Любимые коктейли
в домашних условиях

  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
5-участок 660123 Россия, г. Красноярск, +7-902-951-30-99
Бургундское вино

Бургундское вино

– Красное. Или белое?
– Или белое. Но можно красное.

(К-ф «Служебный роман»)

Знаменитые Бургундские вина производятся в провинции Бургундия на востоке Франции. Граничит Бургундия на севере с регионами Иль-де-Франс и Шампань — Арденны, на западе — с Центром, на востоке — с Франш-Конте, а на юге — с регионами Овернь и Рона — Альпы. Площадь региона составляет 31 582 км².

Возраст виноделия в провинции Бургундия зашкаливает за полторы тысячи лет. Виноградники Бургундии в настоящее время разделены на многочисленные наделы — шато, принадлежащие различным хозяевам. Так повелось еще со времен Бонапарта, когда по принятому закону все земли поровну делились между братьями. С тех пор количество производителей выросло почти до пяти тысяч. При этом каждая марка бургундского вина тесно связана с местом своего происхождения. В целом здесь насчитывается около сорока тысяч различных марок вина, которое производится на 4000 винодельнях (доменах). Около двадцати из них, как утверждают истинные знатоки вин, выше всяческих похвал.

Огромное количество производителей и мизерные площади виноградников делают некоторые марки бургундских вин абсолютной редкостью, тем более самой высокой категории — «гран крю». Некоторые крю (участки земли) производят за сезон не более одной бочки такого вина.

Основные сорта винограда, которые выращиваются здесь — Шардоне и Пино Нуар. Но давно замечено, как не бывает двух одинаковых звезд на небе, так и не бывает двух одинаковых вин на различных крю.

Первые виноградники в Бургундии были посажены римлянами еще XII веке. Однако самый знаменитый Clos de Vougeot был основан монахами в VI веке. Сейчас он занимает 50 га, которыми владеют на сегодняшний день более восьмидесяти хозяев. В 1551 году на этих землях был построен замок, который играет важнейшую роль для здешнего виноделия, поскольку именно в нем ежегодно проводятся «слепые» дегустации вин лучшими специалистами-дегустаторами.

Ежегодно в конце января в Бургундии отмечается праздник, посвященный Святому Винсенту, покровительствующему виноделам и виноградарям. По традиции этот праздник отмечается каждый раз в разных городах Бургундии, и весь цвет бургундского виноделия собирается вместе, чтобы принять участие в мессе и торжественном шествии со статуей Святого Винсента «Saint-Vincent Tournante во славу вина и виноделов». Участники процессии наряжены в красные мантии с золотым шитьем, а после процессии виноделы угощают всех желающих молодым вином.

Вина Бургундии отличаются традиционным вкусом и ароматом. Это классические тонкие, элегантные вина с хорошей кислотностью и интенсивным цветом.

Ассоциативно, говоря о бургундских винах, мы представляем себе благородное вино глубокого красного бархатного цвета. Однако по цвету бургундские вина бывают как красными, так и белыми.

Виды Бургундского вина:

Красное вино Бургундии на 100% производится из винограда Пино Нуар.

  • Жевре-Шамбертен (GEVREY-CHAMBERTIN) — производится в одноименном поселении (Жевре-Шамбертен) — самый «мужественный» пино нуар. Молодое вино Жевре-Шамбертен — очень терпкое (танинное), с возрастом оно становится более сложным и раскрепощенным. Вкус полный, бархатистый.

Белое вино Бургундии на 100% производится из винограда Шардоне.

  • Мерсо (MEURSAULT) — насыщенное свежее вино с маслянистым вкусом.
  • Макон (MACCONAIS) — гармоничное легкое кислотное вино с освежающим вкусом.
  • Монраше (MONTRACHET) — богатое, глубокое, гармоничное вино с медовыми и цветочными нотами.

………………………………………………………………..

Как пьют Бургундское вино:

  1. К бургундскому красному вину хорошо подавать горячие мясные блюда. Особенно хороши блюда из баранины и говядины. А в дополнение к мясу подойдут грибы, овощи и сыры на десерт.
  2. Важно помнить, что бургундскому красному вину после откупоривания надо дать «подышать», оставив бутылку открытой на пол часика.
  3. Белое бургундское вино хорошо подавать с острыми сырами, рыбой и различными десертами.

……………………………………………………………..

Рецепты коктейлей с вином:

…………………………………………………………………

Любимые Коктейли и Напитки с Бургундским вином

Рецепт № 1

Горячий Винный Пунш с Бургундским вином
Hot Wine Punch

Ингредиенты на 4 порции:

  • Бургундское вино — 1 л
  • Сахарный сироп — 3 чайные ложки
  • Гвоздика — 1 щепотка
  • Корица — 3 корочки
  • Кожура лимона — 1 шт.
  • Вода — 250 мл

Рецепт приготовления Горячего Винного Пунша с Бургундским вином:

  1. Смешать все ингредиенты с нарезанной на полоски лимонной кожурой и водой.
  2. Довести до кипения, но не кипятить.
  3. Подавать в пивных кружках.

(Рецепт из книги «Всемирный Энциклопедический Справочник

Алкогольных Напитков и Коктейлей, сост. А. Польской, 1996 г., стр. 13)

………………………………………………………………..

Рецепт № 2

Коктейль Локомотив (горячий)
Locomotive (hot)

Ингредиенты:

  • Ликер Кюрасао (Curacao) — 1 ст.л.
  • Бургундское вино — 180 мл
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сахарный сироп — 1 ст.л.
  • Лимон 1 ломтик
  • Корица — 1 щепотка

Рецепт Приготовления коктейля Локомотив:

  1. Смешать и подогреть при помешивании в кастрюле.
  2. Подают коктейль Локомотив в пивных кружках, украсив ломтиком лимона и корицей.

………………………………………………………………

На закусочку:

……………………………………………………………….

Гессенский Заяц в Винном Соусе

Ингредиенты на 8 порций:

  • Заяц выпотрошенный — 2,5 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус виноградный — 2 чашки
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Перец Черный — половина ч.л.
  • Тимьян (чабрец, богородская трава) свежий — 1 пучок
  • Вино красное сладкое бургундское — 1 бутылка
  • Корейка Сырая — 600 г
  • Мука — 3 ст.л.
  • Жир для жаренья — 50 г
  • Сухари панировочные ржаные — 300 г
  • Пряник — 4 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тесто хлебное — 250 г

Рецепт Приготовления

Зайца в Соусе:

  1. Тушку зайца порубить на 8 порций.
  2. Лук и чеснок очистить, мелко покрошить, смешать с уксусом, специями и красным вином.
  3. Этим маринадом залить куски зайца и поставить в холодильник на 12 часов.
  4. Через 12 часов — духовку разогреть до 180º.
  5. Корейку нарезать кусочками и подрумянить без жира.
  6. Зайца достать из маринада, осушить и обвалять в муке.
  7. Маринад процедить.
  8. Разогреть жир в сотейнике и обжарить на нем куски зайца.
  9. Посыпать оставшейся мукой и постоянно помешивая влить маринад.
  10. Положить в этут соус корейку, добавить панировочные сухари, истолченные пряники и соль.
  11. Накрыть сотейник раскатанным в пласт хлебным тестом и тщательно залепить края.
  12. Потушить зайца в духовке в течение 1,5 часов.

…………………………………………………………………


Поделиться…


Оставьте свой комментарий