Вы удивитесь, насколько Рябиновая водка может прийтись вам по вкусу. Да, без преувеличения это одно из самых удачных сочетаний – красная рябина с водкой, самогоном или казенным спиртом. Разумеется, о полезных свойствах данного напитка говорить не приходится, они есть и на этом мы закончим. Тем более, попробовав Рябиновую водку вы обязательно поддадитесь соблазну, в результате чего безобидная дегустация может превратиться в то самое событие, которое мы привыкли называть «обильным возлиянием». Полезные свойств в таком случае вы вряд ли ощутите.
Собирайте рябину после первых заморозков, когда плоды становятся мягче и слаще, что в итоге положительно скажется на вкусовых качествах рябиновой водки.
Используйте самые крупные и сочные плоды, а лучше не поленитесь и найдите деревца с окультуренной рябиной, ягоды которых будут сочными и сладкими.
Как гласит история, самая вкусная рябина произрастает близ села Невежина, Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее была приготовлена первая настойка из рябины красной Арсением Смирновым, которая в 1889 году получила Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Речь, конечно же, идет о смирновской «Нежинской рябиновой».
Как приготовить домашнюю Рябиновую водку:
Ингредиенты:
- Рябина
- Водка
Рецепт приготовления Рябиновой водки:
- Собирать рябину, после того как ее прихватят осенние утренники.
- Окатить ее водой, смыв пыль и дать подсохнуть.
- Ссыпать в бочонок, не уплотняя, однако до самой втулки и залить крепкой водкой.
- Бочонок, хорошо закупорив, поставить в погреб на подставки.
- В течении 3-4 суток бочонок доливать водкой по мере ее впитываемости в рябину, а спустя 12-14 дней, в бочонок ввинтить кран и через него слить всю водку и вылить обратно в бочонок, таким образом происходит перемешивание, а ягоды не повреждаются.
- Через 6-8 недель эту настойку можно пить, но в малороссийских хозяйствах поступают так: спустя 3-4 недели настаивания выпускают через кран 2 бутылки настойки, доливая бочонок свежей водкой.
- Если первые 4 бутылки закупорить, засмолить и продержать год-два в погребе, то получится напиток, каждая рюмка которого для знатока будет дороже бутылки дорогого шампанского.
- И так сливают настойку через 3-4 недели по 2 бутылки, пока настойка не станет отзываться простой водкой, тогда бочонок оставляют стоять год и более, после настойка разливается по бутылкам, закупоривается и потребляется. Чем дольше бутылки простоят, тем последняя станет лучше.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ДОМАШНИХ НАСТОЕК:
А знаете ли вы?
Что компания Russo-Baltique при участии Регины Абдуразаковой, дочери казахстанского нефтяного магната, выпустила экзотическую элитную водку стоимостью 1 миллион евро. Бутылка элитной водки сделана из пуленепробиваемого стекла толщиной 3 см. Пробка, которой закрыта бутылка сделана из белого и желтого золота. В придачу к поистине дорогой бутылочке прилагается внедорожник Dartz Prombron с золотыми колесами. Как видите, золотая бутылочка водки — в прямом смысле — этого стоит!!!