•История возникновения Рислинга
•Рецепты коктейлей с Рислингом
«На столе два бокала — красное-белое
Терпкий вкус с ароматами сладкой таинственности…»
(автор не известен)
Рислинг – сорт винограда, выращиваемый, в основном, в Германии, из которого производятся известные Рейнские белые вина. В виноделии сорт винограда Рислинг считается одним из самых изысканных и утонченных.
История возникновения Рислинга:
Виноград Рислинг начали выращивать, согласно источникам, в XV веке, а в XVIII веке рислинг уже был широко распространен по всей Германии, к концу же XIX века — сорт винограда Рислинг стал самым популярным в Германии сортом.
Сейчас Рислинг выращивается, конечно же, не только в Германии, но и во Франции, Австрии и даже в Австралии. Однако и в настоящее время Рислинг с честью представляет германские белые вина.
Белое вино «Рислинг» — столовое сухое марочное вино с содержанием сахара 9,5-13%.
Особенностью Рислинга считается высокая кислотность, придающая вину разнообразные оттенки аромата и вкуса: от чрезвычайно сухих с тонами зеленых яблок и лайма, до сладких — с тонами меда и экзотических фруктов.
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
Популярные типы Рислинга:
Различаются два типа белых вин Рислинг:
Сладкие Рислинги — сладкие немецкие рислинги — вина класса “luxury” — обладают идеально сбалансированным вкусом, это благородные, аристократические белые вина, которые в основном продаются в самой Германии. Сладость винограда в них идеально нейтрализуется высокой кислотностью. Вкус вина вызывает ассоциации с древним имперским аристократизмом и порочностью королевского двора.
……………………………………………………………………………………………………..
Смотрите также: Водка «Orloff»
……………………………………………………………………………………………………..
Сухие Рислинги — в настоящее время, к сожалению, не так широко представлены на российском рынке, как в 70-е годы. Возможно, это объясняется ограниченным распространением винограда сорта Рислинг, и в результате меньшими объемами производства вина, по сравнению с другими сортами белого винограда, например, Шардоне.
Различаются немецкие и австрийские Рислинги. И в том, и в другом случае белое вино Рислинг обладает гармонично сбалансированной кислотностью и отличить малейшие нюансы, вызванные разницей климата, могут разве что профессионалы. Однако, вина существенно различаются по цене и количеству производства.
Австрийские Рислинги представлены на российском рынке гораздо более широко и цена их ниже цены эльзасских вин почти на половину.
Выращивается виноград сорта Рислинг и на территории России, на Таманском полуострове. Занимается этим Российская компания «Фанагория». Лозы привезены сюда из Австрии. Несмотря на более жаркие климат и более плодородные почвы представители компании «Фанагория» уверяют, что кислотность российского Рислинга соответствует стандартам. Первый урожай был собран в 2011 г. Первый Рислинг Российского производства был айсрислинг — «ледяной рислинг», айсрислинг относится к сладким сортам Рислинга.
……………………………………………………………..
……………………………………………………………………………………………………..
Как пить белое вино Рислинг:
- Рислинг — вино универсальное. Его можно использовать и в качестве аперитива, и в качестве дижестива.
- Подавать Рислинг рекомендуется охлажденным до 8-12°C.
- В качестве аперитива лучше подойдут полусухие рислинги.
- Сухой белый Рислинг отлично сочетается с закусками и горячими мясными блюдами, хорошо подать сухой Рислинг к блюдам восточной кухни (корейской, индийской, японской, тайской, китайской), насыщенным пряностями.
- Австрийский сухой Рислинг подается с рыбой и морепродуктами.
- Хорош полусладкий рислинг в сочетании с блюдами из дичи.
- Фрукты и сладкое хорошо подать к десертным сортам Рислинга.
……………………………………………………………………………………………………..
Рецепты коктейлей с Рислингом:
- «Шприцер»
- Коктейль «Кир»
- Коктейль с белым вином
- Коктейль Лимонный Шерри
- Пряное вино
- Коктейль «Виноградный мартини»
……………………………………………………………………………………………………..
Коктейли с белым вином Рислинг:
Рецепт № 1
«Сливочно-десертный коктейль» с белым вином
Ингредиенты:
- Белое столовое вино (Рислинг, Алиготе, Фетяска) — 0,5 л
- Лимонный или апельсиновый сок — 1 ст. ложка
- Ликер — 1-2 мл
- Сливки — 0,25 л
- Сахарная пудра — 75 г
Рецепт приготовления Сливочно-десертного коктейля с белым вином:
- Все компоненты смешать вместе.
- Поставить в холодильник на 1 час.
- Затем взбить метелкой до пенной структуры и разлить в бокалы.
……………………………………………………………………………………………………..
Смотрите также:
— Кофе по-венски
— Красный глинтвейн с коньяком
— Итальянский Ликер Лимончелло. Приготовьте дома
— Миндальный Смузи
— Мятный Шербет (видео)
……………………………………………………………………………………………………..
Рецепт № 2
Коктейль с белым вином
Ингредиенты:
- Белое сухое столовое вино (Рислинг-Фетяска) — 50 мл
- Южный ликер — 20 мл
- Лимонный сок — 20 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Кружок апельсина (для украшения)
Рецепт приготовления Коктейля с белым вином:
- Смешать Южный ликер, лимонный сок, сахарный сироп.
- Смесь перелить в 150 мл бокал.
- Долить охлажденным белым вином.
- Коктейль с белым вином украсить кружком апельсина.
……………………………………………………………………………………………………..
Рецепт № 3
Сухое вино с апельсиновым сиропом
Ингредиенты:
- Сухое белое вино — 60 мл
- Апельсиновый сироп — 40 мл
- Лед — 1-2 кусочка
- Содовая или газированная вода
Рецепт приготовления:
- Апельсиновый сироп смешать с сухим вином в высоком конусном бокале с кубиками льда.
- Добавить содовую или газированную воду.
……………………………………………………………………………………………………..