косметологов, шампанское, применяемое «наружно», оказывает омолаживающий эффект: освежает и подтягивает кожу.
  2. Как известно, шампанское отлично помогает справиться с морской болезнью.
  3. Считается, что белые игристые вина понижают артериальное давление, именно поэтому от черезмерного их потребления может разболеться голова.

Рецепты коктейлей с шампанским:

Шампанское — напиток праздничный. Но не менее хороши и праздничные коктейли с шампанским. Предалагаем вашему вниманию рецепты коктейлей с шампанским, которые способны сделать любой праздник незабываемым.