Кава (Cava). Коктейли с игристым вином | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Кава Cava Рецепты коктейлей с шампанским

Кава (Cava)

Кава (Cava) – испанский игристый напиток, в просторечии именуемое шампанским.

 

Родилась Кава (Cava) в Каталонии, где и производится поныне.

 

Как и в России без советского шампанского, так и в Испании без Кавы, не обходится ни один праздник. А ведь Испания в мире третий по счету производитель вина.

История создания игристого вина Кава (Cava):

 

Виноградную лозу возделывать в Испании начали еще при Римской Империи, 2000 лет назад. И относились к виноделию трепетно. В средние века мэр города Логроньо запретил даже проезжать по улицам, примыкающим к винодельням, проезжать конным экипажам, дабы не ухудшилось качество производимого вина. После того, как французские виноградники подверглись нападению филлоксеры, французы, не долго сумняшеся, развернули бурную деятельность по выращиванию лозы в Испании, в Риоха, что сыграло немаловажную роль в развитии испанского виноделия.

 

Испанское игристое вино Кава (Cava) популярно не только в Испании. Оно с успехом экспортируется во многие страны мира. А производится Кава (Cava) в основном в провинциях Каталонии Барселоне и Таррагоне. Регион же производства Кавы так и называется Cava.

 

Белая Кава (Cava) — производится из винограда сортов Макабео, Парельяда, Шарелло.

Розовая Кава (Cava) — из сортов винограда Гарнача, Монастрель, Пино Нуар, Трепат.

 

Создателем Кавы считается Дон Хосе Равентос, который в 1872 г.  применил в Каталонии французский метод шампанизации вина, тем самым родив легендарную испанскую Каву.

 

Производится Кава (Cava) методом вторичного брожения в бутылках, его купажируют, разбавляют ликерами и прочее, прочее, прочее…..

 

Но прежде, чем попасть в бутылки Каву сбраживают в металлических емкостях каждый сорт винограда отдельно, потом их смешивают и разбавляют прошлогодним вином. После купажа Каву разливают по бутылкам, добавляют ликер, приготавливаемый специально из дрожжей и сахара. Затем бутылки закупориваются и хранятся в подвалах от 9 месяцев до 4 лет, насыщаясь углекислым газом и крепчая.

 

Следующий этап создания Кавы — ремюаж, в результате которого остаточные продукты брожения выпадают в осадок, образуемый на горлышках бутылок. Ремюаж в наше время полностью механизирован. Используется хирасоль, что в переводе означает ‘подсолнечник‘ — эта большая металлическая конструкция вмещает 5000 бутылок.

 

После замораживания бутылок с Кавой пробка с осадком удаляется, процесс этот получил название «дегоржажа».  Бутылки при необходимости доливают до нормы прошлогодним вином и ликером, закупоривают и укрепляют проволочной сеткой. Вот это уже настоящая Кава (Cava).

Виды Кавы (Cava):

 

В зависимости от содержания сахара Кава (Cava) бывает:

  • Натуральная Кава (Cava), или Брют Натур — очень сухая
  • Брют Кава (Cava) — сухая
  • Секо Кава (Cava) — достаточно сухая
  • Семи Секо Кава (Cava) — полусухая
  • Семи Дольче Кава (Cava) — полусладкая
  • Дольче Кава (Cava) — сладкая

Производители игристого вина Кава (Cava):

 

  • «Кастеллбланч» — выпускает игристые вина «Брют-Зеро» и «Кристал Секо».
  • «Кастильо де Перелада» — «Гран Клаустро» и «Перелада».
  • «Кодорниу» – «Кодорниу», «Ана де Кодорниу», «Нон Плюс Ультра», «Гран Кодорниу».
  • «Гонзалес и Дюбокс» – «Хуан Перико».
  • «Хилл» – «Резерва Оро Брют Кава».

Как пить Каву?

 

  1. Каву не пьют в одиночку. Поэтому немаловажно окружить себя любимыми людьми, с которыми вам будет весело и беззаботно, ибо Кава (Cava) — это вино для радости.
  2. Подавать Каву принято охлажденной.
  3. Бокалы для Кавы — тонкие и прозрачные, через стекло вы сможете наблюдать за игрой и размерами пузырьков, что очень важно, так как по размеру и густоте пузырьков судят о качестве вина. Чем они мельче, тем лучше вино. Формой бокалы для Кавы напоминают флейту или тюльпан. Именно благодаря этой форме они дольше сохраняют аромат вина. Хорошая кава должна быть бледного цвета с ореховым вкусом и приятным лимонным ароматом.
  4. Разливают Каву в бокалы медленно по стенкам. До самого верха не доливают примерно на одну треть.
  5. К Каве можно подать морепродукты, икру. На десерт хорошо подойдут различные сыры и фрукты.

Коктейли с игристым вином Кава (Cava):

 


Поделиться…