Белое сухое вино Шардоне Коктейли с Шардоне | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Белое Вино Шардоне

Шардоне

Французы недаром считаются настоящими знатоками и профессионалами в деле изготовления различных сортов вина. Все эти напитки, произведенные на территории Франции, обладают незабываемым тонким вкусом и ароматом. Они полностью экологически чистые и безвредные для здоровья человека. Не является исключением и белое сухое вино Шардоне.

 

Белое вино Шардоне производят из винограда сорта Шардоне, который произрастает на юге страны и возделывается со времен Римской империи. Белые упругие ягоды данного вида отличаются тонкой нежной оболочкой, под которой скрывается искристый сок с большим содержанием танинов и дубильных веществ.

 

Вкусовые качества вина Шардоне высоко оцениваются ценителями во всем мире. Это нежные лимонные нотки, которые органично переплетаются с изящными маслянистыми ароматическими нюансами. Есть несколько сортов вина Шардоне, которые отличаются друг от друга степенью выдержки и условиями созревания. Первая группа выдерживается в дубовых бочках. Отличительные черты — присутствие орехового аромата и привкуса древесных мускатных ноток. Для длительного времени выдержки используются специальные сосуды, которые помещаются в различные температурные условия. В результате такого процесса приготовления вино Шардоне приобретает оттенки тропических фруктов и повышенную долю маслянистости. Это делает его привлекательным на вкус и по запаху.

История Шардоне:

 

Впервые исторический факт упоминания вина Шардоне зафиксирован в анналах летописей Римской Империи. Летописец упоминает маленькую деревушку в Бургундии под названием Шардоне. В переводе это означает, что селение заросло чертополохом. Из этого места шли поставки отличного сухого напитка из белого сорта винограда. Название вину было дано по месту произрастания сорта винограда.

 

Несколько лет назад в США в одном из университетов был проведен детальный генетический анализ, который показал, что сорт винограда Шардоне — не исконный. Он выведен селективно на базе других диких сортов этого растения. В числе наиболее вероятных предков винограда Шардоне называются Пино Нуар и Блан Гуэ.

 

Высокая устойчивость данного сорта винограда к неблагоприятным условиям произрастания и болезням позволила ему быстро покорить весь мир. В настоящее время его с успехом выращивают во всех уголках Земного шара. Но условия и климат оставляют свой неповторимый отпечаток на вкусовых свойствах. Вино Шардоне из Испании может кардинально отличаться от Шардоне вина, которое произведено в Шабли или Бургундии.

 

На российском рынке могут встречаться вина Шардоне производства Италии, Молдовы и Абхазии. Их органолептические свойства уступают в значительной степени французским сородичам.

Производство Шардоне:

 

В производственном цикле по изготовлению белого сухого вина Шардоне есть целый ряд отличительных особенностей. Сделать на базе этого винограда плохой напиток практически невозможно. Но при неправильном подходе к сбору исходного сырья могут возникнуть некоторые сложности. Они заключаются в том, что ягоды достаточно быстро созревают и теряют необходимую кислинку. Вино Шардоне в этом случае получается слишком сладким и крепленым. Это недопустимо для данного сорта сухих столовых вин.

 

Считается, что чем теплее климат, в котором произрастает виноград этого сорта, тем больше сложностей с его подготовкой к процессу экстракции. За счет очень высокой степени экстрактивности виноградины быстро вянут и становятся не пригодными для изготовления хмельного напитка. В основном на базе этого сырья производятся дорогие высококачественные вина. Средняя цена на вино Шардоне в стандартной бутылке составляет от 2500 до 4000 рублей. Естественно, что речь идет о настоящем французском вине с выдержкой не менее 5 лет.

Как пить Шардоне:

 

  1. Белое сухое вино Шардоне отлично сочетается с блюдами из курицы и рыбы.
  2. Не менее оригинальным получается вкусовое сочетание этого вина с сыром камамбер.
  3. В традициях настоящей французской кухни Шардоне — это обязательный атрибут к тушеным и жареным лягушачьим лапкам. Именно такое сочетание соблюдается настоящими ценителями французской кухни с давних времен.
  4. В наших условиях сухое вино Шардоне можно подавать с различными рыбными салатами и легкими закусками, в основу которых положено белое куриное мясо и сыр.
  5. Достаточно плохо белое сухое вино Шардоне сочетается с жирными сортами майонеза. Поэтому в качестве заправки для салатов лучше всего использовать легкий йогурт. Обратите внимание на простые рецепты салатов-коктейлей, представленные на этом сайте

 

Исп. мат. сайта: http://tour-advices.ru

 

Коктейли с Шардоне:

 


Поделиться…

3 комментариев(я) к “Шардоне

  1. Алена

    Шардоне, как и рислинг, производят из белого винограда, но а отличие от рислинга, у нас в России, более популярен. А вино это замечательное

  2. Pingback: Мокеич

  3. Pingback: Долин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *