Любимые коктейли
в домашних условиях

  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
5-участок 660123 Россия, г. Красноярск, +7-902-951-30-99
Удельное вино. Любимые Коктейли и напитки с вином и закуска к ним

Удельное вино

«Сижу один, слегка пьян. Вино возвращает мне смелость, муть сладкую сна жизни, чувственность — ощущение запахов и пр. — это не так просто, в этом какая-то суть земного существования. Передо мной бутылка № 24 удельного. Печать, государственный герб. Была Россия! Где она теперь…»

(Иван Бунин. Дневники)

Удельное вино — что это?

Белое удельное вино № 24 любил не только Бунин, сама императрица Александра Федоровна ценила это удельное вино наравне с итальянским Лакрима Кристи.

‘Удельное имение Абрау-Дюрсо, расположенное в устье речки Дюрсо, на берегах озера Абрау, являлось собственностью Александра II с 1870 г. Здесь и возникло так называемое удельное виноделие.

В 1882 г. вина из императорского имения Абрау-Дюрсо, представленные на Государственной промышленно-художественной выставке в Москве, как красные, так и белые, получили высокую оценку. Но не смотря на то, что вино понравилось, особым спросом оно не пользовалось. Необходимо было, как теперь говорят, его раскрутить. Чем и занялся князь Л.С. Голицин после того, как его назначили управляющим удельным виноделием в 1891 г. С тех пор и начался расцвет Абрау-Дюрсо.’

Закрытое акционерное общество «Абрау-Дюрсо» — одно из старейших предприятий в винодельческой промышленности России. Размещается на территории Приморского района г. Новороссийска с центральной конторой в посёлке Абрау, расположенном на берегу озера Абрау, в 20 км к западу от г. Новороссийска, и в 170 км от краевого центра г. Краснодара.

Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта, бывшие до Кавказской войны адыгейскими аулами. Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинчиков.

‘Первое Шампанское в России было изготовлено именно в Абрау-Дюрсо в начале XX века. И лишь в 1937 г. производство шампанского встало на поток, его стали производить другие заводы страны. Однако, и по ныне «Абрау Дюрсо» считается лучшим игристым вином России.

Основано же Абрау-Дюрсо было в 1871 г. по указу графа Голицина. Винограда здесь не было, и большинство местных агрономов считали этот проект очередным отмыванием денег.

Но через пару лет были привезены из германии 20 тысяч лоз винограда сорта «рислинг», которые успешно прижились в местном климате. И вскоре появилось первые удельные марочные вина «Рислинг» и «Каберне Абрау».’

…………………………………………………………………

История развития удельного виноделия:

Царские уделы были основаны в 1879 году. Но местность Абрау-Дюрсо была включена в Уделы императорского двора только спустя 73 года.

В 1868 году управляющий Черноморским округом, бывший адъютант наместника Кавказа генерал-майор Пиленко обращался к царю Александру II с всеподданнейшим докладом о принятии в ведение удельного ведомства красивейшей местности, расположенной у моря, около живописного озера Абрау, среди последних разветвлений Кавказского хребта, находящейся в 26 верстах от г. Новороссийска.

Осенью 1870 г. последовало «царское повеление об учреждении нового особого удельного имения с присвоением ему названия «Абрау-Дюрсо».

Имению отслеживалось 7230 дес. земли. Само ликование состоялось 16.10.1871. Эту дату и следует считать временем основания хозяйства.

По документам фонда «Удельное имение Абрау-Дюрсо» чётко прослеживается его социально-экономическое развитие до революции: начало становления имения, постепенное набирание сил, момент наивысшего подъёма в развитии хозяйства и спад в связи с военным и революционным событиями в России.

Условно развитие удельного имения можно разделить на 4 этапа:

I этап – с 1870-1885 годы; II этап – 1886-1896 годы; III этап – 1897-1914 годы; IV этап – 1915-1920 годы.

Первый этап развития удельного имения

К 80 годам XIX века удельное имение Абрау-Дюрсо заключало в себе 7.230 десятин, из них под фруктовым садом было занято 12 десятин, под питомниками 1 дес. 1620 кв. сажен, остальное пространство было занято лесами, сенокосами и пастбищами.

В 1877 году удельного имения «Абрау-Дюрсо» и «Дагомыс» по распоряжению Департамента Уделов Императорского Двора и уделов были переданы в ведение Ставропольского Удельного Управления 2-го округа, которое приняло меры к развитию питомников в Абрау-Дюрсо гораздо больших размеров с целью не только торговли, но и распространения лучших сортов фруктовых деревьев.

Фруктовые деревья, кустарники выписывались для имения из Императорского Никитского сада.

Окружному агроному Гейдуку удалось убедить властей, что будущая доходность удельного имения «Абрау-Дюрсо» за виноградниками.

Гейдуку разрешили заняться опытами по разведению винограда в имении. Он сам отправился за границу покупать лучшие лозы для имения.

Он закупил 20 тысяч селекционных рейнских лоз сорта «рислинг», а также «портузер», впоследствии прозванный бургундским. Гейдук высадил закупленные лозы в особый питомник и осенью 1873 года начал плантажные работы, которые были закончены в декабре. Было посажено 7.943 куста винограда.

Урожай от этого винограда собрали в 1877 году.

Виноградники в имении расположились на 3-х отдельных кусках по склонам гор, соединённым в узкие ущелья. Они были защищены от господствующих в этой местности ветров норд-остов.

Ущелья, занятые виноградниками, были обращены к солнечной стороне на юг и юго-запад.

Форма кустов винограда практиковалась низкая, коленчатая, чашеобразная с 3-4-5 плодовыми сучками.

Виноградники разводили на землях из-под леса, на которой получались лучшие вина со средней урожайностью. Почва, состоящая из глины и щебня, только и годилась для виноградников. А в поливке просто не было надобности.

В основном, разводили сорта: бургундский, рислинг, сотерн, бордо. Лучшими лозами для виноделия были признаны бургундские.

В имении «Абрау-Дюрсо» приготавливали 4 сорта вин: красное – бургундское, бордо, белое – сотерн и рислинг.

Вина имения начинали приобретать местную известность, и к 1881 году возникла потребность в строительстве подвала для хранения вин.

В 1882 году в удельном имении «Абрау-Дюрсо» был 2-х этажный каменный дом для приготовления и хранения вина.

Но для дальнейшей выдержки абраусские вина из имения отсылались в Крым или в Одесский центральный склад, откуда прибывала в имение тара для вина – бочки и бутылки.

В 1882 году вина удельного имения «Абрау-Дюрсо» участвовали во Всероссийской Промышленной художественной выставке в Москве.

А в 1883 году лучший абраусский рислинг был представлен на Всемирной выставке в Чикаго.

Удельное имение производило 2 категории вин: мягкие – бургундское, рислинг, сухие и жёсткие – сотерн и лафит.

В 1883 году изменилось расписание разделения округов Ставропольского удельного управления. Новороссийский округ стал именоваться 3-м с удельным имением «Абрау-Дюрсо» и имением его Императорского Величества Дагомыс.

1884 год был счастливым годом для удельного имения «Абрау-Дюрсо». На выставке вин в Ялте абраусскому вину – белому и красному – была присуждена золотая медаль.

Патетезированные вина изготавливали из винных отходов. Но в 1888 году от них оказались, винные отходы стали уничтожать, чтобы сохранить репутацию абраусских вин.

Второй этап развития имения

Второй этап в развитии имения характеризовался интенсивным увеличением площадей под виноградники, развёрнутым строительством в имении.

К 1886 году виноградники Абрау-Дюрсо достигали солидных размеров. Площадь виноградников была доведена до 25 десятин исключительно посадкою лоз бургундских и рислинга.

Эти сорта винограда оказались вполне соответствующими почве и климату. Вина из этих сортов были признаны первоклассными.

В 1887 году на Всероссийской выставке в Харькове вин было отмечено высокое качество абраусских вин. И удельное имение «Абрау-Дюрсо» за достигнутые успехи в виноградарстве было награждено малой золотой медалью и грамотой Императорского высшего экономического общества.

Абраусские вина экспонировались в 1888 году на Всемирной выставке в г. Брюсселе.

В следующем году вина были представлены на выставку в Тифлис.

С 1891 года на новых плантациях вводились новые ранние сорта винограда: пино-фран, совиньон, траминер, пино-блан, пино-гри, мускат белый.

В 1893 году в удельном имении под виноградники уже было отведено 100 десятин земли. В основном, разводили 4 сорта винограда: 2 белых (рислинг и сотерн), 2 красных (каберне и совиньон), бургундский и шаслу белую, но её разводили в ограниченном количестве.

В последующие годы в удельном имении продолжала проводиться работа по увеличению площадей виноградников.

Так, в 1895 году в долине Дюрсо были заложены новые виноградники.

В 1895 году осенью в Крым был командирован старший виноградарь имения Крамаренко для изучения виноградной школы.

В этом же году абраусские вина удельного имения были представлены на Всероссийской художественно-промышленной выставке в г. Нижнем Новгороде, где по достоинству оценили их. Производство столовых вин было удостоено высшей награды.

Бойко шла в имении торговля вином с разными городами России. Вина отправлялись в Москву, Петербург, Тифлис, Саратов, Воронеж и др. Успешно торговали и виноградными лозами.

К концу 19 века удельное имение «Абрау-Дюрсо» благоустраивалось, полным ходом шло в нём строительство. В имении стали действовать канализации и водопровод.

В подвалах для хранения вина в 1896 году устраивалась вентиляция и электрическое освещение.

В 1896 году в удельном имении «Абрау-Дюрсо» была отстроена новая усадьба, в которой находились каменные 2-х этажные дома: управления имением (в нём располагалась квартира управляющего, контора управления, 3 комнаты для приезжающих); для конторских служащих (4 человека); винодела и его помощников (2 человека); для младшего виноградаря и помощников бухгалтера (3 человека); дом в котором находилась больница и квартира фельдшера; каменная 2-х этажная казарма для рабочих; 1,5-этажный каменный дом для низших служащих (112 человек); и каменный одноэтажный дом для годовых рабочих при винных подвалах.

Третий период развития имения

Климатические условия Абрау-Дюрсо были вполне благоприятными для развития винодельческого и виноградарского хозяйства. В связи с расширением винодельческого производства в 1897 году в имении были устроены 3 подвала – тоннеля (по 40 сажен каждый) и в нём имелись помещения для розлива вина.

В них хранились следующие сорта вин: бургундское, красное, лафит (бордо), рислинг, сотерн, совиньон, белое столовое, белое бургундское, траминер, пино, пино-фран красное, пино-фран португе, мускат.

В 1898 году абраусский рислинг, представленный на выставке садовых культур в Тифлисе, был удостоен большой серебряной медали, а ст. виноградарь удельного имения «Абрау-Дюрсо» Крамаренко – малой золотой медали.

Но особую известность и славу удельному имению «Абрау-Дюрсо» принесло шампанское.

Сходство почвенных и климатических условий Абрау с Шампанью (Франция), превосходное качество абраусских вин, наличность хороших подвалов-тоннелей послужило причиною сосредоточения всего шампанского производства в Абрау.

Абраусское шампанское пользовалось большим спросом. Оно отправлялось не только во все концы Российской империи: в Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москву, Ялту, Тифлис, Харьков, но и за границу – в Варшаву, Америку, Англию, Италию.

С 1 января 1899 года счетоводство по шампанскому предприятию из удельного имения «Массандра» и «Айданиль» были переданы в удельное имение «Абрау-Дюрсо».

А с 1 апреля 1900 года в удельном имении была упразднена должность ст. виноградаря в связи с несоответствием новой организации Управления виноградарской части.

В 1901 году абраусское шампанское участвовало на международной выставке в Глазго (Англии).

На выделку шампанского при нормальных условиях требовалось около 4 лет.

К 1903 году в имении ежегодно производили по 5000 вёдер вина и 100-150 тыс. бутылок шампанского. Для его производства специально из Франции получали пробки, сахар, бутылки. Заготовительная стоимость одного ведра вина достигала 2 руб. 50 коп., одна бутылка шампанского 80 коп.

Революционная ситуация в России в 1905 году затронула и удельное имение «Абрау-Дюрсо». И хотя имение процветало, положение рабочих оставалось незавидным. Расширение виноградных плантаций, изнурительно тяжёлое строительство в имении, сборы урожаев – всё это было замешано на поте угнетённых до предела рабочих.

В 1905 году в удельное имение «Абрау-Дюрсо» на должность винодела – шампаниста из Франции был приглашён талантливый мастер Дравиньи.

В имении он служил до 1919 года в качестве заведующего шампанским производством. С его именем тесно связано развитие шампанского отечественного производства. Дравиньи своими знаниями, опытом поднял марку шампанского, которое по своим качествам не уступало лучшим из французских марок.

Популярность вин и шампанского Абрау-Дюрсо росла с каждым годом.

В 1906 году абраусское шампанское было на выставке в Италии и Америке. А в 1907 году была разрешена продажа шампанского в Англию на 3 года.

В шампанском подвале свободно размещалось в то время уже 1.100.000 бутылок шампанского.

К 1910 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» выделялось в Уделах своим образцовым и грандиозным винодельческим хозяйством.

В 1910 году площадь виноградников составляла 214 десятин земли, а фруктовых садов – 31 дес. земли.

Обработка почвы производилась кирками, лопатами, цапками и т.д. В общем хозяйстве употреблялись плуги, сеялки, косилки, грабли, паровая молотилка.

С засухой борьба велась только во фруктовом саду, где с этой целью были произведены оросительные канавы. Удаление сорных трав, как на виноградниках, так и во фруктовом саду производилось перекопкой и цапаним. Весной перекопка производилась только во фруктовом саду, из удобрений применялся только навоз.

Семенное хозяйство в имении для продажи не велось, но продавались чубуки следующих сортов: алиготе, рислинг, каберне, португизер, совиньон, пино-фран, пино-гри, пино-шардоне, траминер, мускат белый, шасла, чауш. Чубуки этих сортов продавались по 3 рубля за тысячу.

К 1914 году в удельном имении уже не было питомника. В то время в продажу поступал только посадочный материал по виноградникам.

Удельное имение «Абрау-Дюрсо» к тому времени располагало различными мастерскими (кузнечной, слесарной, столярной, бондарной и др.), лабораториями для химического анализа вин при подвале под шампанские и столовые вина.

В 1913 году к удельному имению было присоединено имение «Северная Озерейка».

2 ноября 1913 года в Санкт-Петербурге открылась сельскохозяйственная и культурно-промышленная выставка Черноморского побережья Кавказа «Русская Ривьера», состоящая под Высочайшим покровительством Государя Императора.

На этой выставке удельное имение «Абрау-Дюрсо» представило макеты своего шампанского производства. Эта работа была удостоена дипломов и медалей.

Накануне 1-ой Мировой Войны основным производством удельного имения «Абрау-Дюрсо» было шампанское.

Шампанское производство развивалось в начале сравнительно медленно, и только с 1907 года стало быстро расти. Так, в 1903 году было отпущено шампанского 83.999 бутылок и 920 полубутылок, в 1913 году около 400000 бутылок. В 1903 году было разлито 61031, а в 1913 году – 600000 бутылок.

Главным потребителем удельного шампанского являлся Петроград.

К 1914 году качество шампанского Абрау-Дюрсо настолько улучшилось, что стало не уступать известным французским маркам.

«Самое сухое» очень напоминало Федерер, а «сухое» шампанское «Поммери».

Отбросы производства шампанского и столовых вин (выжимки) уже не уничтожались, а перекуривались на спирт. Этим занимался, построенный в имении, винокуренный завод с перегонным аппаратом Эгро.

Важным было то, что удельным имением «Абрау-Дюрсо» сыграло роль школы виноградарства и виноделия в Черноморской губернии. В имение приходили учиться ухаживать за лозами и вином; отсюда миллионами распространялись по краю чубуки лучших сортов, послужившие для закладки новых виноградников. Из имения вышло немало практиков-техников, которые впоследствии применяли свои знания в нарождающихся частных хозяйствах.

Удельное имение «Абрау-Дюрсо» было единственное в России по размерам и результатам шампанского, имевшее 50-летнюю историю развития и создавшее за это время целую школу виноградарей и виноделов для края.

В 1914 году шампанский подвал не мог полностью удовлетворить требования виноторговли. Империалистическая война помешала осуществить проект расширения шампанского производства в Абрау с доведением тиража до 1 млн. бутылок в год.

Четвертый этап развития имения

Этот этап характеризуется спадом в развитии хозяйства в связи с началом империалистической, затем Гражданской войн.

В 1914 году резко ухудшились экономические условия. Прежде всего, нарушились нормальные условия удельной виноторговли.

Абраусские столовые вина вынуждены были выдерживать в Массандровском подвале и Одесском центральном складе.

С 1914 года уход за виноградинками Абрау-Дюрсо был с каждым годом менее совершенным: не хватало рабочих рук, постепенно изнашивался инвентарь, который невозможно было приобрести за границей из-за прерывания международных торговых отношений в связи с войной. Резко подорожало производство.

В 1917 году революция пришла и в Абрау-Дюрсо. Все удельные земли и их имущество были национализированы.

Постановлением Комиссара временного правительства от 11.06.1917 управление бывшим удельным имением «Абрау-Дюрсо» было возложено на административный коллегиальный орган, в состав которого вошли винодел-шампанист г. Дравиньи, специалисты по виноградарству и виноделию П.М. Петров и Э.А. Ведель, лесничий Т.Г. Кнюпфер, счетовод А.А. Дорошин, техник И.Т. Боченков, от местных общественных организаций, от Комитета общественной безопасности И.Я. Головченко и от Совета Старост – А.Ф. Иванов.

В ноябре 1917 года хозяйством имения заведовал комиссар от Временного правительства Ю. Лебедев, член Государственной Думы.

Имение «Абрау-Дюрсо» стало называться казенным. И вскоре казенное имение «Абрау-Дюрсо» перешло в ведение образованного Черноморского губернского ЦИКа, в непосредственное подчинение отделу земледелия.

В апреле 1918 года ЦИК объявил имение «Абрау-Дюрсо» народным достоянием во всём его составе, включая и вино.

Вино в имении продавалось только с разрешения финотдела Черноморского Губернского ЦИКа. Контора и подвал для отпуска вина в имении были открыты ежедневно, кроме праздников, с 8 до 12 часов.

С каждой бутылки взыскивали налог, который держали в кассе имения до востребования.

17 августа 1918 года власть в имении перешла к белогвардейцам. Имение они застали в целости и сохранности. Запасы вина и шампанского не были расхищены. Не было в хозяйстве имения разрушений и порчи имущества.

Оказалось даже, что за короткий срок своего существования большевики сделали некоторые улучшения в области благоустройства имения.

При белогвардейцах имение «Абрау-Дюрсо» называлось национальным, и оно находилось в ведении Особого Совещания при Главнокомандующем Добровольческой Армии и работало на нужды армии.

Продукты производства имения: вино, шампанское и спирт отпускались войсковым частям, лечебным заведениям большей частью по льготным ценам.

Ещё в конце 1917 года в Новороссийске и Екатеринодаре ставился вопрос об организации опытного дела в имении. Но действовать опытная станция по виноградарству и виноделию стала только в 1918 году.

Выделка шампанского в Абрау производилась под руководством техников-французов, слепо подражалась французскому виноделию, и с уходом французов из Абрау простаивало оборудование, мало того, вследствие отсутствия преемственности и не подготовленных на месте специалистов пропадал почти целиком 25-летний опыт шампанизации в Абрау.

Поэтому только при научном обосновании шампанского производства имение могло бы избавиться от зависимости иностранных специалистов.

Важная работа опытной станции намечались и в области виноделия. Дело в том, что имение «Абрау-Дюрсо» стало существовать самостоятельно, поэтому предстояло решить вопросы рациональной выделки, выдержки, наиболее благоприятного времени розлива столовых вин, изучить Абраусские вина с точки зрения их химического состава и населения микроорганизмов, особо изучить болезнетворные микроорганизмы и способы их предупреждения вредного влияния, выработать научные основы виноградарства и виноделия. Только таким образом, почти полувековая работа не была бы потерянной, а стала бы основой для развития русской виноградовинодельческой промышленности.

Да и одно только производство шампанского оправдывало бы содержание в имении опытной станции, ведь именно на его производстве базировалась доходность имения.

Таким образом, национальное имение «Абрау-Дюрсо» в 1918 году не только обслуживало потребности народа, но становилось научным, руководящим и объединяющим центром в нашем крае.

В 1919-1920-х годах государственное имение «Абрау-Дюрсо» оказалось в тяжёлом положении в связи с обстоятельствами военного времени.

Неблагоприятный в климатическом отношении 1919-й год усугубил положение дел в имении.

В 1920 году, вследствие недостаточного ухода, виноградники дали лишь 1/10 часть нормального урожая.

Предлагалось на условиях товарообмена с заграницей приобрести инвентарь и др., безотлагательно командировать за границу специалиста для производственных закупок.

За 6 лет небывалой в истории военной и междоусобной разрухи имение вопреки исключительно неблагоприятным условиям всё ещё держалось, оплачивало расходы и сверх того давало немалую прибыль.

В 1920 году имение занимало в 12000 десятин. Из них 220 десятин земли было занято виноградниками.

Окончательно Советская власть в Абрау-Дюрсо установилась в конце марта 1920 года.

А 14 апреля уже было образовано советское хозяйство «Абрау-Дюрсо». В него вошли Северная Озерейка, купленная Романовыми ещё в 1913 году, а также лесная дача князя Лобанова-Ростовского «Навагирь».

Современный этап – Закрытое акционерное общество «Абрау-Дюрсо»

На сегодняшний день ЗАО «Абрау-Дюрсо» ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим, так и резервуарными способами. За участие в выставках и дегустационных конкурсах, классическое шампанское было удостоено высоких наград и приобрело мировую известность, завоевав 211 международных медалей, из них 99 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых и 9 Гран-при.

В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Тогда же руководителем предприятия становится Антон Михайлович Фролов-Багреев — основоположник резервуарного метода производства игристых вин.

Без помощи иностранных специалистов советским виноделам удалось получить игристые вина высокого качества. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А.М. Фролова-Багреева в 1920 году. Объём производства в 1980-1985гг. достигал своего максимального уровня — 3 млн. бутылок.

Удельное имение с красивым и звучным названием «Массандра» к началу XX века не уступало по известности в России и за рубежом императорской Ливадии. Однако в отличие от последней Массандра завоевала популярность не из-за прелестного замка в стиле Людовика XIII, в котором Романовы бывали весьма редко, а благодаря знаменитому винподвалу — гордости молодого тогда отечественного промышленного виноделия.

История имения неразрывно связана с развитием на юге России виноградарства и виноделия. Становлению их во вновь приобретенных краях серьезное внимание начал уделять еще князь Г.А. Потемкин. По его прямому указанию производились первые посадки выписанной из-за границы токайской лозы вблизи Старого Крыма, в Каче и Судаке. А уже в 1804 году по повелению Александра I в урочище Ачиклар в Судакской долине было открыто первое в стране училище виноделия, которое впоследствии перевели в местечко Магарач недалеко от Ялты под опеку Никитского ботанического сада. С этого момента начался быстрый расцвет новой для России отрасли сельского хозяйства.

Огромную роль в этом сыграл наместник Новороссии М.С. Воронцов. После того, как Алупка, Гурзуф, Массандра и Ай-Даниль стали его собственностью, граф энергично взялся за поощрение местного виноградарства и виноделия. «Как частный человек, — писал он, — по долгу и по вкусу старался я помогать и давать пример (Подчеркнуто М.С. Воронцовым. — Н.К., М.З.) по части виноделия. Из здешних краев вся Бессарабия, Забугская область Херсонской губернии и весь Крым природою подготовлены для больших успехов по сей статье сельского хозяйства. С 1823 года примерами, одобрением и доставкою хороших лоз, при постоянной милости Монарха <…> посажено на Южном берегу более четырех миллионов самых лучших французских, рейнских, испанских и греческих виноградных лоз. В рассадниках Никитского сада находится как для пользы, так и для любопытства собрание более 600 сортов разного винограда».

Из всех южнобережных имений М.С. Воронцова Ай-Даниль занимал первенствующее положение как по площади виноградников, так и по количеству сортов лучших лоз. Именно там и был построен по указанию графа первый винный погреб. На сельскохозяйственной выставке 1846 года в Симферополе лучшими были признаны вина из Алупкинской, Массандровской и Ай-Данильской экономий Воронцова, за ними шли вина из Мухалатки генерала Шатилова и третьими — магарачские.

С кончиной кн. М.С. Воронцова имения Массандра и Ай-Даниль полностью перешли во владение его детей — сына С.М. Воронцова (1823—1882) и дочери С.М. Шуваловой.

В 60-х годах XIX века начался новый подъем крымского виноделия, с которым связаны имена крупнейших владельцев виноградных плантаций и прежде всего кн. С.М. Воронцова и камергера А.Д. Княжевича. Последний открыл собственное большое виноторговое дело в Петербурге, Саратове и Нижнем Новгороде. А вскоре его примеру последовал и Воронцов, основав фирму «Его Светлости князя С.М. Воронцова торговля крымскими винами», имевшую свои отделения в Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ялте.

Князь поддерживал и развивал дело, так успешно начатое в южнобережных имениях его знаменитым отцом. При нем в Массандре и Ай-Даниле закладывались новые виноградники, в конце 70-х годов построен еще один винподвал в Массандре. В погребах имений выдерживались вина не только собственные, но и приобретенные в соседних имениях. Например, уже в 1867 году в них хранилось свыше 180 тыс. ведер вина. Увеличение стоимости его с 40—50 копеек до 1.20—1.60 рубля за ведро подталкивало к изготовлению виноматериалов даже местных татар, которые раньше этим не занимались.

На Венской всемирной выставке 1873 года многие вина Массандры и Ай-Даниля были удостоены высоких наград, уступая по качеству только магарачским.

На Южном берегу виноторговля кн. С.М. Воронцова в 1870—80-х годах считалась самой крупной и отличалась богатством выбора: красные — Бордо, Алеатико и Лафит, белые — Рислинг, Сотерн, Токай, Мускат сухой и сладкий из Ай-Даниля, массандровские Мадера и Педро-Хименес (типа Малаги).

По прямому указанию Александра III действиям Удельного ведомства — покупке торговой фирмы кн. С.М. Воронцова в Одессе, двух крупнейших имений в Крыму — Массандры и Ай-Даниля и нескольких в Закавказье, в которых сразу же началась закладка плантаций перспективных сортов винограда, ремонт старых и строительство новых виноделен. К 1891 году площадь виноградников в удельных имениях Крыма и Кавказа достигла 600 десятин, а общий выпуск вина в них превысил 100 000 ведер в год.

Способствовало упорядочению и централизации разбросанного по обширной территории Причерноморья винодельческого хозяйства и создание в Одессе главного виноторгового склада, куда направлялись вина, изготовленные в удельных и царских имениях для продажи.

Заведовать всем удельным виноградарством и виноделием согласно пожеланию императора был приглашен весной 1891 года князь Л.С. Голицын.

В середине 1870-х князь приобрел в Крыму два имения под Судаком — «Новый Свет» и в татарской деревне Токлук, а несколько позже — в Закавказье имение «Алабашлы» и участок земли в немецкой колонии Герценберг близ Феодосии. С этого времени судьба его круто изменилась. Увлечение собственным виноделием, которым занимались тогда многие владельцы крупных имений Юга России, вскоре стало смыслом жизни, страстью, захватившей целиком его душу.

Прошло всего несколько лет, и имя Л.С. Голицына приобрело широкую известность не только на родине, но и во Франции, Германии, Испании, — странах, в отличие от России уже имевших более чем тысячелетний опыт виноградарства и виноделия.

Успех был ошеломляющий: в 1882 году вина из его судакских имений завоевали золотые медали в Москве, в 1887 — в Харькове, в 1889 — на Всемирной выставке в Париже. На последней Голицын был избран уже вице-председателем экспертного комитета на конкурсе вин, и правительство Франции наградило его за заслуги в работе этого комитета орденом Почетного легиона. «Королем экспертов» называли во Франции представителя России за утонченность его осведомленности в винах всех стран.

Говоря о достижениях мирового виноделия, продемонстрированных на выставке 1889 года, французские авторы книги «Вина России», вышедшей в Париже, делали интересный вывод: «Из всех стран мы меньше всего знали Россию. Новостью, пришедшей в винодельческую конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами, и шагами хозяина».

Чтобы отечественные вина могли достойно соперничать с лучшими зарубежными, они должны быть не только оригинальны, обладать высоким качеством, но и иметь гарантию стабильности их марочного состава, что можно осуществить только при виноделии, поставленном на промышленную основу.

Приглашение Удельного ведомства занять должность главного винодела имения Его Императорского Величества «Ливадия» и удельных имений Крыма и Кавказа открывало перед Л.С. Голицыным редкую возможность не только широкого внедрения многих своих идей, но и, по сути, контроля за всей отраслью, т. к. большинство частных производителей продавали свои вина для дальнейшей доработки и выдержки в винподвалы Уделов.

Князь высоко ценил роль Удельного ведомства в становлении отечественного крупномасштабного производства вин: «Несмотря на громадные заслуги Воронцова и на учреждение магарачского подвала, виноделие в Крыму еще долго не могло получить надлежащего развития. Нужно было появление на свет Управления Уделов, которое своими большими средствами, громадными виноградниками и прекрасными подвалами при персонале ученых и преданных делу молодых людей могло методично делать нужные опыты и достигнуть благодаря им столь прекрасных результатов в Крыму, Черноморье и Закавказском крае».

