«Нет ничего лучше старых друзей и старого вина».
(Old friends and old wine are best.)
(Английская пословица)
По убеждению многих любителей бургундского, лучшие во всём регионе красные вина делают в Кот-де-Нюи. Ни в одном другом месте мира сорт винограда Пино Нуар не достигает такой невероятной сложности и элегантности вкуса. Его тонкий аромат красных фруктов сочетается с твёрдостью структуры, которая делает вино пригодным для десятилетней выдержки.
Большинство деревень (коммун виноградарей) в Кот-де-Нюи имеют собственные апелясьоны:
Первое из легендарных наименований только красных вин.
Это мощные, ароматные, сочные, насыщенные вина для выдерживания. Молодое Жевре-Шамбертен пахнет черешней, а иногда горьким шоколадом. После нескольких лет выдержки в аромате вина проступают оттенки лакрицы, трюфеля, животные запахи, ароматы консервированных фруктов.
Жевре-Шамбертен — деревня с самым большим объёмом производства в Кот-де-Нюи, включает в себя 9 виноградников класса grand cru, среди которых наиболее известен Ле Шамбертен.
Красное вино Шамбертен очень любил Наполеон. Целый обоз с вином Шамбертен обязательно сопровождал легендарного императора повсюду. Наполеон предпочитал пить это вино разбавленным водой. Одно из правил, которым император следовал неукоснительно — никогда не выпивать больше, чем пол бутылки вина за раз.
……………………………………………………………
Обратите внимание: Коктейль «Александра»
………………………………………………………………
………………………………………………………………
Grand cru:
- Шамбертен (Le Chambertin)
- Шамбертен Кло-де-Без (Chambertin-Clos de Bèze)
- Шарм-Шамбертен (Charmes-Chambertin)
- Латрисьер-Шамбертен (Latricières-Chambertin)
- Шапель-Шамбертен (Chapelle-Chambertin)
- Гриотт-Шамбертен (Griotte-Chambertin)
- Мази-Шамбертен (Mazis-Chambertin)
- Мазуер-Шамбертен (Mazoyères-Chambertin)
- Рюшотт-Шамбертен (Ruchottes-Chambertin)
………………………………………………………………
Коктейли с красным вином:
- Коктейль с красным вином «Кулон»
- Красный глинтвейн с коньяком
- Глинтвейн «Классический»
- Коктейль с красным вином «Бургундский Епископ»
- Рецепт Имбирного Пунша
- Шоколадный поцелуй
- Рецепт глинтвейна Каролина
- Теплое Вино
- Коктейль с вином «Калимочо» (Calimocho)
- Коктейль «Поцелуй»
- Пунш «Северный»
- «День независимости»
………………………………………………………………
Смотрите также:
— Крепкий Глинтвейн
— «Душевный Пунш»
— Облепиховый Глинтвейн
— Коктейль «Глегг» (Orange Plus)
— Коктейль с коньяком «Загадка»
………………………………………………………………
Разновидности вина Шамбертен:
- Шамбертен 2008 AOC Grand Cru (Chambertin 2008 АОС Гран Крю) — Вино красное сухое. Крепость — 13%. Производитель — Франция Бургундия Кот де Нюи Жевре-Шамбертен Louis Jadot. Сорт винограда — Пино Нуар. Цена за 0,75 л — 32.289 руб. (на 2018 г.) Цвет
— глубокий рубиновый. Вкус — полный, с мягкой текстурой, прекрасной танинной структурой и долгим плотным послевкусием. Аромат наполнен тонами красных фруктов и разнообразных ягод. - Жевре-Шамбертен Кло Сен Жаке 2003 AOC (Gevrey-Chambertin Clos Saint Jacques 2003 АОС) — Вино красное сухое. Крепость — 13,5%. Производство — Франция Бургундия Кот де Нюи Жевре-Шамбертен Louis Jadot. Сорт винограда — Пино Нуар. Цена за 0,75 л — 5.690 руб. (на 2018 г.)
- Гриот Шамбертен 2000 AOC Grand Cru (Griotte Chambertin 2000 АОС Гран Крю) — Вино красное сухое. Производство — Франция Бургундия Кот де Нюи Жевре-Шамбертен. Joseph Drouhin. Цена за 0,75 л — 4.451 руб. (на 2018 г.)
- Жевре Шамбертен Ля Круа де Шам 2001 AOC (Gevrey-Chambertin La Croix des Champs 2001 АОС) — Вино красное сухое. Крепость — 13%. Производство — Франция Бургундия Кот де Нюи > Жевре-Шамбертен. Charles Thomas. Сорт винограда — Пино Нуар. Цена за 0,75 л — 2.174 руб. (на 2018 г.)
- Жевре-Шамбертен 2001 AOC Premier Cru (Gevrey-Chambertin 2001 АОС Премьер Крю) Вино красное сухое. Крепость — 13%. Производство — Франция Бургундия Кот де Нюи Жевре-Шамбертен. Perrot-Minot. Сорт винограда — Пино Нуар. Цена за 0,75 л — 2.232 руб. (на 2018 г.)
- Жевре-Шамбертен 2005 AOC (Gevrey-Chambertin 2005 АОС). Вино красное сухое.Крепость — 13%. Производство — Франция Бургундия Кот де Нюи Жевре-Шамбертен. Bouchard Pеre Fils. Цена за 0,75 л — 3.047 руб. (на 2018 г.)
- Шамбертен 2006 AOC Grand Cru (Chambertin 2006 АОС Гран Крю) — Вино красное сухое. Крепость — 13%. Производство — Франция Бургундия Кот де Нюи Жевре-Шамбертен. Armand Rousseau. Сорт винограда — Пино Нуар. Цена за 0,75 л — 219.989 руб. (на 2018 г.).
- Жевре-Шамбертен 2011 AOC (Gevrey-Chambertin 2011 АОС). Вино красное сухое Крепость — 13%. Производство — Франция > Бургундия Кот де Нюи > Жевре-Шамбертен. Louis Jadot Сорт винограда — Пино Нуар. Цена за 0,75 л — 6.006 руб. (на 2018 г.).
- Луи Жадо, Шарм-Шамбертен Гран Крю, 2008 (Louis Jadot, Charmes-Chambertin Grand Cru AOC, 2008). Вино красное сухое Крепость — 13%. Производство — Франция Бургундия Кот де Нюи Жевре-Шамбертен. Louis Jadot Сорт винограда — Пино Нуар. Цена за 0,75 л — 16 868 руб. (на 2019 г.).
………………………………………………………………
Технология производства вина Шамбертен
(на примере вина Charmes-Chambertin)
Как известно, каждое хозяйство производит свои вина по собственным рецептам и, конечно же, обязательно имеет свои собственные маленькие секреты, бережно сохраняемые и передаваемые по наследству.
Вино Charmes-Chambertin производится Домом Луи Жадо.
Виноград для вина Шарм-Шамбертен выращивается на виноградниках Шарм-Шамбертен, расположенных севере Кот де Нюи, на южных участках коммуны Жевре-Шамбертен. Все виноградников 34. Из них Премье Крю — 26 и Гран Крю — 8. Общая площадь, занимаемая виноградниками Шарм-Шамбертен — около 29 га.
Основной сорт винограда, выращиваемого здесь, — Пино Нуар.
Категория АОС присвоена в 1937 г.
Собирается виноград по мере созревания только вручную.
Затем виноград сортируется и помещается в чаны, где происходит процесс ферментации в течение 3-4 недель.
После ферментации вино разливается по бочкам, в которых выдерживается 18-20 месяцев.
………………………………………………………………
С чем пить вино Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin)
- Вино хорошо сочетается с блюдами с сильным и ярким вкусом: бараньей ногой, говядиной по-бургундски, паштетами из дичи, мощными сырами.
- А в сопровождение к мясу замечательно подойдут овощи, например, Свекольный Салат с Черносливом.