«На ужин они съели бифштекс с кровью, картофельное пюре, фасоль и еще салат, и она попросила тавельского» (Хемингуэй «Райский сад»).
Розовые вина во Франции производятся в основном в двух южных апелласьонах Роны: Tavel и Lirac.
Вино Тавель — это французское розовое вино, — «король розовых вин». Известно и любимо издревле. Его подавали еще в Авиньоне, при папском дворе (XIV в.) и в Версале к столу Людовика XIV (XVII в.).
Аппеласьон Тавель находится на правом берегу Роны. Здесь производится только розовое вино. Основные сорта винограда: Гренаш, Сенсо, Сира, Мурведра, Клерет, Пикпуль, Калитор, Кариньян и Бурбуленк.
Среди производителей вина Тавель — «Домэн де ля Женестьер» (Domaine de la Genestiere), «Домэн де ля Мордорэ» (Domaine de la Mordoree), «Домэн де Туртуй» (Domaine de Tourtouil), «Шато д`Акерьа» (Chateau d`Aqueria).
Приготовьте также: Cамбука по-русски
Вино Тавель — изготовляется по методу короткого настаивания или «кровопускания» (saignee). Виноград после пресса, не отжимая, помещают в бродильную чашу, где он находится в течение 12-24 часов. Происходит так называемая укороченная низкотемпературная мацерация, во время которой вино окрашивается. Виноградная кожура поднимается кверху, образуя «шапку», а сок, уже частично окрашенный, просачивается в нижнюю часть емкости («емкость кровоточит»).
Вино Тавель (Grenache rose) — вино благородное — тонкое, изящное, маслянистое — с «выраженными оранжевыми отблесками». В аромате чувствуются тона красных ягод, засахаренных косточковых, жареного миндаля. В послевкусии отчетливо проявляются нотки пряностей.
Как пить вино Тавель:
- Оранжевый оттенок Тавель приобретает с возрастом — через пару лет. Специалисты считают, что пить его лучше молодым, пока не появились оранжевые всполохи.
- Подают вино Тавель охлажденным (от 8-9° до 12-13°).
- Розовое вино Тавель хорошо сочетается с горячими мясными блюдами, цыплятами, зелеными листовыми овощами (салат, спаржа), редиской, артишоками, также превосходно оно с рыбой и морепродуктами, а также с десертом: фруктами, сыром. Говорят — Тавельское — король розовых вин — отлично подходит к средиземноморской провансальской кухне: рыбе, пицце, анчоусам в оливковом масле.
Коктейли с розовым вином
Рецепт № 1 Коктейль с розовым вином
«Миан Мелон»
Ингредиенты:
- Розовое вино (например, Тавель) — 1 часть
- Трипл Сек — 0,5 части
- Стручковый перец Халапеньо
- Арбуз
- Лед в кубиках
Рецепт приготовления коктейля с розовым вином «Миан Мелон»:
- Растолочь в шейкере кусочки арбуза и халапеньо.
- Добавить розовое вино и трипл сек.
- Заполнить бокал ‘тумблер’ льдом и перелить коктейль в него через ситечко.
Рецепт № 2 Коктейль с розовым вином
«Блэк Роуз»
Ингредиенты:
- Розовое вино — 2 части
- Водка — 1 часть
- Сок лайма — 0,5 части
- Сахарный сироп — 0,5 части
- Ежевика
- Лед в кубиках
Рецепт приготовления коктейля с розовым вином «Блэк Роуз»:
- Положить в шейкер ежевику и налить сахарный сироп.
- Растолочь ежевику.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, взболтать.
- Перелить коктейль в бокалы, заполненные льдом.
- Украсить ягодой ежевики, долькой лайма и веточкой розмарина.
Рецепт № 3 Коктейль с розовым вином
«Раби Ривьера»
Ингредиенты:
- Водка — 1,5 части
- Апельсиновая содовая — 1,5 части
- Розовое вино
- Лед в кубиках
Рецепт приготовления коктейля с розовым вином «Раби Ривьера»:
- Заполнить бокал для вина кубиками льда.
- Налить в бокал водку, затем содовую и на самый верх — немного розового вина.
- Украсить долькой грейпфрута.
Смотрите также:
— Шот «Лимонный Лифт»
— Лоу-Коктейль с ликером Малибу
— Коктейль «Кизиловый Дейзи»
— Morello Cherry Gin Tonic
— Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin)
РОЗОВЫЕ КОКТЕЙЛИ:
Французское розовое вино Тавель (дегустация)
Разновидности розового вина «Тавель»
- Тавель Габриель Мэфр Лез Амарин 2015 AOС (Tavel Les Amarines Gabriel Meffre 2015 AOС) — Вино розовое сухое производства «Габриель Мэфр» (Франция, Долина Роны, Тавель). Виноград: Сенсо, Сира, Гренаш. Крепость: 13,5%. — Французское сухое розовое вино фруктовое и округлое, с ароматом свежих красных фруктов. На вкус — мягкое и деликатное, в послевкусии ноты земляники и перца. Цена в 1918 г — 0,75 л — 1.568 руб.
- Перрин э Фис Тавель 2012 (Perrin et Fils Tavel 2012) — Вино розовое сухое (Франция, Долина Роны, Тавель). Виноград: Сенсо, Мурведр, Гренаш. Крепость: 13,5%. Год — 2012. — Погодные условия, сложившиеся на виноградниках в 2012 году, позволили получить отличный урожай, из которого было создано розе яркого вишневого цвета с рубиновыми тонами, богатым фруктовым вкусом и ароматом с нотками лакрицы и спелых фруктов. Максимально раскрыть присущие ему оттенки позволяет охлаждение перед подачей до температуры от 8° до 10°С. Цена в 1918 г — 0,75 л — 1.680 руб.
Как говорят французы, если вы не знаете, какое вино брать, — берите розовое. Оно хорошо во всех случаях…🍇🍓🍎🍇🍓🍎
Французы плохого не посоветуют 👍👍👍👍👍