«Все!! Бросаю пить и курить!! Займусь спортом!! Пробежки по утрам!!! Надо за учебу взяться!! А ты о чем думаешь утром с перепоя?»
🙂 🙂 🙂 🙂
«Дорогой Фортунато, как я рад, что вас встретил. Какой у вас цветущий вид. А мне сегодня прислали бочонок амонтильядо; по крайней мере, продавец утверждает, что это амонтильядо.»
(Эдгар По «Амонтильядо»)
Амонтильядо исп. Amontillado — полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом. Появилось на свет Амонтильядо в XVIII веке в провинции Андалусия — Испания. Название его произошло от названия виноградарско-винодельческого района Монтилья, в котором его и изготавливают. Процесс изготовления Амонтильядо довольно продолжителен, это необходимо для того, чтобы дрожжи, которые определяют его вкус, погибли. Поэтому Амонтильядо более темное, чем остальные виды хереса.
Подаётся Амонтильядо к мясным блюдам.
Мировую известность амонтильядо получило во многом благодаря перу американского писателя Эдгара По (1809-1849), который написал рассказ «Бочонок амонтильядо».
(по материалам Википедии)
Amontillado — Амонтильядо на начальном этапе развивается и выдерживается под флером. Обладает золотым или янтарным оттенком и типичным миндальным ароматом. Легкий и ароматный, округлый во вкусе, обладает длительным послевкусием. Содержание сахара — менее 5 г/л. Сухой и нежный херес с содержанием алкоголя от 16 до 22%, иногда до 25%.
……………………………………………………………….
Смотрите также: Чилийские вина
………………………………………………………………..
Свойства хереса Амонтильядо:
Средняя цена за 1 л в Москве и Московская обл. в 2017 г. примерно 1260 руб.
Полусухой, светло-янтарный напиток имеет глубокий свежий аромат и мягкий букет с тонами фундука. Херес Амонтильядо изготавливается из хереса Фино, простоявшего 4-5 лет. После он выдерживается в дубовых бочках еще на протяжении 7 лет. Обычно содержание спирта в этом напитке колеблется от 16 до 18%. У лучших же марок может достигать 20%. Повышенная крепость объясняется добавлением спирта, который нейтрализует дрожжевую плесень.
Польза и вред хереса Амонтильядо:
- Херес справедливо считают изысканным вкусовым наслаждением. Амонтильядо способствует поднятию настроения, является превосходным аперитивом и является высококлассным средством для улучшения пищеварения.
- Не смотря на это, злоупотреблять им все же не стоит. Иначе вы рискуете столкнуться с массой проблем, похмелье среди которых – далеко не самое страшное.
Как пьют Амонтильядо?
- Универсальный бокал для Амонтильядо — специальный хересный бокал (Catavino) или его ITG-альтернатива. Если Амонтильядо хочется пить просто так, с тапасами или совсем легкой закуской, то можно взять бокал поменьше. С блюдами более основательными и бокал возьмите побольше — как для белого вина.
- Традиционная температура подачи Амонтильядо — 12-14°C. Варьировать степень охлаждения Амонтильядо можно совершенно спокойно.
- Старые Амонтильядо в течение примерно недели после вскрытия довольно заметно меняют вкус и аромат. Сразу после вскрытия все хорошо, затем в вине появляется заметная кислинка, а потом она пропадает и вино становится необыкновенно вкусным. Такую недельную гармонизацию вина можно, наверное, считать декантацией. Открытая и вновь закрытая бутылка Амонтильядо без особых потерь качества простоит в холодильнике примерно месяц.
- Рекомендуется подавать к Амонтильядо миндаль, оливки, хамон (и другие мясные деликатесы в иберийском стиле), спаржу, грибы, сдержанные овощные крем-супы, соленую и копченую рыбу, крольчатину и ягнятину. Гармоничен союз с сырами с голубой плесенью.
- Амонтильядо — замечательный аперитив в зимнее время.
- Амонтильядо удивительно хорош при добавлении в коктейли. Другое дело, что многие из них требуют от бармена особой выучки.
Популярные марки Амонтильядо:
- Lustau Amontillado Bodega Vieja
- Lustau Almacenista Amontillado del Puerto (Gonzalez Obregón)
- González Byass Viña AB Amontillado
- González Byass Del Duque
- Williams & Humbert Jalifa Amontillado 30 Años
- Amontillado Viejo Pastrana
- Taberna la Manzanilla Amontillado Viejo
- Lustau Single Cask Amontillado El Carro
- Amontillado Romate
- Pedro’s Almacenista Selection Amontillado
- Lustau Dry Amontillado Los Arcos
- Amontillado Alexandro
- Quady Winery Palomino Fino
- Equipo Navazos La Bota de Amontillado «Bota NO» (nº 31)
- Gran Barquero Amontillado
- Mazuran’s Amontillado Dry Sherry
- Amontillado Tradición V.O.R.S.
- Amontillado NPU
- Amontillado Viejísimo Tradición
…………………………………………………………………
Коктейли с хересом:
- P.J. (Perrier Jouet) П.Ж. (Пьер Жуайе)
- Коктейль «ФИКЕМП»
- Черри-Сикрет
Любимые Коктейли с хересом:
Коктейль с хересом «Адонис»
Adonis
Ингредиенты:
- Вермут bianco — 20 мл
- Вермут rosso — 10 мл
- Херес — 20 мл
- Orange-Bitter — 1 дэш
Рецепт приготовления коктейля с хересом «Адонис»:
- Стакан для предварительного смешивания наполнить льдом.
- Добавить сюда же все компоненты и размешать.
- Получившийся коктейль процедить в бокал для коктейлей.
………………………………………………………………..
Рецепт № 2
Коктейль с хересом «Кадис»
Cadiz
Ингредиенты:
- Херес Амонтильядо (Amontiliado) — 30 мл
- Ликер Блэкберри — 30 мл
- Ликер Трипл Сек (Triple Sec) — 2 ч.л.
- Сливки — 2 ч.л.
- Лед
Рецепт Приготовления:
- Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить.
- Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать.
………………………………………………………………………………………………………………………………
Рецепт № 3
Коктейль «Ренессанс»
Коктейль «Ренессанс» с хересом и джином.
Ингредиенты:
- Джин — 45 мл
- Сливки — 1 с.л.
- Сухой херес — 15 мл
- Мускатный Орех — 1 щепотка (для украшения)
- Лед
Рецепт Приготовления:
- Смешать все в шейкере со льдом.
- Хорошо сбить.
- Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать.
- Подают коктейль «Ренессанс», посыпав мускатным орехом.
………………………………………………………………………………………………………………………………..