Вино Шато Латур | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Вино Шато Латур

Вино Шато Латур (Chateau Latour)

Расположенный в знаменитом винодельческом регионе Медок, примерно в 40 км к северо-западу от столицы Бордо, виноградник в Chateau Latour принадлежит апелласьону Пойак. Качество его вин частично зависит не только от использующегося сорта винограда, но и от исключительного сочетания природных элементов (географических, геологических и климатических), что представляет собой терруар.

 

Сегодня поместье состоит из 78 га виноградников. 48 гектаров, которые окружают Chateau, сердце владения, называются «l’Enclos». Виноград исключительно с этих 47 га идет на производство «Grand Vin de Château Latour». У этого виноградника типичная для Медока топография, небольшие возвышенности, ограниченные на севере и юге маленькими речками, а на востоке «болотом», низко расположенными болотистыми лугами у реки. Особенности «Enclos»: уникальный терруар в сочетании с оптимальным удобрением нижнего слоя почвы, река Жиронда, которая регулирует экстремальные погодные условия, и типичный климат Медока, на который значительно влияет Атлантический океан, — позволяют винограду достичь полного созревания при благоприятных условиях.

 

Такое сочетание, настоящий дар природы, определяет индивидуальность и особенности вина Шато Латур Château Latour. Оно обуславливает, что естественно, тщательный выбор сортов винограда. Прежде всего, это идеальное сочетание терруара и сорта Каберне Совиньон, он составляет около 80% всех посадок. Этому сорту винограда удается взять лучшее из бедного грунта, проникая вглубь до питательных веществ и воды в глиноземе. Очень избирательная подкормка даст вину концентрацию, насыщенный цвет и танины.

 

Мерло составляет 18% Grand Vin и играет важную роль в регулировании и смягчении Каберне Совиньона. Сорт Мерло выращивается на низких участках «Enclos», где слои гравия расположены не так глубоко, поэтому лозам легче достать до мергеля и глинозема. Это придает вину насыщенность и округлость.

 

Два других сорта, Каберне Фран и Пети Вердо составляют 2% от всего винограда и в большинстве случаев растут на участках с Каберне Совиньон и Мерло.

 

Корни хозяйства Chateau Latour древние и аристократичные. В средние века, когда Бордо был частью английских королевских земель, на месте Шато Латур (Chateau Latour) находилась очень важная крепость Сен-Ламбер, защищающая низинные части устья реки от пиратов и мародерствующих французов. Эта крепость была разрушена войсками короля Франции во время кампаний, повлекших окончательное изгнание англичан в 1452 году.

 

Возможно, наиболее значимым фактом в отношении владения Chateau Latour было то, что с 1670 года, когда оно было куплено семьей де Шаррава, до 1963 года оно было под контролем породнившихся семей: Клаузэль в 1677, затем Сегур, и затем четыре семьи, из которых де Бомонтс была главной вплоть до 1963 года.

 

В 1963 году наследники маркиза де Сегур продали 75% акций Шато Латур (Chateau Latour). Новыми владельцами стали «Harveys of Bristol» и «Hallminster Limited», две британские компании. «Hallminster Limited» принадлежит группе компаний PEARSON Group и является владельцем более чем 50% акций Chateau Latour.

 

Весной 1963 года было решено увеличить виноградник на 12,5 га, засадив два расположенных за пределами «Enclos» участка, которые были в собственности хозяйства с 1850 года. Это расширение было сделано не для того, чтобы производить вино, которое могло войти в Grand Vin, а чтобы добавить второе вино, названное «Les Forts de Latour». Этот проект был осуществлен немедленно и через два года был завершен.

 

Новые владельцы решили обновлять виноградники путем подсаживания – убирая только старые виноградные лозы, не дающие урожая, заменив их молодыми лозами (вместо уничтожения всего участка). Это решение предполагает более сложную работу с виноградником (во время сбора урожая, например, молодой виноград собирают отдельно), но так можно сохранить большее количество старых лоз. В 1968 году была усовершенствована система осушения.

 

Производимое здесь вино Шато Латур остается безукоризненным и является классическим образцом стабильности качества как в годы благоприятных, посредственных, так и неудачных урожаев.

 

Исп. мат. сайта: http://www.bahys.com

Коктейли с красным вином:

 


Поделиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *