Яблочное Вино, в отличие от Яблочного Сидра, вино вызревшее, выстоявшееся.
Для приготовления Яблочного вина сначала необходимо приготовить закваску:
Ингредиенты:
- Ягоды малины или земляники — 1 стакан
- Вода — 100 мл
- Сахар — 2 ч.л.
Рецепт Приготовления:
- Для приготовления закваски немытые ягоды малины или земляники размять, залить теплой водой, добавить сахар, накрыть марлевой салфеткой в 3-4 слоя и поставить в теплое место.
- Через 2-3 дня на поверхности закваски появится плотная пена и запах брожения. Значит, закваска готова.
- Для приготовления Яблочного Вина взять широкую бутыль с узким горлом на 6-8 л или больше.
- Бутыль тщательно промыть содовым раствором и хорошо сполоснуть. Затем накрыть чистым полотенцем.
- Яблоки собрать, дать им полежать 1-2 недели. Падалицу необходимо промыть и обсушить. Съемные яблоки — не мыть – на кожице есть естественные дрожжи.
- Вырезать гниль. Быстро приготовить сок.
- Пену слить.
- Заполнить бутыль соком чуть ниже, чем на 2/3. Лить сок тонкой струйкой, взбалтывая жидкость, чтобы сок максимально насытился воздухом.
- Приготовить сахарный раствор: на каждые 4 л сока добавить 1 л теплого сахарного раствора (200 г сахара на 1 л воды). Теплый сахарный раствор влить в бутыль, хорошо перемешать, добавить стакан ягодной закваски, накрыть бутыль полотняной салфеткой.
- Через 2-3 дня, когда на поверхности жидкости появится пена, бутыль плотно закрыть крышкой с гидрозатвором. Для этого ы обычной полиэтиленовой крышке сделать дырочку, через которую пропустить трубочку от медицинской капельницы. Один конец трубочки опустить в бутыль над слоем жидкости, другой – в стоящую рядом бутылку с водой под слой воды. С помощью такого приспособления можно убрать лишние газы и проконтролировать процесс брожения. Важно, чтобы гидрозатвор получился герметичным, для этого все отверстия вокруг трубочки следует замазать замазкой или пластилином.
- Бутыль с вином поставить на солнечный подоконник, оптимальная температура брожения должна быть в районе 24-27ºС.
- Через 3 дня начинается бурное брожение, как только оно начнет затухать, открыть крышку и добавить по 150 г сахара на каждый л жидкости.
- После второго прекращения бурного брожения еще раз добавить по 200 г сахара на 1 л жидкости, стакан ягодной закваски и дать выбродить еще 20 дней.
- Затем слить с осадка, выдержать осветленное вино на солнечном подоконнике под крышкой еще 2 недели.
- Затем разлить по чистым сухим бутылкам, добавляя в каждую по 1 ст. ложке сахара на 1 л вина. Сахар лучше растворить на водяной бане в небольшом количестве вина.
- Бутылки плотно закрыть крышками и положить в холодный подвал на 1 месяц.
- Затем еще раз слить с осадка, укупорить и выдержать в прохладном месте не менее 5 месяцев.
- В бутылки Яблочное вино наливают только до половины горлышка.