Виноград Изабелла:
Виноград Изабелла — американский сорт винограда, естественный гибрид (Vitis labrusca × Vitis vinifera).
‘Вино «Изабелла» производится из винограда сорта сорта «Изабелла». Это черный виноград, поздно созревающий, имеющий слизистую мякоть и резкий запах. И вот с этим-то виноградом и возникли в последнее время проблемы:
- В винах, которые производят из сорта винограда «Изабелла», обнаружено высокое содержание метанола. Метанол — это, проще говоря, метиловый спирт, вредно влияющий на печень, почки, зрение и т.д.
- Выдержанные вина, производимые из винограда сорта «Изабелла» имеют яркий специфический аромат гнили.
- Сорт винограда «Изабелла» запрещен для использования в виноделии в США и в странах Евросоюза.’
На территории СНГ распространён во влажных районах Грузии, Абхазии, Азербайджана, имеется в Краснодарском крае, Крыму, перспективен для Молдавии (кроме северных районов).
Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт, ‘примерная сахаристость — 9%’.
Сорта группы Изабелла весьма неприхотливы и устойчивы против грибных болезней (мильдью и оидиум), а также против филлоксеры.
Вредные свойства вина «Изабелла»:
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие.Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.
Метиловый спирт (метанол) — опасный яд.
При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).
‘Вот что по этому поводу сказано в «Трактате по энологии» (Риберо-Гайоны Ribéreau-Gayon):
«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»
Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.’
Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.
http://www.winogradnic.ru
Коктейли с красным вином:
- Домашнее-вино-Изабелла
- Рецепт Имбирного Пунша
- Коктейль «Бордо»
- «День независимости»
- Шоколадный поцелуй
- Рецепт глинтвейна Каролина
- Пунш «Северный»
Смотрите также:
— Вино Тавель
— Салат-коктейль по-польски
— Салат-коктейль «Нежность»
— Сливовый самогон
— Фруктовый Смузи
Правда, что из изабеллы только у нас делают вино?
Во всяком случае, у нас его очень любят….
Про вредность Изабеллы придумали европейские виноделы. По другому они не могли конкурировать с недорогим, но качественным вином из Болгарии и Молдавии.
А так придумали повод и запретили импорт