Любимые коктейли
в домашних условиях

  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
5-участок 660123 Россия, г. Красноярск, +7-902-951-30-99

Гиностемма пятилистная или чай Джиаогулан (Джао Гу Лан)

Любимые рецепты китайского чая. Китайская чайная церемония. Чай Джиаогулан

Гиностемма – что это такое?

История появления:

Южный Китай богат долгожителями. Способствует этому то, что здесь традиционно употребляют чай из травы  xiancao. Что в переводе означает – ‘трава бессмертия’.

После очередной переписи населения, проведенной в 1972 г и подтвердившей тенденцию южных районов к долгожительству,  ученые вплотную занялись исследованием этого необыкновенного растения гиностеммы пятилистной или джиаогулана. В нем были обнаружены  гинсенозиды, вещества, которые ранее были найдены в женьшене  и действующие как антиоксидант и адаптоген. стабилизирующие все системы человеческого организма.

Кроме того, в листьях гиностеммы содержатся такие полезные вещества, как аминокислоты, полисахариды, сапонины (напоминающие человеческие стероидные гормоны), флавоноиды, в том числе 82 различных растительных гликозида, витамины (B1, B2, E и C), глюкозу, протеины, а также цинк, фосфор, железо, калий, кальций, магний, марганец и др. микроэлементы

Благодаря этому гиностемма, гораздо более доступная и поэтому более дешевая, чем женьшень, получила широкое применение. Так же, как и женьшень, джиаогулан уравновешивает энергию тела и улучшает общее самочувствие человека.

Вот именно из этой травы долгожителей — гинестеммы пятилистной — и производится чай Джиаогулан. По вкусу он напоминает лакрицу (солодку) — терпкий на вкус со сладковато-пряным ароматом.

Гиностемма пятилистная (Gynostemmapentaphyllum) принадлежит к семейству тыквенных. Это многолетнее вьющееся растение, достигающее в длину 8 м.

Собирают листья гиностеммы в течение всего лета. Высушивают в тени около двух недель, периодически переворачивая.

Полезные свойства Джиаогулана:

  1. чай Джиаогулан стабилизирует иммунную систему организма, так как содержит фитостероиды в виде сапонинов,
  2. способствует улучшению памяти,
  3. снижает риск инсульта,
  4. препятствует образованию раковых клеток,
  5. улучшает работу лимфатической системы,
  6. снижается артериальное давление,
  7. Джао Гу Лан — мощный антиоксидант, омолаживающий организм, подобно экстракту косточки винограда,
  8. улучшает работу центральной нервной системы, головного и спинного мозга,
  9. оказывает успокаивающее действие, снижая стресс, нервозность и помогая расслабиться,
  10. улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  11. способствует похудению,
  12. нормализует обменные процессы в организме,
  13. стимулирует регенерацию тканей и микроциркуляцию крови,
  14. снимает отеки, подтягивает и омолаживает кожу,
  15. снижает уровень холестерина в крови,
  16. снижает уровень сахара в крови,
  17. полезен как восстанавливающее средство после гепатита и цирроза печени.


Как употреблять Джиаогулан?

Употребляют Джиаогулан как чай. Однако, в Южном Китае он традиционно считается основным продуктом питания.

Действует такой чай как антилипидное средство.

А производится из листьев Гиностеммы пятилистной. Именно в листьях содержится наибольшая концентрация сапонинов.

Сапонины, содержащиеся как в женьшене (28 видов), так и в гиностемме пятилистной (82 вида), способны снимать усталость и поддерживать бодрость организма.

Чтобы полезные свойства чая Джиаогулан проявились в полной мере, его необходимо пить регулярно и продолжительное время. Китайские долгожители южных регионов пьют этот чай постоянно в течение всей жизни.

 Рецепт приготовления чая Джиаогулан:

  1. Чай Джиаогулан — очень крепкий. На пол литра воды достаточно 2-3 г заварки (половина чайной ложки).
  2. Воду довести до кипения.
  3. Остудить в течение 1 минуты.
  4. Залить чайные листья и дать настояться 3-5 мин.
  5. Полученный тёмно-коричневый чай разбавить водой и довести до желтоватого цвета, это смягчит вкус напитка.
  6. Дать остыть, можно охладить.
  7. Ни в коем случае не используйте для приготовления чая из гиностеммы пятнистой воду из-под крана. Так-как хлорированная вода, вступая в реакцию с компонентами джиаогулана, приобретает неприятный запах.
  8. Если заваривать чай крутым кипятком, он будет сильно горчить.
  9. После использования не выбрасывайте заварку. Сладковато-горькие листья можно добавлять в салаты и другие блюда.
  10. Сухие листья можно использовать для выпечки.
  11. Не храните сухие листья чая в холодильнике — они отсыревают и могут покрыться плесенью.

Противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять чай джиаогулан беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Людям с почечной недостаточностью необходимо соблюдать осторожность при употреблении чая  джиаогулан
ЕЩЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

Поделиться…


Оставьте свой комментарий