Гиностемма – что это такое?
История появления:
Южный Китай богат долгожителями. Способствует этому то, что здесь традиционно употребляют чай из травы xiancao. Что в переводе означает – ‘трава бессмертия’.
После очередной переписи населения, проведенной в 1972 г и подтвердившей тенденцию южных районов к долгожительству, ученые вплотную занялись исследованием этого необыкновенного растения гиностеммы пятилистной или джиаогулана. В нем были обнаружены гинсенозиды, вещества, которые ранее были найдены в женьшене и действующие как антиоксидант и адаптоген. стабилизирующие все системы человеческого организма.
Кроме того, в листьях гиностеммы содержатся такие полезные вещества, как аминокислоты, полисахариды, сапонины (напоминающие человеческие стероидные гормоны), флавоноиды, в том числе 82 различных растительных гликозида, витамины (B1, B2, E и C), глюкозу, протеины, а также цинк, фосфор, железо, калий, кальций, магний, марганец и др. микроэлементы
Благодаря этому гиностемма, гораздо более доступная и поэтому более дешевая, чем женьшень, получила широкое применение. Так же, как и женьшень, джиаогулан уравновешивает энергию тела и улучшает общее самочувствие человека.
Вот именно из этой травы долгожителей — гинестеммы пятилистной — и производится чай Джиаогулан. По вкусу он напоминает лакрицу (солодку) — терпкий на вкус со сладковато-пряным ароматом.
Гиностемма пятилистная (Gynostemmapentaphyllum) принадлежит к семейству тыквенных. Это многолетнее вьющееся растение, достигающее в длину 8 м.
Собирают листья гиностеммы в течение всего лета. Высушивают в тени около двух недель, периодически переворачивая.
Полезные свойства Джиаогулана:
- чай Джиаогулан стабилизирует иммунную систему организма, так как содержит фитостероиды в виде сапонинов,
- способствует улучшению памяти,
- снижает риск инсульта,
- препятствует образованию раковых клеток,
- улучшает работу лимфатической системы,
- снижается артериальное давление,
- Джао Гу Лан — мощный антиоксидант, омолаживающий организм, подобно экстракту косточки винограда,
- улучшает работу центральной нервной системы, головного и спинного мозга,
- оказывает успокаивающее действие, снижая стресс, нервозность и помогая расслабиться,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- способствует похудению,
- нормализует обменные процессы в организме,
- стимулирует регенерацию тканей и микроциркуляцию крови,
- снимает отеки, подтягивает и омолаживает кожу,
- снижает уровень холестерина в крови,
- снижает уровень сахара в крови,
- полезен как восстанавливающее средство после гепатита и цирроза печени.
Как употреблять Джиаогулан?
Употребляют Джиаогулан как чай. Однако, в Южном Китае он традиционно считается основным продуктом питания.
Действует такой чай как антилипидное средство.
А производится из листьев Гиностеммы пятилистной. Именно в листьях содержится наибольшая концентрация сапонинов.
Сапонины, содержащиеся как в женьшене (28 видов), так и в гиностемме пятилистной (82 вида), способны снимать усталость и поддерживать бодрость организма.
Чтобы полезные свойства чая Джиаогулан проявились в полной мере, его необходимо пить регулярно и продолжительное время. Китайские долгожители южных регионов пьют этот чай постоянно в течение всей жизни.
Рецепт приготовления чая Джиаогулан:
- Чай Джиаогулан — очень крепкий. На пол литра воды достаточно 2-3 г заварки (половина чайной ложки).
- Воду довести до кипения.
- Остудить в течение 1 минуты.
- Залить чайные листья и дать настояться 3-5 мин.
- Полученный тёмно-коричневый чай разбавить водой и довести до желтоватого цвета, это смягчит вкус напитка.
- Дать остыть, можно охладить.
- Ни в коем случае не используйте для приготовления чая из гиностеммы пятнистой воду из-под крана. Так-как хлорированная вода, вступая в реакцию с компонентами джиаогулана, приобретает неприятный запах.
- Если заваривать чай крутым кипятком, он будет сильно горчить.
- После использования не выбрасывайте заварку. Сладковато-горькие листья можно добавлять в салаты и другие блюда.
- Сухие листья можно использовать для выпечки.
- Не храните сухие листья чая в холодильнике — они отсыревают и могут покрыться плесенью.
Противопоказания:
- Не рекомендуется употреблять чай джиаогулан беременным женщинам и кормящим матерям.
- Людям с почечной недостаточностью необходимо соблюдать осторожность при употреблении чая джиаогулан