Бургундское вино Франция | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Бургундское вино

Бургундское вино

Знаменитые Бургундские вина производятся в провинции Бургундия на востоке Франции. Граничит Бургундия на севере с регионами Иль-де-Франс и Шампань — Арденны, на западе — с Центром, на востоке — с Франш-Конте, а на юге — с регионами Овернь и Рона — Альпы. Площадь региона составляет 31 582 км².

 

Возраст виноделия в провинции Бургундия зашкаливает за полторы тысячи лет. Виноградники Бургундии в настоящее время разделены на многочисленные наделы — шато, принадлежащие различным хозяевам. Так повелось еще со времен Бонапарта, когда по принятому закону все земли поровну делились между братьями. С тех пор количество производителей выросло почти до пяти тысяч. При этом каждая марка бургундского вина тесно связана с местом своего происхождения. В целом здесь насчитывается около сорока тысяч различных марок вина, которое производится на 4000 винодельнях (доменах). Около двадцати из них, как утверждают истинные знатоки вин, выше всяческих похвал.

 

Огромное количество производителей и мизерные площади виноградников делают некоторые марки бургундских вин абсолютной редкостью, тем более самой высокой категории — «гран крю». Некоторые крю (участки земли) производят за сезон не более одной бочки такого вина.

 

Основные сорта винограда, которые выращиваются здесь — Шардоне и Пино Нуар. Но давно замечено, как не бывает двух одинаковых звезд на небе, так и не бывает двух одинаковых вин на различных крю.

 

Первые виноградники в Бургундии были посажены римлянами еще XII веке. Однако самый знаменитый Clos de Vougeot был основан монахами в VI веке. Сейчас он занимает 50 гектар, которыми владеют на сегодняшний день более восьмидесяти хозяев. В 1551 году на этих землях был построен замок, который играет важнейшую роль для здешнего виноделия, поскольку именно в нем ежегодно проводятся «слепые» дегустации вин лучшими специалистами-дегустаторами.

 

Ежегодно в конце января в Бургундии отмечается праздник, посвященный Святому Винсенту, покровительствующему виноделам и виноградарям. По традиции этот праздник отмечается каждый раз в разных городах Бургундии, и весь цвет бургундского виноделия собирается вместе, чтобы принять участие в мессе и торжественном шествии со статуей Святого Винсента «Saint-Vincent Tournante во славу вина и виноделов». Участники процессии наряжены в красные мантии с золотым шитьем, а после процессии виноделы угощают  всех желающих молодым вином.

 

Вина Бургундии отличаются традиционным вкусом и ароматом. Это классические тонкие, элегантные вина с хорошей кислотностью и интенсивным цветом.

 

Ассоциативно, говоря о бургундских винах, мы представляем себе благородное вино глубокого красного бархатного цвета. Однако по цвету бургундские вина бывают как красными, так и белыми.

Виды Бургундского вина:

Красное вино Бургундии на 100% производится из винограда Пино Нуар.

  • Жевре-Шамбертен (GEVREY-CHAMBERTIN) — производится в одноименном поселении (Жевре-Шамбертен) — самый «мужественный» пино нуар. Молодое вино Жевре-Шамбертен — очень терпкое (танинное), с возрастом оно становится более сложным и раскрепощенным. Вкус полный, бархатистый.

Белое вино Бургундии на 100% производится из винограда Шардоне.

  • Мерсо (MEURSAULT) — насыщенное свежее вино с маслянистым вкусом.
  • Макон (MACCONAIS) — гармоничное легкое кислотное вино с освежающим вкусом.

Как пьют Бургундское вино:

 

  1. К бургундскому красному вину хорошо подавать горячие мясные блюда. Особенно хороши блюда из баранины и говядины. А в дополнение к мясу подойдут грибы, овощи и сыры на десерт.

  2. Важно помнить, что бургундскому красному вину после откупоривания надо дать «подышать», оставив бутылку открытой на пол часика.

  3. Белое бургундское вино хорошо подавать с острыми сырами, рыбой и различными десертами.

Рецепты коктейлей с вином:

 


Поделиться…