Успехи удельного виноделия в Крыму неразрывно связаны с Главным винподвалом в Массандре. С приобретением новых имений и резким увеличением в них площадей, занятых виноградными плантациями, необходимость в строительстве крупного хранилища становилась все более очевидной. На создании специализированного винподвала, где бы производились выделка виноматериалов, выдержка и купажировании вина и связанные с этим технологические операции, а также подготовка вина к продаже, настаивал и главный винодел Л.С. Голицын.

При составлении проекта, к которому В.И. Чагин приступил в апреле 1894 года, использовались идеи проф. Головкинского и опыт кн. Голицына с его знаменитым новосветовским подвалом: основное винохранилище создать в виде горизонтальных, с небольшим уклоном штолен в толще склона горы с подведенными к ним шахтными колодцами для вентиляции подвала и предварительным охлаждением поступающего в тоннели теплого воздуха в особых камерах с «водяным дождем» из Массандровского водопада.

18 октября 1894 года Вяземский назначил «заведывающим постройкою винного погреба в удельном имении Массандра» гражданского инженера А.И. Дитриха, которому поручалось в течение трех лет выполнить весь объем подземных работ и возвести следующие здания и сооружения: главный корпус подвала в один этаж и семь тоннелей при нем длиной 65 саженей каждый с шахтами, двухэтажный дом для музея, лаборатории и пр., двухэтажный дом для квартир служащих и одноэтажный для семейных рабочих.

1 ноября началась прокладка дороги к месту основных работ. Эта дата официально считается началом строительства Главного Массандровского винподвала. В сентябре 1897 года А.И. Дитрих в докладной князю Л.Д. Вяземскому писал: «В виду близости окончания работ <…> имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство разрешить мне вделать в стену главного входа бронзовую доску с надписью по прилагаемому образцу, и, кроме того приготовить и раздать всем участникам жетоны и альбомы с фотографическими снимками в память о постройке подвала…».

Упомянутая Дитрихом бронзовая доска сохранилась до наших дней. На ней написано:

«1894—1897. В благополучное царствование Императора Николая Второго по распоряжению начальника Главного Удельного Управления князя Леонида Дмитриевича Вяземского при Управляющем Удельными имениями Массандра и Ай-Даниль В.Н. Качалове сооружен сей подвал гражданским инженером А.И. Дитрихом с подрядчиком инженером путей сообщения С.Н. Чаевым по предварительному проекту гражданского инженера В.И. Чагина».

Князь Вяземский после осмотра построенного подвала в мае 1898 года назвал его «восьмым чудом мира». А 28 августа того же года, через день после приезда в Ливадию, посетил Массандру Николай II, записав потом в дневнике свое впечатление: «…В 3 ч. всем обществом поехали в Массандру, где подробно осмотрели новый винный погреб. Устроено все по последним требованиям винного дела — прочно, широко и практично». В письме к матери — более эмоциональный отзыв: «…Недавно осматривали новый великолепный винный погреб на миллион бутылок, весь под землей, семь огромных тоннелей».

Дореволюционные путеводители по Крыму давали приезжающей публике представление о сложности и значимости этой постройки: «Главный Массандровский винподвал — одна из выдающихся достопримечательностей Ялты. По трудности постройки, по законченности выполнения он является одним из первостепенных учреждений этого рода в мире. Уже самое достижение 10°-ной температуры (по Реомюру) летом, необходимой для выдержки высоких столовых вин, весьма затруднительно для Южного берега Крыма с его юго-восточными сильно прогреваемыми склонами и его неустойчивой ползучей почвой и бедностью водой. Все эти препятствия обойдены удачно выбранным местом в центре виноделия на высоте 800 футов на северо-восточном склоне в Массандре, обильно орошаемой водой из местного водопада. На выполнение этой задачи Удельное ведомство затратило свыше 1200 тыс. рублей…».

При Николае II имения Массандра и Ай-Даниль достигли подлинного расцвета. В первые полтора десятилетия его правления по размаху строительства они значительно превосходили императорское имение Ливадия. Помимо сооружения грандиозного, оснащенного самым современным оборудованием винподвала, тогда создавалась и вся инфраструктура центра крымского виноделия и, кроме того, велось еще одно крупное строительство — дворца в Верхней Массандре.

В последний свой приезд в Ливадию, за три недели до кончины, Александр III вместе с цесаревичем Николаем Александровичем посетил Массандру и интересовался ходом работ по постройке дворца и произведенными на них затратами. Выше говорилось, что в это время уже было принято окончательное решение о сооружении нового винподвала, и, естественно, возникала проблема одновременного финансирования двух таких дорогостоящих объектов строительства. Поскольку предпочтение, несомненно, отдавалось созданию в Массандре центра крымского виноделия, архитектору Вегенеру вскоре поступило из Управления Уделов следующее указание: «В виду последовавшей кончины Государя Императора Александра Александровича, а также существующего предположения строить дворец в имении ЕИВ Ореанда, общий план проектированных в имении Массандра построек должен измениться. Работы в названном имении должны ограничиться только достройкою самого дворца, внутренним его убранством: никаких флигелей — ни кухонных, ни конюшенных, а нужна будет только т. н. приспешная кухня и достаточно просторный сторожевой дом…».

А в январе 1895 года последовало Высочайшее повеление: «Достроить дворец и окончить внутреннее его убранство, никаких новых построек не возводить». Все расходы на оставшиеся работы принял на себя Кабинет Его Величества, т. е. строительство стало субсидироваться из личных средств самого Императора.

На фоне постоянного интереса, проявляемого Николаем II к Массандровскому винподвалу, высокой оценки, которую он давал и труду строителей, и созданному ими крупнейшему в стране винодельческому комплексу, — поражает полное равнодушие императора к «дворцу-долгострою». Последнее тем более удивительно, что в дневниках его брата, в. кн. Георгия Александровича за 1891—93 гг. довольно часты упоминания о том, как они с Ники приезжали в Верхнюю Массандру и бродили по недостроенному зданию, напоминавшему руины средневекового замка. Очевидно, молодых великих князей привлекала тогда таинственность пустого заброшенного дворца с зияющими проемами окон и гулко отдающимися шорохами ветра.

