Самогон в домашних условиях | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon

Самогон

Самогон. Напитки на основе самогона

Исстари на Руси изготовляли всевозможные алкогольные напитки из соков лесных и садовых плодов и ягод, реже овощей. Для этого фруктовые и ягодные соки подвергали сбраживанию. Люди научились изготовлять всевозможные вина в домашних условиях. Как правило, питье это не отличалось спиртовой крепостью в современном понимании (крепостью до 12 градусов). Наряду с чаем, квасом, сбитнем или пуншем ими украшали застольные праздники, угощали гостей.

 
Постепенно потребности человека в алкогольных напитках несколько трансформировались. Человек постепенно освоил технологию перегонки «слабых» спиртосодержащих смесей. С появлением «горячительного» питья — водки, крепленых на спирту настоек и наливок, коньяка интерес к домашним винам малу-помалу снизился, за исключением южных районов, где культивировали виноград, да разводили на больших площадях фруктовые сады.
 
Самогон — традиционный русский крепкий напиток, получивший широкое распространение в России начиная с XV века, и по праву считается уникальным напитком земли русской. Оригинальность и разнообразие рецептов, широкий диапазон вкусовых качеств готового самогона выгодно отличает его от зарубежных «собратьев»: шотландского и американского виски, английского бренди, грузинской чачи и китайской сакэ.
 
Самогоноварение на Руси имеет богатую историю. Предлагаемые здесь рецепты получения самогонов и водок веками совершенствовались в семьях винокуров, которые как величайшую ценность передавали свои «фирменные секреты» из поколения в поколение.
 
Примечательно, что вплоть до 1870-х годов главным принципом винокуров или, по-нынешнему, самогонщиков было — гнать как можно медленнее, используя для перегонки не более 45% объема имеющейся браги. Принцип «лучше меньше, да лучше» в самогоноварении был характерен не только для первого перегона, когда получался простой самогон, но и для второго и третьего. Все это приводило к значительным потерям сырья и было возможно лишь в условиях нетоварного производства, существовавшего в России в период крепостного права.
 
Винокур вряд ли задумывался о рентабельности своего дела — главной его заботой было качество напитка, для достижения которого он не жалел ни исходных продуктов, ни времени.
 
Так, например, из 28 литров браги получали только один литр простого, но «доброго» самогона, который при вторичной перегонке и разбавлении давал 0,55 литра водки наивысшего качества. И если русскому помещику приходилось выбирать, то он всегда предпочитал родную водочку заморским крепким напиткам, в том числе и знаменитым французским коньякам.
 
Процесс изготовления качественного самогона, наливок и ликеров на его основе весьма сложен. Многообразие химических компонентов, участвующих во всех этапах приготовления самогона, начиная с выбора исходного сырья и заканчивая перегонкой и очисткой готового продукта, требует тщательного подхода и строжайшего соблюдения технологии.

Исп. мат. и фото сайта: http://supercook.ru

Напитки на основе самогона:


Поделиться…

1 комментарий к “Самогон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *