«Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет….»
(Плиний Старший)
•Лучшие Premier Cru в Пулиньи-Монарше»
•Гастрономические особенности вин Монраше-Пулиньи
•Лучшие виноделы Шассань-Монраше
Вино Монраше (Montrachet)— белое сухое бургундское вино исключительно на 100% из винограда шардоне. Ценители утверждают, что это белое шардоне — лучшее из всего шардоне, что есть на нашей маленькой планете.
Шардонне — сорт винограда, рожденный в Бургундии. В зависимости от терруара сорт из сорта шардоне можно создать абсолютно разные вина.
Небезызвестный Александр Дюма сказал однажды, что Вино Монраше «нужно пить сняв шляпу и стоя на коленях».
В Бургундии, которая славится своим красным вином, на юге области Кот-Д’Ор, в апелласьоне Кот де Бон -находятся две небольшие коммуны: Шассань и Монарше, — которые производят лучшее в мире белое вино.
Для производства хорошего вина, необходимо вырастить правильный виноград, а для выращивания правильного винограда нужные правильные природные условия, т.е. терруар.
«Терруа́р (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего — вина»…….
(Википедия)
На небольшом пятачке земли в Кот де Бон соединились во единое благодатные силы природы: известковые почвы и склоны, обращенные на восток, встречающие ласковое утреннее солнце, и благоприятный для вызревания Шардоне климат, — здесь и родилось благословенное Богом белое вино Монарше.
Название свое вино получило от названия склонов, на которых произрастал виноград. А назывались они: «Мон-Раша» — ‘лысая гора’.
Вино Монраша было хорошо известно и любимо уже в XVII веке. Да и нынешним лозам уже больше 60-и лет.
Вино Пулиньи Монраше:
Рождается вино Пулиньи Монраше в крохотной деревушке во Франции — Пулиньи-Монраше.
Пюлиньи́-Монраше́ (Puligny-Montrachet) – это винодельческая коммуна в бургундском суб-регионе Кот де Бон (Côte de Beaune).
Самое интересное, что не смотря на всю крохотность, а это как посмотреть — 245 га под лозой, для обычного обывателя не такая уж маленькая цифра….
Так вот виноградники на этих 245 га — довольно сильно сильно разняться по своим природным качествам, а в следствие этого — по рождаемым на них винам и соответственно — ценам на них. Иногда пара метров между участками может привести к баснословной разнице во вкусе вина и цене на него…
Каждый такой участок (“lieux-dits” или “climats”) имеет свое собственное имя.
Уникальные же участки, на которых созревает уникальный виноград, рождают по истине уникальное вино. Такие уникальные виноградники классифицируются как Премьер крю, а самые-самые — Гран крю.
Поэтому на этикетке виляжных вин принято указывать название виноградника.
Виляжные вина — это так называемые, коммунальные вина, то есть вина, производимые в небольшой коммуне.
В названии виляжного вина обязательно включено название коммуны (например, Montrachet в Puligny), а также классификация (Premier Cru или 1er Cru) и, конечно же, название участка (“climat”). Может в названии вина встретиться также маленькое словечко “clos”, что обозначает, что виноградник, давший жизнь данному вину, огорожен каменной стеной. Традиции возведения каменной кладки вокруг виноградника пришла от монахов-цистерианцев, огораживавших свои лучшие виноградники.
Среди обычных виляжных вин в Пулиньи-Монраше выделяются три виноградника:
- Les Enseignères
- Le Trezin — имеет оптимальное соотношение цены и качества, вино отличается элегантностью и минеральностью.
- Les Levrons лучший из этих трех виноградников.
17 виноградников Пюлиньи-Монраше принадлежат категории Premier Cru. В 1984 г. виноградники коммуны были официально классифицированы INAO, органом контролирующим систему апелласьонов во Франции.
Лучшие Premier Cru в Пулиньи-Монарше:
- Le Champ Canet
- Les Pucelles — вина тонкие элегантные со сладковатой ореховостью во вкусе
- Les Combettes — граничит с коммуной Meursault. Вино сочетает в себе элегантность и мощь, здесь самые мощные вина Премьер Крю в Полиньи.
- Clavoillons
Grand Cru в Пулиньи-Монарше:
Высшая категория Гран Крю в Полиньи присвоена 2 участкам; и 2 половинам участков (1930 г.):
- Шевалье Монраше (Chevalier Montrachet)
- Бьенвеню-Батар-Монраше (Bienvenues-Batard-Montrachet)
Половина двух других виноградников принадлежит соседней коммуне Шассань-Монраше:
- Ле Монраше (Le Montrachet)
- Батар Монраше (Batard-Montrachet)
Так что на этикетках возможны разночтения. Каждая коммуна имеет право поставить свое имя на этикетке производимого вина.
Гастрономические особенности вин Монраше-Пулиньи:
Аромат Вин Монраше-Пулиньи можно назвать цветочным: ноты цветущей акации, белых цветов яблони, груши, персика. В наиболее урожайные годы аромат становится более насыщенным, в нем начинают преобладать тона желтых фруктов.
Вина Шассань-Монраше:
Лучшие виноделы Шассань-Монраше:
- Domaine Blain-Gagnard (Блэн-Ганьар) — классика Шассань-Монраше — насыщенные, элегантные и способные на длительное, многолетнее развитие вина.
- Domaine Colin Deleger (Колен-Дележе)
- Domaine Fontaine-Gagnard (Фонтен-Ганьар)
- Domaine Ramonet (Рамоне)
Любимые Вина Монраше:
- Пюлиньи Монраше Бежо, 2013 (ВИНО PULIGNY-MONTRACHET BEJOT) — белое сухое вино. Крепость — 13%. Емкость — 0,75 л. Урожай — 2013 г. Цена — (на 2018 г.) — около 7000-8000 руб. Аромат спелых фруктов с оттенками мёда, теплых круассанов и сливочного масла, нюансов боярышника и лесного ореха, минеральных ноток крошенного камня. Вручную собранный виноград прессуется пневматическим прессом, ферментируется в дубовых бочках. Выдержка — 18 месяцев. Цвет — золотистый с зеленоватыми бликами. Вкус — богатый, насыщенный, с гармоничной кислотностью. Послевкусие — яркое и мягкое.
- Montrachet Grand Cru — Монраше Гран Крю (белое) — Крепость — 13.5%. Емкость — 0,75 л. Урожай — 2000 г. (считается хорошим). Производитель — Домен де ля Романе КонтиAOC. Цена — (на 2018 г.) — более 3000 руб. Виноград выращивается без химических удобрений и пестицидов. Вино выдерживается в новых дубовых бочках, подвергается только однократному процеживанию, не осветляется и не фильтруется. Вкус — богатый, глубокий, гармоничный с медовыми и цветочными нотами. Послевкусие — насыщенное, богатое.
- Вино Монраше Гран Крю от Романе-Конти — Montrachet Grand Cru— единственное белое вино в линейке великих вин Domaine de la Romanee-Conti. Обладает богатым, глубоким и гармоничным характером с цветочными и медовыми нотками. Урожай — 2014 г. Емкость — 750 мл. Цена — 480 178-600 223 руб.
Гастрономические рекомендации для вин Монраше:
- Вина Монраше не отличаются повышенной кислотностью и для аперитива не подходят.
- Подают вино Пюлиньи Монраше Бежо при температуре 10° С, а вот вина Шассань-Монраше переохлаждать не стоит, оптимальная температура для них 12-14°.
- Вино Пюлиньи Монраше Бежо превосходно сочетается с фуа-гра, морепродуктами, а также с рыбой, ракообразными, белым мясом, птицей под сливочным соусом, улитками по-бургундски, колбасками Андулет на гриле, невыдержанными сырами (камамбер, бри, бле, шевр, грюйер).
- Вина Шассань-Монраше хорошо подать к рыбе под сочным жирным соусом, фуа-гра, белому мясу, дичи и даже к свинине (гурманы предпочитают мясо, приготовленное по-китайским рецептам, к таким изысканным белым винам, как Монраше) и, конечно, к сырам.
- Montrachet Grand Cru — вино исключительное, уникальное, его можно пить само по себе, не закусывая
- Тем не менее, вина Montrachet Grand Cruхорошо сочетаются с рыбными деликатесами на гриле, белым мясом и дичью.
- Хранить вина Монраше можно довольно долго (даже более 10 лет), желательно в холодном, защищенном от света месте, например, в винном погребе или, по крайней мере, в холодильнике.
А знаете ли вы?
….что Карл Великий, король франков с 768 г., предпочитал сорт винограда шардоне всем прочим. Отдав виноградники и римские погреба Бургундии церкви, Карл Великий потребовал, чтобы монахи увеличили посадки винограда сорта Шардоне.
Коктейли с белым вином:
- Коктейль «Квартет»
- Коктейль «Кир»
- Белая Сангрия
- Коктейль «Виноградный мартини»
- Коктейль с белым вином
- Коктейль с коньяком «Загадка»
- Коктейль Лимонный Шерри
……………………………………………………………….
Смотрите также:
— Коктейли-Шоты (шотдринки) Рецепты Как приготовить
— Ликер Черри Бренди Коктейли с ликером
………………………………………………………………
Любимые Коктейли с Белым Вином:
Рецепт № 1 (с пивом)
Коктейль Пенный

Ингредиенты:
- Белое вино — 3 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Светлое пиво — 3 стакана
Рецепт Приготовления:
- Белое Вино вылить в кастрюльку.
- Добавить яйца и тщательно перемешать.
- Насыпать сахар.
- Залить все это пивом.
- Поместить кастрюлю на водяную баню (т.е. поставить ее в большую кастрюлю с кипящей водой) и постоянно взбивать ее содержимое венчиком до образования толстого слоя пены.
- Коктейль Пенный разливают в бокалы с толстыми стенками, чтобы не лопнули при разливе, можно в пивные кружки.
- Подают коктейль Пенный горячим.
………………………………………………………………..
Рецепт № 2 (ароматный)
Крюшон с лепестками роз
Rosenbowle
Крюшон с лепестками роз — изысканный боуль для праздников
Ингредиенты на 10 порций:
- Желтые и красные розы — 8 шт.
- Белое вино — 2 бутылки
- Розовая вода (из аптеки) — 10 дэшей
- Шампанское — 2 бутылки
Рецепт Приготовления Крюшона с лепестками роз:
- Розы необходимо использовать свежие ароматные, полностью распустившиеся и обязательно выращенные экологически чистым способом!!!
- 6 роз вымыть, отделить лепестки и положить в большую кастрюлю.
- Сверху на лепестки вылить вино и розовую воду и, закрыв крышкой, на 4-5 часов поставить в прохладное место.
- Настоявшуюся основу для крюшона процедить.
- Оставшиеся 2 розы вымыть, отделить лепестки и положить в кувшин для крюшона.
- Залить в кувшин основу для крюшона и слегка перемешать.
- Долить шампанским.
Рецепт № 3
Филе форели, запеченное в миндале
На закусочку к белому вину подайте Форель, запеченную в миндале.
Ух ты и ах ты ! Сколько рецептов коктейлей…на любой вкус и кошелек!
«Без песен и вина жизнь даром пропадает!» ( Бомарше Пьер Огюстен)