Из собственных имений царская семья больше всего любила Ливадию и очень редко покидала ее, приезжая в Крым на отдых. Поэтому в постройке нового дворца в Массандре для Николая II не было никакой необходимости: завершить его обустройство скорее было для него моральным долгом перед памятью отца, который так хотел увидеть возрожденным этот оригинальный замок.

В 1898 году император неоднократно посещал Массандру и Ай-Даниль, внимательно осматривая все хозяйство имений, однако только один раз — 4 сентября — пожелал ознакомиться со строительными работами по дворцу. Запись в дневнике по этому поводу более чем сдержанная: «В 3 ч. все поехали в экипажах до Массандры. Там у ворот сели на лошадей и поднялись до дома, который более или менее закончен. Сам Месмахер водил нас. Осмотрев грот недалеко от дома, опустились на одну из нижних лужаек и там пили чай».

Дальнейшее быстрое развитие Массандры и Ай-Даниля как главных винодельческих имений привело к значительному увеличению штата рабочих и служащих, что, с одной стороны, потребовало совершенствования системы управления сложным хозяйством, а с другой — решения многочисленных проблем по созданию для обслуживающего персонала современных условий быта.

В апреле 1904 года два прежде раздельно существовавших на Южном берегу управления — Императорского имения Ливадия и удельных Массандра и Ай-Даниль согласно Высочайшему повелению объединились в одно «Ливадско-Массандровское Удельное Управление в Крыму». В него вошли также царские Ореанда и Судакское и удельные Кучук-Ламбат, Чукурлар, Джемиет и Курпаты. Любопытно, что, получив широкие полномочия в административной и хозяйственной деятельности, это управление, однако, не имело права вмешиваться в вопросы крымского виноделия и виноградарства. Последние были исключительно в ведении инспектора Удельного виноделия при Главном Управлении в Санкт-Петербурге.

Начальником нового Управления стал бывший заведующий имением Массандра статский советник Владимир Николаевич Качалов, за 10 лет безупречной службы в Уделах зарекомендовавший себя как энергичный, грамотный и исключительно честный человек. Несомненна его большая роль в четкой организации работ по строительству Массандровского винподвала, а впоследствии — Большого Ливадийского дворца.

В 1909 году по проекту инженера-гидролога И.К. Сикорского в Массандре было завершено создание водосборной галереи, которая позволила более рационально и экономно использовать источники, находившиеся на территории имения. К ней подсоединялись не только все собственные жилые и хозяйственные постройки, но и городская водопроводная сеть Ялты и нескольких благотворительных санаториев в Нижней Массандре, о которых будет рассказано ниже.

Большое значение для улучшения санитарного состояния Массандры имело обеспечение практически всех жилых и служебных домов канализацией. В 1912 году здесь построили первую на Южном берегу Крыма станцию биологической очистки канализационных стоков, что обошлось Уделам в 90 тыс. рублей с учетом подключения к системе новых построек.

В Массандре и Ай-Даниле имелись два инфекционных барака, больница, т. н. «церковь-школа» и начальная школа грамотности, магазины, бани, прачечные. Небольшой коровник с погребом позволял обеспечивать обслуживающий персонал имений дешевыми молочными продуктами. Популярностью пользовались «семейные кружки» по интересам, созданные при библиотеке для рабочих и служащих, и культурно-просветительское общество.

В 1913 году в Ай-Даниле по проекту архитектора Ю.Ф. Стравинского, брата известного композитора, был построен еще один подвал для выдержки десертных и крепких вин. А годом ранее в Уделы перешел знаменитый винподвал в «Новом Свете». История его дарения князем Голицыным Николаю II позволит нам еще раз обратиться к памяти этого выдающегося человека, так много сделавшего для процветания Крыма.В декабре 1911 года Л.С. Голицын обратился к императору с официальным письмом, в котором он «всеподданейше просил» принять в дар винподвалы Нового Света, находившуюся в них уникальную коллекцию вин из всех стран мира, а также прилегающий к главному подвалу большой земельной участок. При этом он выражал уверенность, что только «Государь Император, как Глава Государства и Верховный Покровитель всех отраслей русского сельского хозяйства и промысла» сможет осуществить его заветную мечту — создать на основе имения Новый Свет «академию русского виноделия».

Дар был бесценным: Новый Свет считался тогда лучшим в стране хозяйством по производству шампанских, крепких и десертных вин. Бо́льшая часть подвалов была оборудована в природных пещерах, и общая протяженность тоннелей для хранения и выдержки вин составляла 3,5 версты. Кроме винподвалов и упомянутой в письме к царю богатейшей коллекции вин, передавались и антикварная хрустальная посуда с вензелями русских императриц XVIII века, люстра времен Анны Иоанновны, старинные статуи, монеты, которыми князь, большой знаток и ценитель искусства, украсил стены «дегустационного подвала крепких вин».

Прибыв весной 1912 года в Крым, царская семья вскоре отправилась на яхте «Штандарт» с визитом к Голицыну — осматривать преподнесенный необычный подарок, который Николай II распорядился перевести в Ливадийско-Массандровское Удельное Управление. Свои впечатления о посещении Нового Света император записал в дневнике: «В 11 ½ стали на якорь в первой бухте «Нового Света». После завтрака съехали всем обществом на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитым погребам Голицына. Смотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями. Пробовали много вин и даже вторично позавтракали в одном из подвалов. Л.С. Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать, показал нам дом для гостей с великолепным старым хрусталем, серебром и чудными вещами. Простились с Голицыным и его семьей и в 5 V2 вернулись на яхту…».

Сохранилось документальное свидетельство того, что Николай II намеревался в 1913—14 гг. выполнить пожелание дарителя. В имении Новый Свет предполагалось построить дворец для царской семьи и свитский дом на 20 комнат. В последнем, в периоды отсутствия в Крыму Высочайшего Двора, могли бы проживать ученые и специалисты-практики, съезжавшиеся сюда для обучения и обсуждения проблем виноделия. Помешала начавшаяся мировая война.

