«Он ест — я готовлю. Он носит — я стираю. Он разбрасывает — я убираю. И что бы я без него делала…» 🙂
Слоистый коктейль «Б-52» с кофейным ликером прост в изготовлении, его легко приготовить в домашних условиях.
Коктейль Б-52 был изобретен в 1955 г. в одном из баров Малибу.
Б-52 — самолет-бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress, принятый на вооружение в армию США в 50-е годы прошлого столетия, в честь него и назван этот вкусный слоистый коктейль.
Коктейль «Б-52» с тех пор считается любимым коктейлем авиаторов.
Подается коктейль «Б-52» в качестве дижестива, после еды.
Ингредиенты:
- Кофейный ликер — 20 мл (4 ч.л.)
- Сливочный ликер Бейлис — 20 мл
- Апельсиновый ликер Куантро или Гран Марнье — 20 мл
Приготовьте также: Коктейли с ликером Амаретто. «Абрикосовый Каприз»
Рецепт приготовления коктейля «Б-52»:
- В стопку первым слоем налить кофейный ликер.
- Используя ложку, аккуратно, по тыльной стороне ложки, налить сливочный ликер.
- Затем не менее аккуратно третьим слоем налить по тыльной стороне ложки апельсиновый ликер.
- А далее коктейль «Б-52» можно употреблять. И вот здесь есть разночтения:
Количество калорий
В слоистом коктейле «Б-52» — 205 кКал
Как пить коктейль «Б-52»?
- Опустить соломинку на самое дно бокала и одним глотком быстро выпить этот вкусный коктейль.
- А вот и обещанное разночтение — коктейль «Б-52» можно поджечь — и пока он горит — быстро через соломинку втянуть его в себя. Ощущения незабываемые: переход от нижнего кофейного холодного вкуса к среднему теплому сливочному и затем к обжигающему апельсиновому — это, скажу вам что-то.
Главное, не обжечься самому и не поджечь соломинку, поэтому пить надо сразу же после подачи.
Непременно попробуйте. Только не переусердствуйте. Ибо коктейль «Б-52» — довольно крепкий и,если вы не остановитесь на одной порции, здорово шибает по мозгам.
Сливочный десерт Паннакотта
Время приготовления — 30 мин. + 4 часа на охлаждение
Ингредиенты на 4 порции:
- Сахар — 8 ст. ложек
- Свежие сливки — 500 мл
- Молоко — 1 л
- Кофе-напиток — 500 мл
- Желатин — 6 листиков
Для украшения:
Рецепт приготовления сливочного десерта Паннакотта:
- Положить желатин в отдельную посуду и залить холодной водой минут на 10, чтобы размочить.
- Налить молоко в кастрюльку с толстым дном, добавить туда же сахар, кофе и сливки и варить на среднем огне до закипания, но не кипятить.
- Размять желатин руками и добавить к содержимому кастрюли, интенсивно взбивая венчиком, пока желатин полностью не растворится, а масса в кастрюле не станет однородной.
- Разлить смесь в специальные формочки для Паннакотты (подойдут формочки для кексов среднего размера) и поставить в холодильник охлаждаться на 4 часа.
- Каждую порцию сервируют отдельно, выкладывая Паннакотту на десертные тарелки, а лучше в креманки.
- Сверху Паннакотту посыпьте молотым кофе или шоколадной крошкой.
- Добавьте по вкусу взбитые сливки.
Я видела, как пьют Б 52! Там нет соломинки. Пьют залпом
да конечно — залпом для слоистого шота — это самое то, но с Б-52 несколько по-другому — с соломинкой — самый прикол 🙂