Бордо | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Бордо

Бордо

Разновидности Бордо:

 

Белые сухие бордоские вина обладают свежим фруктовым ароматом с тонами грейпфрутов, зеленых яблок и цветов плодовых деревьев. Они особенно хороши с рыбой, морепродуктами и белым мясом. Типичные вина: антр-де-мер (Entre-Deux-Mers AOC), бордо (Bordeaux AOC).

Розовые бордоские вина и клареты обладают очень приятным ароматом земляники и вишни, освежающим, слегка кисловатым вкусом. Они прекрасно сочетаются с салатами и сыром, но их можно пить и без гастрономического сопровождения. Типичные вина: бордо (Bordeaux AOC).

 

Красные бордоские вина – это нечто поистине необыкновенное! Они славятся по всему миру своим элегантным букетом с тонами черешни, чернослива и черной смородины, округлыми танинами и бархатистой, элегантной структурой, формирующейся в вине при выдержке в дубовых бочках. Красные бордо идеально подходят к мясным блюдам и сырам. Типичные вина: бордо (Bordeaux AOC), бордо суперьер (Bordeaux Supérieur AOC), медок (Médoc AOC), сент-эмильон (Saint-Emilion AOC).

 

Сладкие вина Бордо, такие как сотерн (Sauternes) и кадийяк (Cadillac), отличаются соблазнительным ароматом с тонами меда, акации и спелых желтых фруктов. Они особенно хороши с десертами и паштетом из гусиной печенки.

Как правильно пить Бордо?

 

  1. По-настоящему насладиться хорошим вином можно только тогда, когда оно подходит и к блюдам, и к ситуации. Бордоские виноделы предлагают очень вкусные легкие напитки, словно специально созданные для приятного дружеского застолья, а также мягкое, бархатистое красное вино для отдыха и наслаждения. Среди бордоских вин можно подобрать сопровождение для каждодневных трапез, для семейных обедов и ужинов Бордо – вина на все случаи жизни и, конечно, для торжественных событий, требующих особых, совершенных и изысканных напитков.
  2. Бордо – лучший аперитив. Любое застолье, будничное или торжественное, всегда начинается с аперитива. Этот приятный обычай подавать перед началом основной трапезы освежающие напитки с несколькими пикантными закусками, сервированными небольшими, даже крошечными порциями (французы называют их amuse-bouche, буквально «забава для рта»), пришел к нам из Франции много лет назад и получил широкое распространение. Легкое и свежее бордо возбуждает аппетит и улучшает настроение, поэтому как нельзя лучше подходит для аперитивов. Под приятный напиток и изящную закуску так легко завязывается беседа!
  3. Легкое, сухое белое бордо антр-де-мер (Entre-Deux-Mers AOC) идеально для этой цели. Его свежесть ощущается и в запахе, и во вкусе. Охлажденное бордо кларет (Bordeaux Clairet) также доставит массу удовольствия. Кроме того, в качестве аперитива французы часто пьют сладкое бордоское сент-круа-дюмон (Sante-Croix-du-Mont).
  4. Хорошим началом будет свежее белое или розовое вино с фруктовой нотой. Вы можете подать совиньон блан (Sauvignon Blanc) с легкой закуской, например с помидорами черри, фаршированными козьим сыром, или какое-нибудь розовое бордо с ветчиной. Существует бессчетное количество комбинаций различных вин и блюд, и фантазия поваров и сомелье не знает границ.
  5. Подавайте вино только в прозрачных бокалах, изысканный цвет хорошего вина уже создает радостное или торжественное настроение и вызывает аппетит.
  6. Наполняйте бокал до половины – нужно оставить место, чтобы раскрылись ароматы вина.

http://www.kulina.ru

Марки Бордосского вина:

 

 

 

  • Шато Мутон Ротшильд — красные сухие бордосские вина, отличающиеся изысканностью и аристократичностью происхождения. Производитель: Chateau Mouton Rothschild. Производится из винограда сортов:  Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc. Классификация: 2eme vin du Chateau Mouton Rothschild 1-er Grand Cru classe. Цены: от 17 000 руб. и выше

Коктейли с красным вином из Бордо: