Розовое вино Тавель | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Розовое вино Тавель

Вино Тавель

«На ужин они съели бифштекс с кровью, картофельное пюре, фасоль и еще салат, и она попросила тавельского» (Хемингуэй «Райский сад»).

 

Вино Тавель — это французское розовое вино, — «король розовых вин». Известно и любимо издревле. Его подавали еще в Авиньоне, при папском дворе (XIV в.)  и в Версале к столу Людовика XIV (XVII в.).

 

Аппеласьон Тавель находится на правом берегу Роны. Здесь производится только розовое вино. Основные сорта винограда: Гренаш, Сенсо, Сира, Мурведра, Клерет, Пикпуль, Калитор, Кариньян и Бурбуленк.

Среди производителей вина Тавель —  «Домэн де ля Женестьер» (Domaine de la Genestiere), «Домэн де ля Мордорэ» (Domaine de la Mordoree), «Домэн де Туртуй» (Domaine de Tourtouil), «Шато д`Акерьа» (Chateau d`Aqueria).

 

Вино Тавель — изготовляется по методу короткого настаивания или «кровопускания» (saignee). Виноград после пресса, не отжимая, помещают в бродильную чашу, где он находится в течение 12-24 часов. Происходит так называемая укороченная низкотемпературная мацерация, во время которой вино окрашивается. Виноградная кожура поднимается кверху, образуя «шапку», а сок, уже частично окрашенный, просачивается в нижнюю часть емкости («емкость кровоточит»).

 

Вино Тавель — вино благородное — тонкое, изящное, маслянистое — с «выраженными оранжевыми отблесками». В аромате чувствуются тона красных ягод, засахаренных косточковых, жареного миндаля. В послевкусии отчетливо проявляются нотки пряностей.

 

Подают вино Тавель охлажденным (от 8-9° до 12-13°).

 

Розовое вино Тавель хорошо сочетается с горячими мясными блюдами, цыплятами, зелеными листовыми овощами (салат, спаржа), редиской, артишоками, также превосходно оно с рыбой и морепродуктами, а также с десертом: фруктами, сыром. Говорят — Тавельское — король розовых вин — отлично подходит к средиземноморской провансальской кухне: рыбе, пицце, анчоусам в оливковом масле.

Коктейли с розовым вином:

 


Поделиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *