– Красное. Или белое?
– Или белое. Но можно красное.
(К-ф «Служебный роман»)
Знаменитые Бургундские вина производятся в провинции Бургундия на востоке Франции. Граничит Бургундия на севере с регионами Иль-де-Франс и Шампань — Арденны, на западе — с Центром, на востоке — с Франш-Конте, а на юге — с регионами Овернь и Рона — Альпы. Площадь региона составляет 31 582 км².
Возраст виноделия в провинции Бургундия зашкаливает за полторы тысячи лет. Виноградники Бургундии в настоящее время разделены на многочисленные наделы — шато, принадлежащие различным хозяевам. Так повелось еще со времен Бонапарта, когда по принятому закону все земли поровну делились между братьями. С тех пор количество производителей выросло почти до пяти тысяч. При этом каждая марка бургундского вина тесно связана с местом своего происхождения. В целом здесь насчитывается около сорока тысяч различных марок вина, которое производится на 4000 винодельнях (доменах). Около двадцати из них, как утверждают истинные знатоки вин, выше всяческих похвал.
Огромное количество производителей и мизерные площади виноградников делают некоторые марки бургундских вин абсолютной редкостью, тем более самой высокой категории — «гран крю». Некоторые крю (участки земли) производят за сезон не более одной бочки такого вина.
Основные сорта винограда, которые выращиваются здесь — Шардоне и Пино Нуар. Но давно замечено, как не бывает двух одинаковых звезд на небе, так и не бывает двух одинаковых вин на различных крю.
Первые виноградники в Бургундии были посажены римлянами еще XII веке. Однако самый знаменитый Clos de Vougeot был основан монахами в VI веке. Сейчас он занимает 50 га, которыми владеют на сегодняшний день более восьмидесяти хозяев. В 1551 году на этих землях был построен замок, который играет важнейшую роль для здешнего виноделия, поскольку именно в нем ежегодно проводятся «слепые» дегустации вин лучшими специалистами-дегустаторами.
Ежегодно в конце января в Бургундии отмечается праздник, посвященный Святому Винсенту, покровительствующему виноделам и виноградарям. По традиции этот праздник отмечается каждый раз в разных городах Бургундии, и весь цвет бургундского виноделия собирается вместе, чтобы принять участие в мессе и торжественном шествии со статуей Святого Винсента «Saint-Vincent Tournante во славу вина и виноделов». Участники процессии наряжены в красные мантии с золотым шитьем, а после процессии виноделы угощают всех желающих молодым вином.
Вина Бургундии отличаются традиционным вкусом и ароматом. Это классические тонкие, элегантные вина с хорошей кислотностью и интенсивным цветом.
Ассоциативно, говоря о бургундских винах, мы представляем себе благородное вино глубокого красного бархатного цвета. Однако по цвету бургундские вина бывают как красными, так и белыми.
Виды Бургундского вина:
Красное вино Бургундии на 100% производится из винограда Пино Нуар.
- Жевре-Шамбертен (GEVREY-CHAMBERTIN) — производится
в одноименном поселении (Жевре-Шамбертен) — самый «мужественный» пино нуар. Молодое вино Жевре-Шамбертен — очень терпкое (танинное), с возрастом оно становится более сложным и раскрепощенным. Вкус полный, бархатистый.
Белое вино Бургундии на 100% производится из винограда Шардоне.
- Мерсо (MEURSAULT) — насыщенное свежее вино с маслянистым вкусом.
- Макон (MACCONAIS) — гармоничное легкое кислотное вино с освежающим вкусом.
- Монраше (MONTRACHET) — богатое, глубокое, гармоничное вино с медовыми и цветочными нотами.
………………………………………………………………..
Как пьют Бургундское вино:
- К бургундскому красному вину хорошо подавать горячие мясные блюда. Особенно хороши блюда из баранины и говядины. А в дополнение к мясу подойдут грибы, овощи и сыры на десерт.
- Важно помнить, что бургундскому красному вину после откупоривания надо дать «подышать», оставив бутылку открытой на пол часика.
- Белое бургундское вино хорошо подавать с острыми сырами, рыбой и различными десертами.
……………………………………………………………..
Рецепты коктейлей с вином:
- Коктейль «Кир»
- Пунш «Северный»
- Рецепт Имбирного Пунша
- Коктейль «Квартет»
- Рецепт глинтвейна Каролина
- Глинтвейн «Классический»
- Коктейль с красным вином «Бургундский Епископ»
…………………………………………………………………
Любимые Коктейли и Напитки с Бургундским вином
Рецепт № 1
Горячий Винный Пунш с Бургундским вином
Hot Wine Punch
Ингредиенты на 4 порции:
- Бургундское вино — 1 л
- Сахарный сироп — 3 чайные ложки
- Гвоздика — 1 щепотка
- Корица — 3 корочки
- Кожура лимона — 1 шт.
- Вода — 250 мл
Рецепт приготовления Горячего Винного Пунша с Бургундским вином:
- Смешать все ингредиенты с нарезанной на полоски лимонной кожурой и водой.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Подавать в пивных кружках.
(Рецепт из книги «Всемирный Энциклопедический Справочник
Алкогольных Напитков и Коктейлей, сост. А. Польской, 1996 г., стр. 13)
………………………………………………………………..
Рецепт № 2
Коктейль Локомотив (горячий)
Locomotive (hot)
Ингредиенты:
- Ликер Кюрасао (Curacao) — 1 ст.л.
- Бургундское вино — 180 мл
- Яичный желток — 1 шт.
- Мед — 2 ст.л.
- Сахарный сироп — 1 ст.л.
- Лимон 1 ломтик
- Корица — 1 щепотка
Рецепт Приготовления коктейля Локомотив:
- Смешать и подогреть при помешивании в кастрюле.
- Подают коктейль Локомотив в пивных кружках, украсив ломтиком лимона и корицей.
………………………………………………………………
Гессенский Заяц в Винном Соусе
Ингредиенты на 8 порций:
- Заяц выпотрошенный — 2,5 кг
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус виноградный — 2 чашки
- Перец душистый — 4 горошины
- Гвоздика — 4 шт.
- Перец Черный — половина ч.л.
- Тимьян (чабрец, богородская трава) свежий — 1 пучок
- Вино красное сладкое бургундское — 1 бутылка
- Корейка Сырая — 600 г
- Мука — 3 ст.л.
- Жир для жаренья — 50 г
- Сухари панировочные ржаные — 300 г
- Пряник — 4 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Тесто хлебное — 250 г
Рецепт Приготовления
Зайца в Соусе:
- Тушку зайца порубить на 8 порций.
- Лук и чеснок очистить, мелко покрошить, смешать с уксусом, специями и красным вином.
- Этим маринадом залить куски зайца и поставить в холодильник на 12 часов.
- Через 12 часов — духовку разогреть до 180º.
- Корейку нарезать кусочками и подрумянить без жира.
- Зайца достать из маринада, осушить и обвалять в муке.
- Маринад процедить.
- Разогреть жир в сотейнике и обжарить на нем куски зайца.
- Посыпать оставшейся мукой и постоянно помешивая влить маринад.
- Положить в этут соус корейку, добавить панировочные сухари, истолченные пряники и соль.
- Накрыть сотейник раскатанным в пласт хлебным тестом и тщательно залепить края.
- Потушить зайца в духовке в течение 1,5 часов.
…………………………………………………………………