Идеи, заложенные Голицыным в концепции развития отечественного виноделия, с успехом продолжали претворять в жизнь его последователи и ученики: А.А. Иванов, А.В. Келлер, М.Г. Титов, В.А. Шахов, Г. Поддубный, И.А. Биянки, В. Тьебо и др. Каждое имя — новая страница в истории отрасли, достигнувшей процветания и международного признания благодаря постоянному покровительству Романовых.

Неоспорима роль царственных особ и в расширении по всей стране благотворительного движения и придания ему нового, более действенного содержания. В Крыму это наглядно проявилось в удельных имениях, и прежде всего в Массандре и Ай-Даниле. По личным указаниям Александра III, а затем Николая II, часть земель этих двух имений была предоставлена в бесплатную аренду Ялтинской думе на городские нужды и благотворительным обществам под строительство санаториев, приютов и т. п.

Самым крупным вкладом в деятельность такого рода явилось выделение в 1898 году по просьбе кн. М.В. Барятинской участка в Нижней Массандре для создания «Санатории в память императора Александра III». Молодая княжна, вдохновленная успехом своего начинания — устройством небольшого пансиона для чахоточных больных в собственном имении «Уч-Чам» между Ялтой и Массандрой, обратилась к Николаю II с просьбой выделить одну из пустошей Массандры под строительство комплекса санаторных зданий для лечения туберкулеза. Несмотря на высокую стоимость земли в этом имении, необходимость подводки к будущему санаторию водопровода и прочих коммуникаций, император не только дал разрешение на бесплатное предоставление земли для этой цели, но даже лично осенью 1898 года несколько раз посещал пансион М.В. Барятинской «Уч-Чам» и совершал с ней поездки в Массандру для обсуждения выбора места строительства.

Такой большой интерес к делу, которое приобретало всероссийское значение, разительно отличался от описанного выше весьма прохладного отношения Николая к завершению обустройства собственного дворца в этом имении и постоянным сокращением по его требованию сметных затрат на оставшиеся работы.

Проектирование и строительство первых зданий санатории было поручено архитектору О.Э. Вегенеру, который предложил возводить их по типу барачных построек на 6—12 человек каждая при общей вместимости до 100 человек. К весне 1900 года накопились достаточные средства для начала строительства. С целью привлечения богатых пожертвователей М.В. Барятинская решила называть санаторные корпуса их именами, если выделенных ими денег оказывалось достаточно для полного завершения возведения и оборудования зданий. Так появились Барятинский, Юсуповский и Мариинский дома, соответственно в честь кн. Н.А. Барятинской, матери попечительницы санатории, кн. З.Н. Юсуповой и вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Интересна судьба широко известной в дореволюционной России Благовещенской общины сестер милосердия Красного Креста в имении Джемиет, вошедшего в 1900 году в состав Уделов. Организованная двумя выдающимися подвижницами, М.С. Сабининой и баронессой М.П. Фредерикс еще в начале 1870-х годов, община стала вторым общественным учреждением подобного рода в стране. По просьбе баронессы, бывшей владелицы Джемиета, Николай II безвозмездно передал всю территорию, занятую постройками общины, в распоряжение Ялтинского общества Красного Креста. Оставшаяся часть купленного Уделами имения вошла в состав Массандры.

До начала войны кроме «морской санатории» в Массандре стала строиться еще одна — для «офицерских и классных чинов Военного ведомства».

Существенную помощь в финансировании строительства военной санатории оказали кредиты, выделенные по разрешению Николая II, а также средства от продажи пожертвованной генерал-фельдмаршалом гр. Д.А. Милютиным его дачи в Симеизе.

Последний санаторий в Массандре — «дом для выздоравливающих и переутомленных» — связан с именем выдающегося архитектора Н.П. Краснова и строился уже в годы войны. По желанию Александры Федоровны сначала он замышлялся как приют для туберкулезных больных». Однако война изменила все планы. Санаторий был построен всего за год. В марте 1916 года лейб-медик Е.С. Боткин, включенный в состав комиссии по приему здания, телеграфировал императрице: «Дом Вашего Величества в Массандре чрезвычайно удался, вполне обитаем, <…> с 15 марта могут поступать раненые и больные».

Таким образом, советская власть получила от Управления Уделов в Крыму ценнейшее наследство: прекрасно организованное, поставленное на промышленную основу виноделие и крупный современный санаторный комплекс. В отличие от многих других южнобережных имений, обреченных при новом режиме на постепенное запустение и деградацию, Массандра стала флагманом советского виноделия и приобрела всемирную известность. А на базе санаториев бывших удельных имений был создан Ялтинский туберкулезный институт, сыгравший в свое время огромную роль в народном здравоохранении.

http://www.krimoved-library.ru

………………………………………………………………..

Рецепты коктейлей с вином:

……………………………………………………….

НА ЗАКУСОЧКУ к Удельным Винам:

Калабрийский Салат отлично отлично подойдет на закуску к любому вину, а также дополнит блюда из мяса, курицы или рыбы.

Можно использовать Калабрийский Салат и как самостоятельное блюдо.

Калабрийский Салат имеет яркий насыщенный вкус, благодаря которому вполне способен послужить как закуска для возбуждения аппетита.

Калабрийский салат

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Орегано (сушеный) — 0.5 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Рецепт Приготовления Калабрийского Салата:

  1. Картофель отварить до готовности.
  2. Дать картофелю остыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Помидоры вымыть, разрезать пополам и нарезать ломтиками.
  4. Выложить салат в салатницы и украсить полосками красного лука.
  5. Заправить маслом.
  6. Сбрызнуть уксусом.
  7. Сверху присыпать специями. Базилик лучше свежий, но и сушеный подойдет.
  8. Перед подачей на стол Калабрийский Салат необходимо посолить и поперчить по вкусу.

………………………………………………………………..


Поделиться…


Оставьте свой комментарий