Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
Белое вино рислинг

Рислинг

Рислинг – сорт винограда, выращиваемый, в основном, в Германии, из которого производятся известные Рейнские белые вина. В виноделии сорт винограда Рислинг считается одним из самых изысканных и утонченных.

История возникновения Рислинга:

 

Виноград Рислинг начали выращивать, согласно источникам, в XV веке, а в XVIII веке рислинг уже был широко распространен по всей Германии, к концу же XIX века — сорт винограда Рислинг стал самым популярным в Германии сортом.

 

Сейчас Рислинг выращивается, конечно же, не только в Германии, но и во Франции, Австрии и даже в Австралии. Однако и в настоящее время Рислинг с честью представляет германские белые вина.

 

Белое вино «Рислинг» — столовое сухое марочное вино с содержанием сахара 9,5-13%.

 

Особенностью Рислинга считается высокая кислотность, придающая вину разнообразные оттенки аромата и вкуса: от чрезвычайно сухих с тонами зеленых яблок и лайма, до сладких — с тонами меда и экзотических фруктов.

Популярные типы Рислинга:

 

Различаются два типа белых вин Рислинг:

Сладкие Рислинги — сладкие немецкие рислинги — вина класса “luxury” — обладают идеально сбалансированным вкусом, это благородные, аристократические белые вина, которые в основном продаются в самой Германии. Сладость винограда в них идеально нейтрализуется высокой кислотностью. Вкус вина вызывает ассоциации с древним имперским аристократизмом и порочностью королевского двора.

 
Смотрите также: Водка «Orloff»


 

Сухие Рислинги — в настоящее время, к сожалению, не так широко представлены на российском рынке, как в 70-е годы. Возможно, это объясняется ограниченным распространением винограда сорта Рислинг, и в результате меньшими объемами производства вина, по сравнению с другими сортами белого винограда, например, Шардоне.

 

Различаются немецкие и австрийские Рислинги. И в том, и в другом случае белое вино Рислинг обладает гармонично сбалансированной кислотностью и отличить малейшие нюансы, вызванные разницей климата, могут разве что профессионалы. Однако, вина существенно различаются по цене и количеству производства.

 

Австрийские Рислинги представлены на российском рынке гораздо более широко и цена их ниже цены эльзасских вин почти на половину.

 

Выращивается виноград сорта Рислинг и на территории России, на Таманском полуострове. Занимается этим Российская компания «Фанагория». Лозы привезены сюда из Австрии. Несмотря на более жаркие климат и более плодородные почвы представители компании «Фанагория» уверяют, что кислотность российского Рислинга соответствует стандартам. Первый урожай был собран в 2011 г. Первый Рислинг Российского производства был айсрислинг — «ледяной рислинг», айсрислинг относится к сладким сортам Рислинга.

Как пить белое вино Рислинг:

 

  1. Рислинг — вино универсальное. Его можно использовать и в качестве аперитива, и в качестве дижестива.
  2. Подавать Рислинг рекомендуется охлажденным до 8-12°C.
  3. В качестве аперитива лучше подойдут полусухие рислинги.
  4. Сухой белый Рислинг отлично сочетается с закусками и горячими мясными блюдами, хорошо подать сухой Рислинг к блюдам восточной кухни (корейской, индийской, японской, тайской, китайской), насыщенным пряностями.
  5. Австрийский сухой Рислинг подается с рыбой и морепродуктами.
  6. Хорош полусладкий рислинг в сочетании с блюдами из дичи.
  7. Фрукты и сладкое хорошо подать к десертным сортам Рислинга.

Рецепты коктейлей с Рислингом:

 

Коктейли с белым вином Рислинг:

Рецепт № 1. Коктейль с белым вином «Сливочно-десертный коктейль»

Ингредиенты:

  • Белое столовое вино (Рислинг, Алиготе, Фетяска) — 0,5 л
  • Лимонный или апельсиновый сок — 1 ст. ложка
  • Ликер — 1-2 мл
  • Сливки — 0,25 л
  • Сахарная пудра — 75 г

Рецепт приготовления Сливочно-десертного коктейля с белым вином:

  1. Все компоненты смешать вместе.
  2. Поставить в холодильник на 1 час.
  3. Затем взбить метелкой до пенной структуры и разлить в бокалы.

Рецепт № 2. Коктейль с белым вином

Ингредиенты:

  • Белое сухое столовое вино (Рислинг-Фетяска) — 50 мл
  • Южный ликер — 20 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Кружок апельсина (для украшения)

Рецепт приготовления Коктейля с белым вином:

  1. Смешать Южный ликер, лимонный сок, сахарный сироп.
  2. Смесь перелить в 150 мл бокал.
  3. Долить охлажденным белым вином.
  4. Коктейль с белым вином украсить кружком апельсина.

Поделиться…


Оставьте свой комментарий