«Рождество — это когда отец пробует убедить своих детей в том, что он Санта-Клаус, а свою жену — что он не Санта-Клаус.» 🙂
Эгг Ног традиционно рождественский напиток.
Все мы когда-то в детстве пробовали, а если и не пробовали, то хотя бы слышали о таком довольно известном напитке, как гоголь-моголь. Конечно, у кого-то при названии Гоголь-моголь возникнут стойкие ассоциации с известнейшим русским прозаиком Гоголем (или скорее уж с украинским?). Впрочем это все не важно.
Попробовать и гоголь-моголь, и, конечно же, Эгг ног вам точно необходимо.
В США напиток «Эгг Ног» — незаменимый атрибут Рождества, согревающий и горячительный, он состоит из яиц, молока или сливок, сахара, пряностей и алкоголя, рома, коньяка или виски.
Приготовить Эгг Ног не соcтавит особенного труда и затрат. Если любите пожирнее, вместо молока добавьте сливки, а если покрепче — двойную порцию коньяку. А вот детям алкоголь просто не добавляйте. Возможно, и вам придется по вкусу именно безалкогольный Эгг Ног. Дерзайте. Экспериментируйте с ингредиентами — и все у вас получится.
Ингредиенты:
- Желток яичный — 4 шт.
- Молоко — 1 л
- Коньяк или темный ром, виски — по вкусу
- Сахар — 100 г
- Корица — 1 шт. палочка
- Орех мускатный — по вкусу
- Ванильный сахар — по желанию
Рецепт приготовления коктейля «Эгг Ног»:
- Яичные желтки, отделенные от белков, смешиваем с сахаром, можно с ванильным, по желанию. Смешать можно просто венчиком, миксер не обязателен.
- Смешиваем и параллельно ставим на огонь кастрюльку с молоком, его нужно довести почти до кипения, положив в молоко палочку корицы, для аромата.
- Когда на молоке появятся пузырьки, тонкой струйкой вливаем его к желткам, тщательно перемешивая, и переливаем всю массу назад, в ту кастрюльку, в которой молоко и грелось.
- Теперь делаем самый маленький огонь, и, постоянно помешивая, варим наш эгг ног до загустения, на это понадобится около минут десяти-двенадцати, может быть, но огонь не надо усиливать, чтобы желтки не свернулись!
- Пока Эгг Ног варится и густеет, подсыпем в него молотой корицы, не жалея, и натрем свежего мускатного ореха.
- Если вдруг вы все-таки переварили эгг ног, и он начал сворачиваться, срочно снимайте его с огня и протирайте через сито, так можно практически спасти напиток.
- В готовый горячий Эгг Ног вливаем алкоголь (или не вливаем, если он предназначен детям и беременным), перемешиваем, возможно, еще приправляем специями по вкусу и с удовольствием пьем.
- Хранить «Эгг Ног» можно сутки в холодильнике, он вкусен и холодным, похож немного на ликер яичный, но лучше согревает зимой, конечно же, горячий напиток.
А есть ли у вас старинные рецепты каких-либо напитков?
Конечно есть. Загляните в раздел: «Наливки, настойки»: https://cocktailes.ru/?page_id=1135