Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
Розовое вино Тавель

Вино Тавель

 

«На ужин они съели бифштекс с кровью, картофельное пюре, фасоль и еще салат, и она попросила тавельского» (Хемингуэй «Райский сад»).

Розовые вина во Франции производятся в основном в двух южных апелласьонах Роны: Tavel и Lirac.

Вино Тавель — это французское розовое вино, — «король розовых вин». Известно и любимо издревле. Его подавали еще в Авиньоне, при папском дворе (XIV в.)  и в Версале к столу Людовика XIV (XVII в.).

 

Аппеласьон Тавель находится на правом берегу Роны. Здесь производится только розовое вино. Основные сорта винограда: Гренаш, Сенсо, Сира, Мурведра, Клерет, Пикпуль, Калитор, Кариньян и Бурбуленк.

 

Среди производителей вина Тавель —  «Домэн де ля Женестьер» (Domaine de la Genestiere), «Домэн де ля Мордорэ» (Domaine de la Mordoree), «Домэн де Туртуй» (Domaine de Tourtouil), «Шато д`Акерьа» (Chateau d`Aqueria).

Приготовьте также: Cамбука по-русски

 

Вино Тавель — изготовляется по методу короткого настаивания или «кровопускания» (saignee). Виноград после пресса, не отжимая, помещают в бродильную чашу, где он находится в течение 12-24 часов. Происходит так называемая укороченная низкотемпературная мацерация, во время которой вино окрашивается. Виноградная кожура поднимается кверху, образуя «шапку», а сок, уже частично окрашенный, просачивается в нижнюю часть емкости («емкость кровоточит»).

Вино Тавель (Grenache rose) — вино благородное — тонкое, изящное, маслянистое — с «выраженными оранжевыми отблесками». В аромате чувствуются тона красных ягод, засахаренных косточковых, жареного миндаля. В послевкусии отчетливо проявляются нотки пряностей.

Как пить вино Тавель:

  • Оранжевый оттенок Тавель приобретает с возрастом — через пару лет. Специалисты считают, что пить его лучше молодым, пока не появились оранжевые всполохи.
  • Подают вино Тавель охлажденным (от 8-9° до 12-13°).
  • Розовое вино Тавель хорошо сочетается с горячими мясными блюдами, цыплятами, зелеными листовыми овощами (салат, спаржа), редиской, артишоками, также превосходно оно с рыбой и морепродуктами, а также с десертом: фруктами, сыром. Говорят — Тавельское — король розовых вин — отлично подходит к средиземноморской провансальской кухне: рыбе, пицце, анчоусам в оливковом масле.

 

Коктейли с розовым вином

Рецепт № 1 Коктейль с розовым вином
«Миан Мелон»

Ингредиенты:

  • Розовое вино (например, Тавель) — 1 часть
  • Трипл Сек — 0,5 части
  • Стручковый перец Халапеньо
  • Арбуз
  • Лед в кубиках

Рецепт приготовления коктейля с розовым вином «Миан Мелон»:

  1. Растолочь в шейкере кусочки арбуза и халапеньо.
  2. Добавить розовое вино и трипл сек.
  3. Заполнить бокал ‘тумблер’ льдом и перелить коктейль в него через ситечко.

Рецепт № 2 Коктейль с розовым вином
«Блэк Роуз»

Ингредиенты:

  • Розовое вино — 2 части
  • Водка — 1 часть
  • Сок лайма — 0,5 части
  • Сахарный сироп — 0,5 части
  • Ежевика
  • Лед в кубиках

Рецепт приготовления коктейля с розовым вином «Блэк Роуз»:

  1. Положить в шейкер ежевику и налить сахарный сироп.
  2. Растолочь ежевику.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, взболтать.
  4. Перелить коктейль в бокалы, заполненные льдом.
  5. Украсить ягодой ежевики, долькой лайма и веточкой розмарина.

Рецепт № 3 Коктейль с розовым вином
«Раби Ривьера»

Ингредиенты:

  • Водка — 1,5 части
  • Апельсиновая содовая — 1,5 части
  • Розовое вино
  • Лед в кубиках

Рецепт приготовления коктейля с розовым вином «Раби Ривьера»:

  1. Заполнить бокал для вина кубиками льда.
  2. Налить в бокал водку, затем содовую и на самый верх — немного розового вина.
  3. Украсить долькой грейпфрута.

Смотрите также:

— Шот «Лимонный Лифт»
— Лоу-Коктейль с ликером Малибу
— Коктейль «Кизиловый Дейзи»
— Morello Cherry Gin & Tonic
— Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin)

Розовые коктейли:

Французское розовое вино Тавель (дегустация)


Разновидности розового вина «Тавель»

  • Тавель Габриель Мэфр Лез Амарин 2015 AOС (Tavel Les Amarines Gabriel Meffre 2015 AOС) — Вино розовое сухое производства «Габриель Мэфр» (Франция, Долина Роны, Тавель). Виноград: Сенсо, Сира, Гренаш. Крепость: 13,5%. — Французское  сухое розовое вино фруктовое и округлое, с ароматом свежих красных фруктов. На вкус — мягкое и деликатное, в послевкусии ноты земляники и перца. Цена в 1918 г — 0,75 л — 1.568 руб.
  • Перрин э Фис Тавель 2012 (Perrin et Fils Tavel 2012) —  Вино розовое сухое (Франция, Долина Роны, Тавель). Виноград: Сенсо, Мурведр, Гренаш. Крепость: 13,5%. Год — 2012. — Погодные условия, сложившиеся на виноградниках в 2012 году, позволили получить отличный урожай, из которого было создано розе яркого вишневого цвета с рубиновыми тонами, богатым фруктовым вкусом и ароматом с нотками лакрицы и спелых фруктов. Максимально раскрыть присущие ему оттенки позволяет охлаждение перед подачей до температуры от 8° до 10°С. Цена в 1918 г — 0,75 л — 1.680 руб.

Поделиться…


Оставьте свой комментарий